Пассажирский лайнер Аквитания
«Аквитания», RMS Aquitania - британский пассажирский лайнер, принадлежавший компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company). Проект лайнера был создан на основе проекта «Мавритании», но «Аквитания» была больше, медленнее и роскошнее.
Она считалась одним из самых красивых четырёхтрубных пассажирских лайнеров.
«Аквитания» — это единственный пассажирский лайнер принявший участие в обеих Мировых войнах, она служила в качестве госпитального судна и войскового транспорта.
История службы
30 мая 1914 года «Аквитания» под командованием капитана Уильяма Тёрнера отправилась из Ливерпуля в свой первый трансатлантический рейс. Торжественное отплытие было омрачено тяжелой вестью из Канады, где 29 мая погибла при столкновении с норвежским судном RMS Empress of Ireland. 5 июня «Аквитания» прибыла в Нью-Йорк.
Элегантный четырёхтрубный лайнер хотя и был несколько тихоходнее своих предшественников - «Лузитании» и «Мавритании», но пассажиры «Аквитании» были в меньшей степени подвержены качке. «Аквитания» была весьма популярна и в июне-июле 1914 года она совершила два рейса между Ливерпулем и Нью-Йорком.
Первая мировая война
2 августа 1914 года Адмиралтейство реквизирует «Аквитанию». Её отправляют в док компании Cunard line в Ливерпуле для установки 10 пушек калибра 6"/45 и перекраски в камуфляжную окраску.
К 7 августа переделка во вспомогательный крейсер завершена. «Аквитания» в период первой мировой войны работала как госпиталь и военный транспорт.
Служба в период между войнами
После войны на океанских трассах сложилась следующая ситуация:господствующее положение занимала так называемая «большая шестерка» «Аквитания», «Мавритания» и «Беренгария» компании «Кюнард лайн» и «Олимпик», «Гомерик» и «Маджестик» компании «Уайт стар лайн».
К этому времени «Аквитанию» в числе других судов перевели с угля на жидкое топливо, что позволило сократить машинную команду с 466 до 175 человек, а время бункеровки в порту сократилось до 24 часов, вместо нескольких суток.
Таким образом, в составе «большой шестерки» Аквитания совершала регулярные трансатлантические рейсы из Саутгемптона в Нью-йорк вплоть до начала второй мировой войны.
Вторая мировая война
В конце 30х годов «Аквитания» считалась уже очень устаревшим судном и руководство компании держало ее на Атлантике только до завершения постройки «Куин Элизабет».23 августа 1938 г.
Аквитания вышла в свой последний мирный рейс. На борту было рекордное число пассажиров-1412 человек. Компания распродала даже часть кают обслуживающего персонала.
Застрявшие в Европе американцы, спасаясь от «коричневой чумы» спешили перебраться на другую сторону Атлантики. Аквитания благополучно пересекла океан и почти не задерживаясь вышла в обратный рейс, в Европу, имея на борту 1109 пассажиров.
Это были преимущественно те, кто рассчитывал попасть в Европу на французском новейшем огромном трансатлантике"Нормандия", которая по случаю войны была задержана американцами в порту Нью-йорка. А так как американцы решили не делать Гитлеру столь роскошного подарка, пассажиров попросили перебраться на Аквитанию.
После прихода в Англию,Аквитанию перекрасили в серый цвет и она была переоборудована в военный транспорт. За годы войны Аквитания перевезла 340 000 военнослужащих и прошла пол-миллиона миль, что равносильно двадцати кругосветным путешествиям. Среди военных транспортов,Аквитания занимала по пассажировместимости третье место после «Куин Мэри» и «Куин Элизабет».Главным образом она перебрасывала войска США в Европу. А после окончания войны доставляла на родину американских солдат и офицеров. Аквитания-единственный в мире лайнер-участник двух мировых войн.
Послевоенная карьера
В марте 1948 года прославленный лайнер, наконец, вернулся к своим хозяевам. Он имел жалкий вид, но судов не хватало и еще полтора года ему пришлось работать на трансатлантической линии «Саутгемптон-Галифакс».
В феврале 1950 года, на 36 году службы,Аквитания была продана на слом. За свою службу она прошла более 3 млн миль и перевезла 1200000 пассажиров.
До выхода на трансатлантические линии в тридцатых годах британских лайнеров-гигантов «королев» - «Куин Мэри» и «Куин Элизабет», а также французской «Нормандии», Аквитания считалась самым красивым лайнером в мире. Кроме того, она являлась последним четырехтрубным пароходом.