Пароход Крильон

Паром Preussen на почтовой карточке
Крильон (ранее Preussen, т.е. Пруссия) - грузовой морской железнодорожный паром, построенный в 1909 г. на верфи Stettiner Maschinebau AG «Vulcan» в Штеттине в Германии и эксплуатировавшийся на паромной линии

Зассниц - Треллеборг на пару с судном-близнецом Deutschland.

В 1946 году судно было передано Советскому Союзу в качестве репараций для работы на советском Дальнем Востоке, переименовано в Крильон и прослужило до 1975 года.
После списания судно использовалось в качестве гостиницы «Морская I» во Владивостоке.

 

 

История судна

Preussen

Судно под заводским номером 293 по заказу германской компании Königlich Preußische Eisenbahndirektion из Зассница было спущено на воду 3 апреля 1909 г. на верфи «Stettiner Maschinebau AG Vulcan» в Штеттине. Судно неограниченного района плавания имело 8 водонепроницаемых переборок.

В июне 1909 г. оно было передано заказчику и с 7 июля 1909 года эксплуатировалось на линии Зассниц-Треллеборг до начала Первой мировой войны и продолжало свою деятельность до столкновения 15 октября 1915 года с германским миноносцем S 100 (Torpedbåt T1100) в Балтийском море (54° 30' N и 13° 43' О), в результате чего погибло 39 моряков и затонул миноносец.

7 ноября 1915 года вместе с миноносцем V 154 судно участвовало в спасении выживших с торпедированного британской подлодкой E19 крейсера Undine. После окончания первой мировой войны судно подверглось основательному ремонту и 1 апреля 1920 года было передано в распоряжение Deutsche Reichseisenbahnen (DR) - имперских железных дорог.

В 1922 году «философский пароход», собирательный образ из как минимум пяти судов, в числе которых третьим был пароход Preussen, увозил в Германию высланных, а также представителей петербургской интеллигенции: академика Нестора Котляревского, профессора петербургского Политехнического Института Ф. Ю. Левинсона Лессинга, бывшего директора Технологического Института Кирпичёва, известного режиссёра Н. Н. Евреинова, драматурга Виктора Рышкова и других.

29 апреля 1926 года пароход Cobra компании HAPAG на полном ходу врезался в плавучий док на верфи AG «Vulcan» в Штеттине, в котором в этот момент находился паром Preussen. От сильного удара паром завалился на бок, получив повреждения борта и надстроек.

В 1933 - 1938 годах паром Preussen поддерживал также транспортное сообщение с Восточной Пруссией. 10 декабря 1937 года судно село на мель во время сильного снегопада в районе Stubbenkammer (остров Рюген) и затонуло, и его удалось поднять лишь 31 декабря 1937 года и отправить в ремонт 5 января 1938 года. В спасательной операции участвовали буксиры Seeteufel и Seeadler. Ремонт осуществлялся на верфи Oderwerke AG в Штеттине.

Во время Второй мировой войны судно работало на паромной линии и периодически использовалось как вспомогательный минный заградитель. С открытием Второго фронта в Европе и с прекращением сообщения с Треллеборгом в сентябре 1944 года паром усилиями фирмы Schenker & Co CmbH был переоборудован в транспорт для перевозки раненых из Кенигсберга, Пиллау и Данцига.

10 ноября 1944 года транспорт Preussen был направлен в Пиллау. 14 декабря 1944 года на транспорте было установлено 11 орудий: одно калибром 37 мм и десять - 20 мм. В январе 1945 года судно ходило в Виндаву и Либаву и вывезло из окружения 16250 немецких солдат и беженцев из чила гражданского населения.
Ещё до взятия Кенигсберга и сдачи в плен группировки армий Север в Восточной Пруссии судно в марте 1945 года было переброшено на датское направление, где было захвачено в мае 1945 года в порту Калуннборг британскими спецпозразделениями и перегнано в Травемюнде, где транспорт Preussen был передан германской дирекции Reichsbahndirektion из Гамбурга Альтоны. Портом приписки транспорта стал Любек.

До 20 марта 1946 года судно использовалось на линии Травемюнде - Треллеборг и Любек - Гдыня. Его пассажирами стали бывшие военнослужащие и репатрианты.

21 марта 1946 года пассажирское судно Preussen было передано Советскому Союзу. Церемония передачи состоялась в Любеке, где в 12 часов дня в присутствии представителей Великобритании на пароходе был поднят советский флаг, а судно получило наименование Крильон.

 

 

Крильон

После передачи судно отправилось первоначально на ремонт в Одессу. После ремонта и подготовки к переходу зачисленное в Сахалинское государственное морское пароходство грузопассажирское судно Крильон отправилось в 1947 году из Одессы во Владивосток и было поставлено на грузопассажирскую линию Владивосток - Холмск, а в 1950 году пароход перевели на баланс Дальневосточного морского пароходства, откуда судно в 1951 году было отправлено в порт Дальний на завод «Совкитсудстрой» для модернизации, где трофейный пароход превратили в современное комфортабельное судно по проекту ЦПКБ-7 (строительный № 885). В 1959 году Крильон вернулся из Дальнего во Владивосток.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...