Теплоход Родина

Теплоход речной пассажирский тип «Родина» (проект 588) - трёхпалубный грузопассажирский теплоход дальнего плавания.Предназначен для работы на скорых пассажирских линиях и совершения речных круизов.
Самая успешная из массовых серий речных пассажирских судов в СССР. Большая часть судов эксплуатируется в настоящее время.
Разработка
Проект под N 588 был разработан в начале 50-х гг. XX вв. Центральным техническим конструкторским бюро Министерства речного флота (г. Ленинград).
Проект предложил новое архитектурное решение речного пассажирского судна (первые трёхпалубные суда), отличался рациональностью планировки пассажирских помещений и высокой для того времени комфортабельностью. Внешний облик судна и планировка помещений разработаны под руководством главного архитектора Минречфлота, академика Добина Л. В.
В архитектуре судов данного проекта впервые были применены динамичные формы надводной части судов, мода на которые пришла в конце 50-х - начале 60-х гг. вследствие стремительного развития авиа- и автостроения.
При создании судна инженер-кораблестроитель Лев Добин применил т. н. плавную аэродинамическую кривую, вписывая в ее контур все надпалубные конструкции. Поэтому внешний облик судов этого проекта напоминает о родстве с т. н."авиационным дизайном", характерным и для автомобилей 50-х гг. XX в. и точно передаёт эстетику эпохи. Строительство
Марка Почты СССР с изображением теплохода «Космонавт Гагарин»

Теплоходы строились в Германской Демократической Республике, в г. Висмаре, на судоверфи им. Матиаса Тезена (Mathias Thesen Werft Wismar). Всего за период 1954 - 1961 гг. было построено 49 теплоходов.
Обозначение верфи: BiFa Typ A, Binnenfahrgastschiff - речной пассажирский теплоход типа A. Первый теплоход проекта был передан советской стороне 30 марта 1954 года.
Теплоходы были построены в 2-х сериях:
Серия I тип «Валерий Чкалов» (1954 - 1956)
Серия II тип «Космонавт Гагарин» (1957 - 1961)
Теплоходы разных серий отличаются формой кормы, элементами надстройки, расположением некоторых трапов и планировкой помещений. Суда первой серии имеют роскошную деревянную отделку.
На судах серии II уменьшено количество шлюпок (4 вместо 6); также они отличаются водоизмещением и незначительно уменьшенной пассажировместимостью из-за повышения комфортабельности кают.
Технические характеристики
Изначально проектом предусматривались одно-, двух- и четырехместные каюты, в том числе, имеющие умывальники, каюты «люкс», оборудованные индивидуальными санузлами, два ресторана и два салона.
Грузопассажирские суда данного проекта могли брать на борт 368 человек и 100 тонн груза. В каждом трюме был установлен грузовой лифт.
Энергетическая установка мощностью 1200 л. с. с тремя гребными валами обеспечивала скорость движения около 24 км/час.
Суда оборудовались носовым подруливающим устройством, что создавало значительные удобства судоводителям. Теплоходы проекта 588 предназначались для плавания в водных бассейнах разряда «О» по классификации Российского Речного Регистра.
Эксплуатация
34 из 49 судов проекта предназначались для эксплуатации на р. Волге и в начале 60-х гг. составили основу волжского пассажирского флота. Также теплоходы пр.588 эксплуатировались на Каме, Дону, реках и озерах Волго-Балтийского водного пути, Енисее, как на транспортных, так и на туристических линиях.
В настоящее время большая часть судов продолжает использоваться, некоторые теплоходы выведены из эксплуатации, часть из них списана, несколько судов разделаны на металлолом. Некоторые из теплоходов были переименованы.
Модернизации
В процессе эксплуатации суда проекта 588 претерпевали различные модернизации. Некоторые теплоходы реконструируется и в настоящее время в соответствии с современными представлениями о комфорте, несколько судов переделаны или переделываются в четырёхпалубные.