Малые противолодочные корабли проекта 12412

Болгарский МПК Бодри
Малые противолодочные корабли проекта 12412 (также встречается код проекта 1241.2) - тип малых противолодочных кораблей. Построен крупной серией в СССР в 1980-х годах. За основу взят корпус проекта 1241.

Малые противолодочные корабли проекта 12412 были спроектированы советскими конструкторами на основе и с учетом эксплуатации больших ракетных катеров проекта 1241. Строились эти малые противолодочные корабли на Ярославском судостроительном заводе.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 420 т (стандартное),475 т (полное).
Длина 57,6 м наибольшая.
Ширина 10,4 м наибольшая.
Осадка 2.20 м (по корпусу),3.25 м (по винтам),3.59 м (по ГАС).
Двигатели 2 × ДД М-507.
Мощность 16 000 л. с.
Движитель 2 ВФШ.
Скорость хода 32 узла.
Дальность плавания 1600 миль (14 узлов).
Автономность плавания 10 суток.
Экипаж 36 чел.(5 офицеров).

 

Вооружение:

Радиолокационное вооружение РЛС МР-220 «Рейд»,
РЛС СУАО МР-123 «Вымпел-АМ»,
РЛС СУЗО МПЗ-301 «База»,
НРЛС «Миус».
Радиоэлектронное вооружение РЭБ «Вымпел-Р2»,
ГАК МГК-345 «Бронза»,
2×10 ПУ ПК-16.
Артиллерия 1×1 76-мм АУ АК-176.
Зенитная артиллерия 1×6 30-мм АУ АК-630.
Ракетное вооружение 1×4 ПУ ПЗРК 9К34 «Стрела-3» (16 ЗУР).
Противолодочное вооружение 2 РБУ-1200.
Минно-торпедное вооружение 4×1 400-мм ТА.

 

 

Форма корпуса

Корпус корабля имеет комбинированную форму обводов: лекальные в носовой оконечности и острая скула от 4-го шпангоута до транца. Подобная форма обусловливает высокие скорости и мореходные качества, а также хорошую устойчивость.
Корпус и надстройка сварные, корпус в основном сделан из низколегированной стали. Надстройка, часть платформ, средние части палубы, некоторые поперечные переборки и лёгкие выгородки сделаны из алюминиево-магниевого сплава.
Защита корпуса от коррозии и обрастания обеспечивается окраской корпуса и системой автоматической катодной защиты.

 

 

Устойчивость

Корабль может использоваться без ограничений при волнении моря не более 4 баллов и безопасно эксплуатироваться при волнении до 7-8 баллов.
Даже при затоплении любых двух отсеков непотопляемость корабля обеспечивается, при этом сохраняются положительными начальная метацентрическая высота и надводный борт.

 

 

Ходовые качества

Главными двигателями являются дизельные двигатели М-517 или М-507, каждый из которых работает на свой валопровод с гребным винтом фиксированного шага. Дизели быстроходные, четырёхтактные, с газотурбинным наддувом, водяного охлаждения, реверсивным устройством и редуктором для снижения оборотов.
Мощность составляет 16 тысяч л.с., скорость не менее 28 узлов при нормальном водоизмещении. Дальность плавания 12-узловым ходом при максимальном запасе топлива составляет 1600 миль, запаса продовольствия хватает на 10 суток. Экипаж состоит из 41 человека (в том числе 5 офицеров).

 

 

Радиоэлектронная аппаратура для навигации

На корабле установлены две акустические антенны: подкильная установлена в специальном пластмассовом обтекателе, который снижает помехи от работы собственных гребных винтов; опускаемая антенна размещена в контейнере и погружается до глубины 200 м подъёмно-опускным устройством из кормовой части корабля.

Для управления, счисления пути, обеспечения навигационной безопасности плавания, выработки и выдачи навигационных параметров на корабле установлено современное штурманское вооружение.
Для внешней связи с береговыми базами, кораблями и авиацией имеется аппаратура, работающая в коротковолновом, ультракоротковолновом, метровом и дециметровом диапазонах, а также в телефонном и телеграфном режимах.

 

 

Вооружение

В основное вооружение против надводных и подводных целей входят торпеды типов СЭТ-40 или СЭТ-72. Они располагаются в торпедной установке в средней части корабля, сама установка состоит из двух двухтрубных торпедных аппаратов с ручным приводом поворота на угол стрельбы 16° от диаметральной плоскости.
Управление стрельбой дистанционное, ведётся из главного командного пункта; также возможно резервное управление на торпедных аппаратах.

В состав противолодочного вооружения входит реактивная бомбомётная установка РБУ-1200, расположенная в носовой части и состоящая из двух пусковых станков с боезапасом в 30 бомб РГБ-12.
Контроль огня из торпедных аппаратов и бобомёта ведётся благодаря комплексу приборов управления, получающих данные от гидроакустического комплекса МГК-345.

 

Болгарский МПК «Решительный»

Болгарский МПК Решительный

 

В состав корабельной артиллерии входят 76,2-мм артустановка АК-176М (боезапас в 152 патрона), в кормовой части установлена артустановка АК-630М (боезапас в 2000 патронов).
Эти установки поражают воздушные, надводные и видимые береговые цели. Дополнительно для борьбы с авиацией противника на крыше надстройки оборудован боевой пост командира-оператора для стрельбы 16 зенитными ракетными комплексами.
Хранятся они в специальном помещении. Два таких комплекса ставятся на ложементах ограждения боевого поста, перед выходом корабля в море они готовы к немедленному использованию.

 

 

Радиоэлектронные системы управления оружием

В состав радиоэлектронных систем управления входят система управления артустановками «Вымпел-АМЭ», радарная станция обнаружения целей «Позитив-Э», радарная станция «Лиман» и радарная станция распознавания обнаруженных целей.
Обнаружение подводных лодок ведётся за счёт гидроакустического комплекса МГК-345 с подкильной и опускаемой антеннами, информация передаётся в комплекс СУ-580Э. МГК-345 обеспечивает обнаружение подводных целей на дальностях атаки бомбомётов с использованием подкильной антенны на ходу и опускной антенны при дрейфе.
Дополнительно для постановки дипольных пассивных помех на корабле в кормовой части установлены две пакетные установки ПК-16 с общим боезапасом из 32 турбореактивных снарядов. Помимо всего прочего, есть оборудование для защиты от оружия массового поражения и неконтактного минного оружия.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...