Научное судно Профессор Хлюстин

Судно Профессор Хлюстин в порту
«Профессор Хлюстин» является экспедиционной базой Русского географического общества (РГО) для исследования экологической обстановки в морях с 1997 года. Ранее судно осуществляло свою деятельность на Дальнем Востоке,

но РГО приняло решение переквалифицировать его на проведение работ в стратегически важном Арктическом регионе.
По окончании ремонтных работ в соответствие с соглашением «Профессор Хлюстин» будет передан Дальневосточной морской государственной академией под эгиду РГО.

Проект одобрен Президентом РГО Сергеем Шойгу, а также Вице-президентом РГО и Президентом государственной полярной академии Артуром Чилингаровым, которые в своих выступлениях не раз заявляли о том, что Русское географическое общество нуждается в экспедиционном судне для расширения возможностей по исследованию северных регионов и арктического шельфа.

Организация работ и финансирование проекта реконструкции «Профессора Хлюстина» осуществляются при участии ОАО «Совфрахт» и ОАО «Совкомфлот». Поддержку проекту оказывают Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский и Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

Судно, которое уже сейчас неофициально называют «Арктический плавучий университет», по окончании ремонта позволит организовать практику курсантов и осуществлять совместные проекты по испытанию новой техники, исследованию и снабжению Арктического региона.
Вопросы, которыми предстоит заниматься команде «Профессора Хлюстина»: развитие инфраструктуры, обеспечение эффективных и безопасных грузоперевозок, поддержание экологического баланса в Арктике - являются особенно актуальными в свете возрастающего интереса мирового сообщества к разработке нефтегазовых месторождений в регионе.

 

Краткие характеристики:

Дата постройки: 31.01.1973, Польша.

Судовладелец Русское географическое общество.

Порт приписки Владивосток.

Длина, ширина, осадка - 122,15 м x 17,03 м х 7,36 м.

Водоизмещение - 10005 тонн

Главный двигатель - 5RD 68.

Скорость - 15,2 узлов.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...