Барк Cедов

«Cедов» - четырёхмачтовый барк, названный (переименованный в 1945 г.) в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.
Самый крупный парусник в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового Royal Clipper.При спуске на воду на верфи «Германия» в Киле в марте 1921 года получил имя «Магдалена Виннен II» (нем. Magdalene Vinnen II) - по имени дочери основателя и владельца судовой компании, а также заказчика судна Фридриха Адольфа Виннена - Магдалины Виннен.
В 1936 был перекуплен команией «Северо-немецкий Ллойд» и был переименован новым хозяинов в «Коммодор Йонсен» (нем. «Kommodore Johnsen») - по имени легендарного капитан-коммодора компании «Хаппаг-Ллойд» Николаса Йонсена - и был переоборудован в учебный парусник.
В свое время корабль был четвёртым по величине парусником в мире. Построен для судоходной компании «Ф. А. Виннен» - суда компании носили имена членов семьи. Первоначально эксплуатировался на южно-американской и австралийской линиях.
Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота и использовалось для доставки снабжения войскам под буксиром.
В соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям, судно передано Советскому Союзу в декабре 1945 году и переименовано в «Седов».
Первое плавание с флагом СССР барк совершил в июне 1952 года. В 1956 году прошёл переоборудование.
До 1966 года принадлежал Военно-морскому флоту СССР, после - Министерству рыбного хозяйства.
С 1975 по 1981 год вместе с капитальным ремонтом прошёл модернизацию. Как вспоминал капитан парусника В. Т. Роев: «От старого судна остались только воспоминания, корпус, рангоут да водонепроницаемые переборки».
В 1991 году в парусной регате «Cutty Sark» занял первое место

Конструкция
Корпус судна стальной клёпаный с полубаком и удлинённым ютом. Две непрерывные палубы - главная и нижняя. Наружный киль брусковый сечением 75×250 мм. Рангоут стальной клёпаный.
Мачты со стеньгами и брам-стеньгами с бом-брам-стеньгами сделаны однодревками. Диаметр фок-мачты со стеньгой составляет у пяртнерса - 750, а у эзельгофта - 460 мм.
Седов на монетах и банкнотах
Изображение барка Седов на купюре 500 рублей

Барк Седов на памятной монете 100 рублей

Барк Седов на монете 1000 рублей

В настоящее время принадлежит Мурманскому государственному техническому университету. Несмотря на почтенный возраст, по-прежнему участвует в парусных регатах.