Пароход Саратов

Пароход Саратов у причала
«Саратов» - грузопассажирский пароход, построенный в Дании в 1888 году. Ходил под флагами Дании, Российской империи, Латвийской республики и СССР. В 1923 году потерпел крушение и затонул.Корабль был построен в 1888 году

в Копенгагене (Дания) и носил имя Леопольд II.

До Первой мировой войны владелец корабля - «Российское Северо-западное общество судоходства». Пароход курсировал между Лиепаей и Великобританией, перевозил эмигрантов. После начала войны покинутый корабль находился на дрейфе в порту Лиепая.

В начале 1919 года пароход был конфискован Временным правительством Латвии, на нём был поднят красно-бело-красный флаг Латвийской Республики.

С 16 апреля по 27 июня 1919 года судно было единственным местом пребывания Временного правительства Латвии под руководством Карлиса Улманиса, не на сухопутной территории Латвии, а в море Балтики.

7 - 8 июля 1919 года на этом пароходе Временное правительство из Лиепаи прибыло в Ригу. Позднее судно использовали для доставки военных грузов армии.

В 1920 году Второе Военное министерство передало пароход в отдел эксплуатации Государственных кораблей. «Саратов» выполнял рейсы в порты Великобритании - перевозил пассажиров, продовольственные товары, лесоматериалы и уголь.

12 декабря 1920 года около Хельсинки «Саратов» сел на мель и в 1921 году пароход поставили на ремонт в Лиепае. Затем, из-за возраста и других технических причин - опять стоял без дела в порту Лиепаи.

В конце 1922 года в соответствии с договором мира между Россией и Латвией, РСФСР потребовала вернуть «Саратов». В Риге пароход привели в технический порядок и передали советским морякам.

13 января 1923 года под командованием капитана Кондратьева, с флагом СССР, корабль отправился из Риги в один из английских портов. По маршруту пароходу необходимо было зайти в Лиепаю, чтобы доставить туда пассажиров - латышских моряков, которые участвовали в работах по передаче корабля.
Этот рейс для «Саратова» стал роковым - новая команда, принявшая корабль, плохо знала Курземское побережье Балтийского моря и пароход затонул напротив мыса Акменьрагс на глубине 5 метров.

В середине 1930-х годов лиепайский предприниматель Розенберг начал взрывать затонувшее судно, отделяя куски обшивки для продажи их на металлолом.

В настоящее время затонувший пароход является объектом исследований дайверов.

 

 

Интересные факты

«Саратов» перевозил золотой запас Латвийской республики, кроме того, именно на нём из Риги в Айнажи были перевезены первые латвийские самолёты - Sopwith Strutter и Nieuport.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...