Научное судно Профессор Хлюстин

«Профессор Хлюстин» является экспедиционной базой Русского географического общества (РГО) для исследования экологической обстановки в морях с 1997 года. Ранее судно осуществляло свою деятельность на Дальнем Востоке,
но РГО приняло решение переквалифицировать его на проведение работ в стратегически важном Арктическом регионе.
По окончании ремонтных работ в соответствие с соглашением «Профессор Хлюстин» будет передан Дальневосточной морской государственной академией под эгиду РГО.
Проект одобрен Президентом РГО Сергеем Шойгу, а также Вице-президентом РГО и Президентом государственной полярной академии Артуром Чилингаровым, которые в своих выступлениях не раз заявляли о том, что Русское географическое общество нуждается в экспедиционном судне для расширения возможностей по исследованию северных регионов и арктического шельфа.
Организация работ и финансирование проекта реконструкции «Профессора Хлюстина» осуществляются при участии ОАО «Совфрахт» и ОАО «Совкомфлот». Поддержку проекту оказывают Замминистра транспорта РФ Виктор Олерский и Руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.
Судно, которое уже сейчас неофициально называют «Арктический плавучий университет», по окончании ремонта позволит организовать практику курсантов и осуществлять совместные проекты по испытанию новой техники, исследованию и снабжению Арктического региона.
Вопросы, которыми предстоит заниматься команде «Профессора Хлюстина»: развитие инфраструктуры, обеспечение эффективных и безопасных грузоперевозок, поддержание экологического баланса в Арктике - являются особенно актуальными в свете возрастающего интереса мирового сообщества к разработке нефтегазовых месторождений в регионе.
Краткие характеристики:
Дата постройки: 31.01.1973, Польша.
Судовладелец Русское географическое общество.
Порт приписки Владивосток.
Длина, ширина, осадка - 122,15 м x 17,03 м х 7,36 м.
Водоизмещение - 10005 тонн
Главный двигатель - 5RD 68.
Скорость - 15,2 узлов.