Дизель-электроход Ленин

Дизель-электроход Ленин
«Ленин» (проект 20) - серия советских речных пассажирских дизель-электроходов, предназначенных для работы на скорых пассажирских линиях и совершения речных круизов. Всего было построено два судна, «Ленин» (головное) и «Советский Союз».

Проект «Страна Советов» Работы по проектированию пассажирского судна - «экспресса для Большой Волги» начались ещё в тридцатых годах.

Это судно должно было стать первым трёхпалубным волжским судном. Необходимость его создания была обусловлена строительством водохранилищ.

С одной стороны, эти водохранилища должны были сделать возможным использование на Волге больших судов со значительной осадкой, с другой стороны водохранилища меняли условия судоходства на Волге, требуя от судов большей «мореходности».

Ещё 21 октября 1932 года «Известия» опубликовали сообщение о конкурсе на лучшие проекты судов разных типов, в том числе и на лучший проект пассажирского судна для Волги. Победителем в этой номинации стал проект инженера-судостроителя В. И. Сергеева.

Через несколько лет началась разработка нового судна. Главным инженером проекта был Н. Ф. Мокеев, в проектировании принимал участие и В. И. Сергеев.

К 1937 году проектирование было завершено. Было разработано три варианта судна, отличавшихся только силовой установкой (предлагались дизельная, дизель-электрическая и турбоэлектрическая установки).
При любом варианте, мощность двигательной установки должна была составлять 5400 л. с, чего должно было быть достаточно для обеспечения скорости 30 км/ч. Будущее судно должно было иметь 110 метров в длину, 12 м в ширину и осадку в 2 м.

Было изготовлено семь моделей «Страны Советов» (так было решено назвать будущее судно), которые были разосланы возможноым заказчиком. Однако строительство судов типа «Страна Советов» так и не началось из-за Великой Отечественной войны.

 

Марка Почты СССР с изображением теплохода «Ленин»

Марка Почты теплохода Ленин

 

 

После войны

К проекту судна-экспресса для большой Волги вернулись только в пятидесятых годах. За основу был взят проект тридцатых годов, который, однако, был значительно переработан специалистами завода «Красное Сормово».
В результате было создано фактически новое судно, значительно отличавшееся от проекта «Страны Советов». Было решено строить суда с дизель-электрической силовой установкой.
Первое судно дизель-электроход «Ленин», флагман речного пассажирского флота, было спущено на воду осенью 1958 года, а в 1959 г. второй дизель-электроход "Советский Союз".
Это был новый тип судна, отличающийся от всех ранее построенных речных пассажирских судов размерами, мощностью и комфортабельностью (главный конструктор А.Н. Каманин, главный строитель Н.К. Петухов).

 

 

История эксплуатации и распространение

Оба судна были переданы Волжскому пароходству и использовалась на скорых пассажирских и туристических волжских линиях.

В 1984 году «Ленин» сгорел. «Советский Союз» был выведен из эксплуатации в 1996 году. Судно сохраняется до сих пор, возможно его восстановление до рабочего состояния частным инвестором.

 

 

Условия размещения пассажиров

Пассажиры размещались в одно- двух- трёх- и четырёхместных каютах. На судах типа «Ленин» пассажирские помещения были оборудованы такими новинками (на тот момент), как кондиционирование и телевидение.
К услугам пассажиров на борту были кинконцернтный зал на сто мест и ресторан. Каюты, коридоры, салоны и вестибюли были оформлены шпоном ценных пород дерева, повинолом и линкрустом.

 

 

Технические особенности

Помещения размещались в пяти ярусах (три яруса в надстройке и два в корпусе). Корпус - стальной, сварной. В носовой части судов имелся трюм на сто тонн грузов.

Суда имели три двигательных установки (дизель-генераторы) мощностью по 900 л.с. Двигательные установки управлялись из рулевой рубки судна дистанционно. Здесь же, в рубке, располагались такие современные на тот момент приборы, как радар и эхолот.

Судна имели подруливающие устройства, расположенные в носовй и кормовой части. Эти устройство облегчали маневрирование у причалов и в шлюзах.
Рулевое устройство судов состояло из электрической двухмотороной рулевой машины и трех подвесных балансирных обтекаемых рулей площадью по 4,3 м², расположенных за гребными винтами.

 

Марка Почты СССР с изображением теплохода «Советский Союз»

Марка Почты теплохода Советский Союз

 

 

Технические характеристики

Класс речного регистра: О

Длина расчётная/габаритная: 116,7 / 121,4 м

Ширина расчётная/габаритная: 12,6 / 16,8 м

Высота от основной линии: 15,1 м

Осадка средняя: 2,44 м

Водоизмещение с грузом, пассажирами и полными запасами: 2 385 тонн

Доковый вес: 2 037 тонн

Пассажировместимость общая: 439, из них 4 в каютах люкс

16 в одноместных каютах

50 в двухместных одноярусных каютах

36 в двухместных двухярусных каютах

36 в трёхместных каютах

300 четырёхместных каютах

В ресторане могло разместиться 152 человека, в салонах - 66 человек, в киноконцертном зале - 102 человека

Мест для членов экипажа: 97

Грузоподъёмность: 60 или 100 тонн (по разным источникам)

Двигатели:

Д50 четырёхтактные бескомпрессорные с газотурбинным наддувом, три штуки, по 662 кВт (900 л.с.) каждый три гребных электродвигателя по 546 кВт каждый, приводящих в движение три гребных винта Скорость на глубокой воде: 26 км/ч

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...