Научное судно Профессор Хромов

Судно Профессор Хромов
НИС "Профессор Хромов" - небольшое экспедиционное судно ледового класса, идеально подходящее для экспедиционных круизов. Главная задача всех экспедиций – позволить путешественникам активно и наиболее полно исследовать посещаемый регион,

предлагая им максимально возможное количество высадок.

 

Краткие характеристики:

Дата постройки: 16.03.1978, Япония.

Судовладелец Дальневосточный региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт.

Порт приписки Охотск.

Длина, ширина, осадка - 48,87 м x 8,52 м х 3,25 м.

Водоизмещение - 828 тонн.

Главный двигатель - 6M 28 KEHS.

Скорость - 13 узлов.

 

В 1998 году судно "Профессор Хромов" полностью переоборудовали с расчетом на комфортабельное размещение максимум 50 пассажиров, идеальное число для настоящего экспедиционного круиза. На борту 22 человека команды. В 2013 году судно было реновировано.

Регион Охотского моря остается одним из самых богатых фауной регионов планеты. Однако совсем немногие знают это. По нашим сведениям это только вторая экспедиция для путешественников в этот отдаленный уголок планеты.

 

Маршрут научного судна Профессор Хромов

 Маршрут научного судна Профессор Хромов

 

Описание маршрута

День 1

Южно-Сахалинск-Порт Корсаков, остров Сахалин; посадка на судно По прибытии в аэропорт Южно-Сахалинска на автобусе мы отправимся в портовый город Корсаков (в 40 минутах езды).
Участников путешествия тепло встретят члены экспедиционной команды, которые помогут нам разместиться в наших каютах на борту экспедиционного судна «Профессор Хромов». Мы выходим в море.
Самое время узнать «правила игры» – экспедиционная команда проведет информационные брифинги, во время которых мы узнаем о правилах безопасности на судне и о том, как будут проходить высадки на дикие побережья на экспедиционных лодках Зодиак.
Наше экспедиционное судно держит курс на юго-восток по Охотскому морю, и мы видим первых морских птиц, среди которых колоритно и экстравагантно выглядящие топорики, старики, беринговы бакланы, чернохвостые чайки, сизые качурки.

Мы также увидим огромные стаи тонкоклювых буревестников – почти вся мировая популяция этих птиц, знаменитых миграциями на очень длинные расстояния, в это время переносит процесс линьки в водах Охотского моря.

Помимо птиц, мы увидим первых китов, среди которых могу быть белокрылая морская свинья, северный малый полосатик и косатки.

 

 

День 2

Остров Тюлений

Этот крошечный островок (чуть более 600 метров в длину) является домом для огромнейшей колонии северных морских котиков и сивучей. Колония насчитывает несколько тысяч животных.
Это один из немногих островов в регионе северной части Тихого океана, где морские котики формируют большие лежбища – тысячи животных собираются на побережье, самки рождают детенышей, в то время как самцы ведут ожесточенную борьбу за территорию и самок.

За этим зрелищем повседневной жизни котиков, порой напоминающим нашу собственную, человеческую, жизнь, можно наблюдать часами. На острове также гнездятся многочисленные морские птицы, тесно расположившись в выступах и выемках скал, окаймляющих побережье. Остров Тюлений, представляющий собой одинокую скалу в океане без каких-либо запасов пресной воды или растительности, является настоящим раем для фауны, каждый сантиметр которого занят животным или птицей – и мы увидим это чудо сегодня.

 

 

День 3

Залив Пильтун

Северо-восточная часть острова Сахалин, в особенности залив Пильтун – известное место кормления западных серых китов. Эти млекопитающие находятся на грани исчезновения, и на всей планете насчитывается всего около 120 представителей этого вида, не считая особей в неволе. И по сей день нераскрытыми остаются многочисленные вопросы экологии серых китов.
Некоторое время назад этот вид считался полностью исчезнувшим после жестокого истребления в 19-20 веках, однако каким-то чудесным образом впоследствии обнаружилось несколько особей в диком мире.
В летние месяцы в заливе Пильтун постоянно обитает самая многочисленная концентрация серых китов: каждый год они приплывают в богатые питательными веществами воды в районе расположенного здесь шельфа.
Этот регион стал также предметом конфликта между нефтедобывающими компаниями и природоохранными организациями из-за ведущихся здесь сейсмических работ.

 

 

День 4

Остров Иона

Иона – маленький островок в огромных просторах Охотского моря, лежащий в более чем 200 км от материка. Остров необитаем, единственным напоминанием о цивилизации здесь являются автоматическая метеорологическая станция и маленькая хижина непонятного происхождения.
Иона – важнейшее местообитание сивучей, находящихся под угрозой исчезновения. В регионе Охотского моря совсем немного мест репродукции этих млекопитающих, и остров Иона – одно из таких мест. Каждая скала островка буквально покрыта тушами этих огромных животных.
У вас будет замечательная возможность увидеть сивучей, отдыхающих на скалах или плавающих вблизи наших экспедиционных лодок – мы для них не менее интересны, чем они для нас.

