Трансатлантический лайнер Дойчланд
"Дойчланд" (нем. Deutschland) - немецкий трансатлантический лайнер времен Первой Мировой войны, принадлежащий немецкой судоходной компании Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (или HAPAG).
История создания Чтобы перехватить Голубую Ленту Атлантики у «кунардеров» «Кампании» и «Лукании», в 1897 году немецкая судоходная компания Северного Ллойда представила свой лайнер в 14 000 тонн «Kaiser Wilhelm der Grosse».
Поскольку судно было в состоянии поддержать скорость в 22 узла, Голубая Лента Атлантики была в руках Германии до конца года. «Kaiser Wilhelm der Grosse» был наибольшим судном, и его роскошные интерьеры привлекли пассажиров со всей Европы. Его четыре трубы давали вид безопасности и комфорта для среднего эмигранта.
Однако Северный Ллойд не была единственной немецкой судоходной компанией. Компания HAPAG с завистью наблюдала, поскольку лайнер их главного соперника взял всю славу.
Подобно конкуренции между британскими компаниями Кунард Лайн и Уайт Стар Лайн, HAPAG конкурировала с Северным Ллойдом и должна была достойно ответить и даже превзойти «Kaiser Wilhelm der Grosse».
Карьера
Заказанное в конце 19-ого столетия, новое судно вошло в состав флота 4 июля 1900 года. HAPAG окрестила новый лайнер «Дойчланд». В более чем 16 000 тонн он был наибольшим судном, когда-либо построенным после лайнера Уайт Стар Лайн «Оушиеник», в 17,000 тонн. «Дойчланд», как и «Kaiser Wilhelm der Grosse» был четырёхтрубным, его трубы были разделены на пары.
Его паровые машины четырёхкратного расширения, вращавшие два винта, позволили судну развивать среднюю скорость в 23 узла. «Дойчланд» немедленно отобрал Голубую Ленту Атлантики. «Kaiser Wilhelm der Grosse» оказался бессильным, чтобы вернуть приз. Во время сдвига столетия, океанские лайнеры становились лайнерами высшего качества.
Это сказалось не только на размере, но и во внутреннем убранстве. «Kaiser Wilhelm der Grosse» показал такую элегантность и роскошь, какую никогда не видели в открытом море. «Дойчланд» и тут не отставал и улучшался.
В кафе на судне был стеклянный купол в высоком потолке. Эта комната стала очень популярной среди пассажиров. Даже при всей свой роскоши, лайнер оказался перед проблемой вибрации на высоких скоростях.
Вибрации при 23 узлах была очень ощутимой и беспокоила пассажиров, и это привело к падению числа покупаемых билетов. «Дойчланд» владел Голубой Лентой Атлантики, но стал финансовым бедствием.
В 1902 году, «Дойчланд» потерял Голубую Ленту Атлантики в пользу недавно построенного лайнера Северного Ллойда «Kronprinz Wilhelm». Однако «Дойчланд» вернул её в следующем году и удерживал её до введения в состав флота Кунард Лайн «Лузитании» и «Мавритании» в 31,000 тонн в 1907 году.
К тому времени управление HAPAG выбрало важнейшими критериями размер и роскошь вместо скорости. Этим «Дойчланд» был обречен. Теперь он не был ни наибольшим, ни самым быстрым и он имела ужасные проблемы с вибрацией. Это привело к полной модернизации в 1910-1911 гг.
Его двигатели были заменены намного менее мощными. Новая задача для «Дойчланд» состояла в том, чтобы путешествовать в Вест-Индию, Средиземноморье и Скандинавия.
С 1911 года «Дойчланд» стал роскошным круизным лайнером «Виктория Луиза», с каютами для 487 гостей первого класс. Её корпус был окрашен в белый, и она получила репутацию самого прекрасного круизного лайнера в мире.
Война, «Виктория Луиза»
«Виктория Луиза» оставалась в Германии в течение военных действий между 1914-1918 гг. Из-за проблем с двигателями она не использовалась как военный транспорт. Когда в 1918 году война была проиграна все лучшие немецкие лайнеры были переданы победившим, все кроме «Дойчланд». Он не имела интереса из-за эксплуатационных проблем.
Внушительный немецкий флот, который состоял из лайнеров, типа «Kaiser Wilhelm der Grosse», «Amerika», «Кезерин Огюст Виктория», «Император», «Фатерлянд» и недавно начатый «Бисмарк» был или потоплен или передан в качестве репараций. «Виктория Луиза» было все, что осталось.
Германия должна была начать с пустого места и восстановить их флот. Следующие немецкие суда были двумя однотипными лайнерами «Бремен» и «Европа». Из-за ещё одной войны, эти два лайнера были также утеряны: Бремен сгорел во время войны, а «Европа» была передана Франции и переименована в «Liberté».
«Ханса»
«Виктория Луиза» пожила немного в двадцатых, но в 1921 году две её трубы были демонтированы и судно переименовали в «Ханса». «Ханса» была предназначена для эмиграционного маршрута, но поскольку Америка ограничила свои законы об иммиграции после войны, бывший «Дойчланд» никогда не был полностью удовлетворительным для своей новой роли.
В 1925 году, было очевидно, что судно устарело, и так как он не был пригоден для какого-либо использования, лайнер отослали на слом в Гамбург, в том году.
Основные технические характеристики
Длина: 209 метров.
Тоннаж: 16 502 тонны.
Двигатели: Паровые машины четырёхкратного расширения.
Движители: Два винта.
Скорость: 22 узла.
Пассажировместимость: 2 050 человек.