Научное судно Академик Топчиев

Судно Академик Топчиев в море
Специализированное научно-исследовательское судно малого тоннажа, предназначенное для проведения комплексных гидробиологических работ на акваториях внутренних водоемов. Построено на Московском судостроительном заводе

по специально разработанному проекту и в 1968 г. передано в эксплуатацию Институту биологии внутренних вод АН СССР.

Двухпалубное НИС водоизмещением 208 т. Длина 45,4; ширина 7; осадка 1,6 м. Одновальная дизельная энергоустановка мощностью 450 л.с. обеспечивала судну скорость до 22 км/ч (12 уз.) при дальности плавания экономическим ходом 900 км (около 500 миль).

В состав научно-исследовательского комплекса судна входили пять разнопрофильных лабораторий, оснащенных новейшей для своего времени научной аппаратурой, и палубное оборудование, необходимое для спуска за борт, подъема и обслуживания измерительных приборов. Экипаж 12 человек, научный персонал до 20 человек.

Экспедиционная деятельность НИС «Академик Топчиев» связана с изучением теоретических и прикладных проблем гидробиологии на обширных акваториях Волжского водного бассейна. Хорошая маневренность и малая осадка позволяли судну работать в узкостях, излучинах и на мелководье, совершая в иные годы до 20 и более научных рейсов.
Например, в навигацию 1969 г., пройдя в общей сложности 1410 км (около 800 миль), в 22 рейсах, ученые подробно исследовали микробиологические процессы в водной среде водохранилищ Волжского каскада с целью выявления очагов и характера загрязнений, включая тепловые загрязнения крупных ГРЭС. Изучались численность, пути перемещения и поведение рыб в районах гидроузлов и рыбопропускных сооружений.

В 70-х годах судно провело цикл гидробиологических наблюдений, позволивших выработать рекомендации по очистке воды и спрогнозировать ее качество в водохранилищах верхней Волги, являющихся источниками водоснабжения многих городов, включая Москву.
Кроме того, судно привлекалось к экспедиционным работам, связанным с составлением предварительного прогноза изменения экологических условий в Волжском бассейне в случае переброски северных рек первой очереди.

В течение ряда лет, начиная с 1981 г., НИС «Академик Топчиев» занималось научными изысканиями в рамках комплексной долгосрочной программы «Гидробиология, ихтиология и использование биологических ресурсов водоемов» для дальнейшей разработки основ научно-технического территориального перераспределения водных ресурсов с учетом охраны природы и их рационального использования в народном хозяйстве.

Материалы исследований были использованы в ряде программных документов и, в частности, в «Схеме улучшения технического состояния и благоустройства Рыбинского водохранилища и его прибрежной полосы.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...