Пассажирский лайнер Лузитания
«Лузитания» (RMS Lusitania) - британский пассажирский лайнер, принадлежавший (как и «Мавритания») компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company). Торпедирован немецкой субмариной U-20 7 мая 1915 года.
Судно затонуло за 18 минут в 13 км от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек из 1959 бывших на борту. Потопление «Лузитании» настроило общественное мнение многих стран против Германии и способствовало вступлению США в Первую мировую войну два года спустя.
Проект, конструкция, и испытания
Проект «Лузитании» была разработана морским архитектором компании Кунард Лайн, Леонардом Пескеттом. Пескетт построил большую модель предлагаемых судов в 1902 году, демонстрируя трехтрубный проект.
Четвертая труба была добавлена в проект в 1904 году, для вывода выхлопов из дополнительных котлов. Перед установкой электростанции турбины на суднах, Кунард установил меньшую версию турбины на своем судне Кармания в 1905 году, для того, чтобы убедиться в целесообразности использования данной технологии.
Киль «Лузитании» был заложен на верфи «Джон Браун и КО» в Клайдбэнке под номером 367 16 июня 1904 года. Она была спущена и окрещена Мэри, Леди Инверклайдской, 7 июня 1906 года.
С 27 июля 1907 года начались предварительные и формальные испытания Лузитании. Инженеры-судостроители и представители Кунарда обнаружили, что высокая скорость вызывала сильную вибрацию в корпусе, поэтому пришлось произвести упрочнение корпуса. После этих модификаций, судно, наконец, было передано Кунард Лайн через год, 26 августа.
Сравнение с классом «Олимпик»
«Лузитания» и однотипная «Мавритания» были меньше чем новые гиганты Уайт Стар Лайн класса «Олимпик». Оба судна были спущены и трудились на линии Ливерпуль - Нью-Йорк в течение нескольких лет прежде, чем лайнеры класса «Олимпик» были готовыми для Северной Атлантики. Хотя «гончие» были значительно быстрее, чем суда класса «Олимпик», их скорость была не достаточной, чтобы обслуживать линию еженедельно с разных сторон океана.
Третье судно было необходимо для еженедельной услуги, и в ответ на заявление о постройке третьего судна класса «Олимпик» Уайт Стар Лайн, Кунард Лайн заказали третье судно: «Аквитанию». Подобно судам Уайт Стар Лайн, «Аквитания» была тихоходнее, но больше и роскошнее.
Суда класса «Олимпик» также отличались от «гончих» Кунарда: суда УСЛ были поделены поперечными водонепроницаемыми переборками. Хотя Лузитания также имела поперечные переборки, у нее к тому же были продольные переборки, проходившие вдоль судна на каждой стороне, между котельным и машинным отделениями и угольными бункерами, деля корпус на внешний и внутренний борт судна.
Карьера
«Лузитания» покинула Ливерпуль в свое первое путешествие 7 сентября 1907 года под командованием коммодора Джеймс Уатта. Судно прибыло в Нью-Йорк 13 сентября.
В то время она была самым большим океанским лайнером в мире и должна была таким остаться до введения в эксплуатацию «Мавритании» в ноябре того же года. В течение её восьмилетней службы, она совершила в общей сложности 202 пересечения Атлантики по линии Ливерпуль - Нью-Йорк.
В октябре 1907 года «Лузитания» приняла «Голубую Ленту Атлантики» отобрав ее у немецкого лайнера «Кайзер Вильгельм 2». Лузитания шла со средней скоростью в 23,99 узла (44,43 км/ч), идя на запад, и 23,61 узла (43,73 км/ч) - на восток...
С введением «Мавритании» в ноябре 1907 года, «Лузитания» и «Мавритания» неоднократно отбирали друг у друга «Голубую Ленту Атлантики». Лузитания совершила свое самое быстрое путешествие на запад со средней скоростью в 25.85 узлов (47.87 км/ч) в 1909 году. В Сентябре того же года, она потеряла «Голубую Ленту Атлантики», навсегда передав ее Мавритании.
Война
Строительство «Лузитании» и операционные затраты субсидировались Британским правительством, с условием, что она при надобности могла быть преобразована в вооружённый вспомогательный крейсер. Когда началась Первая мировая война, Адмиралтейство рассчитывало реквизировать ее как вооруженный вспомогательный крейсер, и она была постановлена в официальный список ВВК, однако затем подобные большие лайнеры были признаны неподходящими ввиду большого расхода угля, однако «Лузитания» осталась в официальном списке ВВК и была указана как вспомогательный крейсер.
Многие большие лайнеры были использованы для войскового транспорта или как судна-госпитали. Мавритания стала войсковым транспортом, пока Лузитания трудилась на Кунард Лайн как роскошный лайнер, перевозящий людей из Великобритании в Соединенные Штаты.
Новая Аквитания была переоборудована в судно-госпиталь, пока Олимпик Уайт Стар Лайн и Мавритания, перебрасывали войска в Средиземное море.
