Океанский лайнер Левиафан

Лайнер Левиафан
Левиафан (англ. Leviathan) - первоначально построенный как лайнер «Фатерланд» (нем. Vaterland), был океанским лайнером, который ходил через Северную Атлантику в 1914 году и с 1917 по 1934 год. Второй из трёх трансатлантических лайнеров

построенных немецкой компанией HAPAG для трансатлантических пассажирских перевозок.

Он должен был называться «Фатерланд», но менее чем через год его карьера была остановлена началом Первой мировой войны.

В 1917 году он был захвачен США и был переименован в «Левиафан». Он станет известным под этим названием как войсковой транспорт в течение Первой мировой войны и позже как флагман «Линий Соединенных Штатов».

 

 

История лайнера

Трансатлантический лайнер «Фатерланд», в 54,282 валовые тонны, был построен на верфи «Blohm & Voss» в Гамбурге (Германия) как второй из трёх очень больших лайнеров класса «Император» для трансатлантического маршрута Гамбург Америка.
Он был спущен на воду 13 апреля 1913 года и был самым большим пассажирским судном в мир на момент своего завершения, заменил «Императора», но позже заменённый в свою очередь последним судном этого класса - «Бисмарком» (впоследствии - «Мэджестик»). «Фатерланд» совершил только несколько рейсов когда, поздно в июле 1914 года, он пришёл в Нью-Йорк.
Началась Первая мировая война. Безопасно вернуться в Германию было фактически невозможно, так как Британия преобладала в морях, и лайнер был вынужден остаться в своем терминале и остаться неподвижным в течение почти трёх лет. Первая мировая война.

 

Левиафан в армии США

Лайнер Левиафан на службе у США

 

Он был захвачен Соединенными Штатами, когда они вступили в войну, 6 апреля 1917 года; лайнер, под командованием капитана Джозефа Уалласа Омана был переименован в «Левиафан» президентом Вудро Вильсоном 6 сентября 1917 года.
В декабре перевозил войска в Ливерпуль (Англия), но из-за ремонта задержался с возвращением в США до средины февраля 1918 года.
За вторым рейсом в Ливерпуль в марте последовал ещё больший ремонт.
В то время он был перекрашен в Британский маскировочной цвет, который он носил до конца войны. С завершением этой работы, Левиафан начал регулярные проходы между США и Брест (Франция), доставляя до 14 000 лиц в каждом рейсе, перевезя в общем 119 000 военных до заключения перемирия 11 ноября 1918 года.
После этой даты «Левиафан», перекрашенный в серый цвет к декабрю 1918 года, возобновил перевозки мужчин, поскольку перевозил ветеранов в Соединенные Штаты, закончив 8 сентября 1919 года. 29 октября 1919 года «Левиафан» был отдан «Линиям Соединенных Штатов» и снова поставлен на прикол в Хобокен до разъяснения его будущего.

 

 

Американская служба («Левиафан»)

«Левиафан» стал флагманом американского коммерческого флота.

В апреле 1922 года было принято решение о роли судна. «Левиафан» полностью был обновлен, чтобы подходить американским вкусам и послевоенным стандартам. Его приведение в норму завершилось в июне 1923 года, и лайнер стад ходить под американским флагом. «Левиафан» стал «королём» коммерческого флота Соединенных Штатов и обслуживал трансатлантическую линию в ранние 1930-е.
Судно было довольно популярным, но из-за её Американской регистрации он должен был плавать как «сухое судно» под запретом и многие американские путешественники предпочитали европейские лайнеры. Несмотря на этот гандикап, «Левиафан» в 1927 году был судном № 1 в Атлантике с точки зрения среднего числа пассажиров перевезённых за рейс.

 

 

Последние годы

«Великая депрессия» поразила пассажирские линии, и «Левиафан», подобно другим большим лайнерам своего времени, начинал терять деньги. Он был на приколе и в 1933 году, и (за исключением нескольких месяцев дополнительной службы) в 1934-м.
Был неактивным до 10 декабря 1937 года, когда был продан британской фирме и совершил своё последнее трансатлантическое путешествие в Шотландию, где вскоре его разобрали в течение следующих двух лет.

 

 

Основные технические характеристики

Тоннаж - 54 282 валовых тонн.

Длина - 289,6 метров.

Ширина - 30,6 метров.

Осадка - 11,5 метров.

Скорость - 26 узлов.

Пассажировместимость - 1165 пассажиров.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...