Трёхмачтовый фрегат Паллада

«Паллада» - учебный трёхмачтовый фрегат (судно с полным парусным вооружением), принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Владивосток). Построено в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году.
Флаг был поднят 4 июля 1989 года.Назван в честь фрегата «Паллада» русского военного флота который в 1852 - 1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. В этом рейсе участвовал писатель И. А. Гончаров.
Это трехмачтовое судно построено по прототипу парусных судов начала XX века; имеет полное вооружение типа «корабль». 26 парусов управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.
Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.
Существуют публикации, в которых утверждается, что парусник занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстроходное парусное судно в мире - оно способно развивать скорость более 18 узлов, однако множество других публикаций, говорит о том, что даже скорость в 24 узла не является рекордной для парусников. По всей видимости, в статьях просто не указано, для какого именно типа судна скорость 18 узлов является рекордной.
Капитан судна - Николай Кузьмич Зорченко.
Основные технические характеристики судна
Длина наибольшая (с бушпритом) - 108,6 м
Ширина наибольшая - 14,0 м
Максимальная осадка - 6,6 м
Водоизмещение - 2 284 т
Мощность двигателей - 2х419 кВт
Высота грот-мачты - 49,5 м
Количество парусов - 26
Площадь парусов - 2771 м²
Экипаж - 51 чел.
Количество мест для практикантов - 144
Место постройки: Гданьская судоверфь (код проекта - B810/04)
Главный конструктор: Зигмунд Хорен.
Историческая справка
Современное учебное парусное судно «Паллада» построено в Гданьске под надзором Польского Регистра в 1989 году. Фрегат имеет полное парусное вооружение. В Польше были построены однотипные суда: «Дар Молодежи», «Дружба» для города Одесса, «Мир» для города Ленинград, «Херсонес» для города Херсон, «Паллада» и «Надежда» для города Владивосток. В настоящее время фрегат используется как парусное учебное и как научно-исследовательское судно.
Парусник Паллада в открытом море

Кругосвет 2007-2008 годов
Судно пересекло экватор и побывало в 19 иностранных портах. Первый переход был совершён в столицу Филиппин Манилу. Позже фрегат побывал в таких странах, как Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Фиджи, Западное Самоа, Таити, Венесуэла, Куба, Азорские острова (Португалия), Испания, Тунис, Греция, Украина Севастополь, Египет, Малазия, Сингапур, Китай, Япония, Корея. Смены курсантского экипажа производились на Кубе и в Новороссийске. Первый этап занял 4,5 месяца.