Океанский лайнер Император
Император (англ. SS Imperator) - океанский лайнер класса «Император», построенный для Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft (или HAPAG) и спущенный на воду в 1912 году.
Первый из трех кораблей HAPAG (вторым был «Фатерланд»,
а третьим - «Бисмарк»). На момент спуска в мае 1912 года он был самым большим пассажирским судном в мире, заменяя погибший «Титаник». Во время Первой мировой войны судно оставалось в порту Гамбурга. После использовалось США как военный транспорт USS Imperator (ID-4080). После его службы в ВМФ США, «Император» был передан Кунард Лайн как часть военных репараций, и ходил как флагман под именем Беренгария в течение последнего десятилетия своей карьеры.
Спуск на воду, испытания, первое плавание
Первая плита его киля была заложена в 1910 году на верфях «Вулкан» в Гамбурге. Он совершил свое первое плавание в 1913 году. Имея измещение 51 680 валовых тонн, «Император» был самым большим судном в мире до спуска на воду его брата - «Фатерлянда» - в 1914 году.
Перед его запуском 23 мая 1912 года, для того, чтобы сделать его длиннее чем «Аквитания», которая строилась в то время на верфях Джон Браун в Глазго, на ноc Императора был установлен большой бронзовый орёл созданный профессором Бруно Крузе из Берлина. Крылья орла позже оборвались в Атлантике во время шторма в 1914 году, тогда он был удален и заменен золотым узором, аналогичным тому, который находился на его корме.
Во время его ходовых испытаний, судно село на мель на реке Эльбе из-за недостаточной глубины. Так же вспыхнувший пожар в машинном отделении, который закончился восемью членами экипажа, переданными в больницу.
Во время его официальных испытаний лайнер страдал от перегрева турбин, и обнаружились некоторые вопросы устойчивости, поэтому испытания были остановлены и разработчики были вынуждены прибегнуть к незапланированным работам.
Император отправился в свое первое плавание во вторник, 10 июня 1913 года, под командованием командора Ханса Русера и еще четырех капитанов, чтобы убедиться, что все пройдет гладко.
По пути «Император» зашёл в Саутгемптон и Шербур, перед тем как совершить трансатлантический скачёк в Нью-Йорк. По прибытии в Америку, пилот гавани отмечал, что судно шло небольшими зигзагами, за что судну дали кличку «Лимператор».
Император вернулся на верфь Вулкан в октябре 1913 года, чтобы выполнить окончательную работу по улучшению устойчивости; было обнаружено, что центр тяжести для судна был слишком высокою.
Для того, чтобы скорректировать проблему и уменьшить центру тяжести, все мраморные блоки в ванной в первом классе были удалены и вся тяжелая мебель была заменена легким плетеным тростником, его трубы были уменьшены в высоте на три метра и наконец 2000 тонн цемента залили в двойное дно судов, чтобы обеспечить пригодность для плавания; эта работа стоила 200,000 фунтов.
В то же самое время передовая пожарная система была установлена по всему судну после того, как несколько пожаров произошли на борту с тех пор, как судно вступило на линию. В течение ремонта 1914 года был установлен бассейн в стиля Помпей для его пассажиров первого класса.
Служба в ВМФ США
В августе 1914 года, когда начиналась Первая мировая война, он был поставлен на прикол в Гамбурге и находясь в неактивном состоянии около четырех лет он пришел полуразрушенное состояние. После перемирия 11 ноября 1918 года, «Император» был передан на временное использование в качестве военного транспорта ВМФ США.
Он был получен как USS Imperator (ID-4080) в раннем мае 1919 года под командование капитана Кейси. С 3 июня по 10 августа 1919 года, он совершил три рейса из Нью-Йорка в Брест, привезя обратно свыше 25 000 человек (военных и гражданских) в Соединенные Штаты.
Демобилизованный в Хобокен в 1919 году, было решено передать «Императора» компании «Кунард Лайн». Капитан Чарльз Смит и полная команда были посланы в Нью-Йорк на «кунардере» Кармания. 24 ноября судно было официально получено управляющим морской пехоты капитаном Миллером. Позже «Император» был переведён к пристани 54 для службы у «Кунард Лайн».
Беренгария
Судно пришло в Саутгемптон в воскресенье 10 декабря 1919 года и затем в Ливерпуль, где должен был быть тщательно осмотренным (он должен был отправиться в свое первое путешествие для его новых владельцев 10 января, 1920 года). Тем не менее, проверка показала, что судно было в плохом состоянии.
В течение сухой стоянки в сухом доке 6 января, было обнаружено, что у руля небыло куска и его винты страдали от эрозии. Судно было ремеблировано мебелью позаимствованной с суден Кунарда Трансильвания и Кармания.
Несмотря на её немецкое наследие, «Беренгария» служила, как флагман флота Кунард Лайн пока она не была заменена своим однотипным братом, «Мэджестиком» (прежде лайнер HAPAG «Бисмарк») в 1934 году (после слияния Кунард Лайн с Уайт Стар Лайн). В течение последующих лет, она была использована для круизов со скидкой.
К концу ее срока службы, она пострадала от нескольких пожаров вызванных стареющей проводкой и Кунард-Уайт Стар Лайн решили отправить ее на пенсию в 1938 году. Она была продана на слом. Конечная разборка прошла в 1946 году.
Основные технические характеристики
Тоннаж - 52 117 валовых тонн.
Длина - 276 метров.
Ширина - 29,9 метров.
Осадка - 10,7 метров.
Силовая установка - 4 паровые турбины Парсона общей мощностью 60 000 л. с.
Скорость - 23 узла.
Пассажировместимость - 4234 человека.
Экипаж - 1180 человек.