Тем не менее, внимание Кунарда по-прежнему обращало Адмиралтейство, говоря что Лузитания может быть реквизирована в любое время если военные действия обострятся.
Для того, чтобы уменьшить эксплуатационные расходы трансатлантических пересечений Лузитании были уменьшены ежемесячные путешествия, и запечатано 4 котла.
Максимальная скорость теперь была уменьшена до 21 узла (39 км/ч), но даже тогда, Лузитания была самым быстрым пассажирским лайнером на Севере Атлантики на коммерческой службе и на 10 узлов (19 км/ч) быстрее, чем подлодки.
Тем не менее, Лузитания подверглась многим изменениям:
имя было закрашено;
на крыше мостика была добавлена платформа компаса;
трубы Лузитании были выкрашены в черный вместо цветов Кунард Лайн;
между первой и второй трубами была добавлена вторая платформа компаса;
на кормовой рубке была прибавлена пара багажных кранов;
в течение своего последнего путешествия она не поднимала никаких флагов.
17 апреля 1915 года Лузитания покинула Ливерпуль и отправилась в своё 201-е трансатлантическое путешествие, прибыв в Нью-Йорк 24 апреля. Группа германо-американцев, надеющаяся избежать дискуссии о том, будет ли «Лузитания» атакована немецкими подлодками, поделились своим беспокойством с представителями Немецкого посольства. Посольство решило предупредить пассажиров перед их следующим рейсом, чтобы те не плыли на «Лузитании».
Имперское Немецкое посольство напечатало предупреждение в 50 Американских газетах, включая и Нью-йоркские.
Последнее путешествие и гибель
Лузитания покинула пирс № 54 в Нью-Йорке в полдень 1 мая 1915 года. 5 и 6 мая U-20 потопила три судна, и Королевский Военно-морской флот разослал на все британские суда предупреждение: «Подлодки активны у южного берега Ирландии».
Капитан Тернер 6 мая дважды получил это сообщение и принял все меры предосторожности: были закрыты водонепроницаемые двери, "зашторены" все элюминаторы, удвоено количество наблюдателей, все шлюпки были расчехлены и "вывалены" за борт, для ускорения эвакуации пассажиров в случае опасности.
7 мая в 11:00 Адмиралтейство передало другое сообщение, и Тернер скорректировал курс. Вероятно, он думал, что подлодки должны быть в открытом море и не подойдут со стороны берега, так что Лузитания будет защищена близостью к суше.
У U-20 было очень мало топлива и только одна торпеда, и капитан Швигер уже решил идти домой, когда в 13:00 один из членов экипажа определил судно на горизонте.
Гибель
«Лузитания» была приблизительно в 30 милях (48 км) от Ирландии, когда она столкнулась с туманом и уменьшала скорость до 18 узлов. Она шла в порт Куинстауна (теперь Коб), Ирландия, до которого было 70 км (43 мили), когда лайнер пересекся с U-20 в 14:10.
Торпеда попала «Лузитании» под мостик, взрыв взметнул столб обломков, стального покрытия, и воды вверх затем последовал значительно больший второй взрыв, из-за которого Лузитания начала крениться на правый борт.
Радист «Лузитании» безостановочно посылал сигнал бедствия, капитан Тернер отдал приказ покинуть судно. Вода затопила продольные отделения правого борта, вызвавшие 15- градусный крен на правый борт.
Капитан Тернер попробовал развернуть судно к ирландскому берегу в надежде посадить его на мель, но судно не слушалось руля, так как торпеда перебила паровые магистрали рулевого управления. Тем временем, судно продолжало двигаться со скоростью в 18 узлов, из-за чего вода быстрее поступала внутрь.
Спустя около шести минут, бак Лузитании начинал погружаться. Крен на правый борт сильно усложнял запуск спасательных шлюпок.
Много спасательных лодок опрокинулось при погрузке или были опрокинуты корабельным движением, когда они касались воды. Лузитания несла 48 спасательных шлюпок, более, чем достаточно для всей команды и пассажиров, но только шесть успешно были спущены, все со стороны правого борта.
Несколько раскладных спасательных шлюпок смыло с палубы когда она погружалась в воду. Несмотря на меры Тернера, лайнер не дошел до берега. Была паника и беспорядок на палубах. К 14:25, капитан Швигер опустил перископ и вернулся в море.
Капитан Тернер оставался на мостике до тех пор, пока вода не смыла его за борт. Он прихватил судовой бортовой журнал и диаграммы с собой.
Он был отличным пловцом, и поэтому протянул в воде 3 часа. От движения судна вода попадала в котельные, некоторые котлы взорвались, включая те которые были под третьей трубой, из-за чего та рухнула; остальные трубы обрушились чуть позже. Судно прошло около двух миль (3 км) со времени попадания торпеды до места ее захоронения, оставляя след обломков и людей за собой. Лузитания ушла на дно килем вверх.
Лузитания затонула за 18 минут, в 8 милях (13 км) от Кинсейла. 1198 людей погибли, включая почти сотню детей. Тела многих жертв были похоронены на месте гибели Лузитании, в Куинстауне, в Кинсейле.