Учебное судно Батайск

Учебное судно Батайск в Мурманске
«Батайск» - советское научно-исследовательское учебное судно.Проект разработан по заказу Министерства высшего образования СССР в начале 1950-х годов. Исполнитель - ЦКБ-57 (Ленинград), главный конструктор Л. В. Войшвилло.

Построен в 1950 году на Гданьской судоверфи в Польше как серийный углерудовоз водоизмещением 7800 тонн. Переоборудование велось на судоремонтном заводе в Таллине.

 

 

Служба

Порт приписки - Мурманск. Совершил большое количество дальних походов с курсантами ВУЗов и мореходных училищ из Москвы, Ленинграда, Одессы, Саратова, Ростова-на-Дону.
С 1960 по 1996 годы было выполнено 35 рейсов в Северную Атлантику, Белое, Баренцево, Гренландское, Норвежское, Балтийское, Средиземное и Северное моря.
Значительное внимание уделялось изучению приливных течений, внутренних волн, изменчивости теплового баланса, влиянию течений на положение кромки льдов.

 

 

Оснащение

Оборудован двумя учебными аудиториями на 100 мест, шестью учебно-штурманскими рубка­ми на 40 рабочих мест, а также одиннадцать исследовательских лабораторий.

 

 

Финал

После пожара во время ремонтных работ в начале 1970-х годов выведено из эксплуатации. В 1984 году (по официальному сообщению руководства Северного отряда учебных судов) УПС «Батайск» списан из действующего флота и продан на металлолом в Испанию.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...