На прибрежных скалах в соседстве с сивучами мирно сосуществуют огромные птичьи базары, состоящие из сотни тысяч чистиков (включая такой привлекательный вид, как малая конюга), топориков, кайр и чаек.
Птицы буквально заполоняют небо, когда покинув свои гнезда, они устремляются к морю за пропитанием. Иона является местом регионального Природного наследия. Мы совершим здесь морские прогулки на Зодиаках вокруг острова, что позволит нам в непосредственной близости увидеть красивых птиц и морских львов.

 

 

День 5-6

Шантарские острова

Этот большой архипелаг состоит из 15 островов – 4 крупных, окруженных маленькими островками-скалами. Шантарский архипелаг занимает большую площадь в западной части Охотского моря.
Климат здесь достаточно суров. Морской лед перекрывает пролив в течение большей части года, и только несколько месяцев, когда оттает лед, открывается доступ к островам.
Даже в июле здесь можно увидеть плывущие по морю большие льдины. Поверхность Шантарских островов покрыта лиственными и сосновыми лесами, составляющими идеальное местообитание для более чем 200 видов птиц.
Особого внимания среди местных птиц достоин, несомненно, белоплечий орлан – самый крупный в мире орлан. Эта фантастическая птица гнездится на Шантарских островах, и у нас есть отличные шансы увидеть орлана во время высадок или морских прогулок на Зодиаках.

На скалах, прибрежных и расположенных прямо в океане, также гнездятся многочисленные птицы. Мы сможем увидеть топориков, ипаток, кайр, конюг и очковых чистиков. По мере продвижения вглубь островов возрастают наши шансы увидеть самых крупных наземных животных – бурых медведей и других представителей местной наземной фауны.
Тюлени и киты также не обходят стороной эти воды – во время весенних и летних месяцев в район архипелага мигрируют амурские стада китов-белух. Во время миграции белухи формируют многочисленные стада.
Благодаря этому, а также сияющему белоснежному цвету туловища, они легко различимы в морских водах. Вероятность увидеть этих красивых китов во время наших морских прогулок на Зодиаках очень высока.
Мы надеемся и услышать белух, которых из-за выдающихся вокальных данных прозвали «морскими канарейками». В этом регионе также встречаются косатки и гренландские киты.

Из тюленей в этом регионе обитают морские зайцы, ларги, кольчатые нерпы и самые популярные, благодаря своей живописной наружности, полосатые тюлени. Помимо богатого животного мира, острова примечательны красивой природой – мы сможем увидеть многочисленные реки, озера и водопады. Единственными обитателями островов, не считая животный мир, являются работники метеорологической станции.

 

 

День 7

Мальминские острова и залив Федора

В западной части Охотского моря находится фантастическое место – группа маленьких островков, формирующих самый дикий и наименее исследованный заповедник России, Джугджурский.
Заповедник занимает огромную территорию в 8 тыс. га и состоит из трех частей, включая большую морскую акваторию. Суровый сибирский климат и захватывающие дух ландшафты – этот природный заповедник вобрал в себя основные характеристики региона Сибири.

Мальминские острова – дом для большого числа морских птиц; здесь обитает самая большая колония очковых чистиков, а также моевки, белобрюшки, топорики и другие виды.
Здесь также велики шансы увидеть белоплечих орланов. На континенте в этом регионе широко представлена фауна тайги: здесь свободно бродят бурые медведи, а также волки, росомахи, лисицы, различные виды куниц, сибирские кабарги, лоси.

Морская фауна не менее разнообразна: здесь обитает четыре вида тюленей и несколько видов китов, среди которых местная популяция гладких китов и самый вожделенный для знатоков вид китов – японский кит.
Эти места весьма привлекательны своей первозданностью и недоступностью, лишь немногие знают о них, и еще меньше тех, кому посчастливилось здесь побывать. Наша активность всецело зависит от погодных условий и ледовой обстановки, а возможностей для исследований нам здесь представится неисчислимое множество.

 

 

День 8

Охотск

Это одни из самых первых городов Дальнего Востока России, первое поселение было установлено здесь русскими казаками в 1647 году. Знаменитый исследователь Витус Беринг побывал в этом городе по пути на Камчатку в ходе Первой Камчатской экспедиции. Он предложил основать в Охотске школу навигации для юных моряков.
С тех пор и в течение почти целого столетия Охотск служил важным портом Дальнего Востока, откуда стартовали многочисленные экспедиции. В начале XIX века город потерял свои первые позиции – регалии важнейшего порта перешли к Петропавловску-Камчатскому.

В эпоху Советского Союза Охотск снова расцвел благодаря преуспевающему рыбному заводу. Однако упадок Союза спровоцировал упадок рыбной промышленности и благосостояния города. Сейчас здесь прослеживается лишь тень былого процветания.
Охотск сократился в размерах, однако может похвастать упорной и гордой натурой русского провинциального города – некоторые дома почти совсем не изменились со времени их основания в XIX веке.
В Охотске есть небольшой музей, посвященный местной истории, культуре и живой природе. Жители относятся к нему с особой заботой, которую можно встретить лишь в самых маленьких и отдаленных городках. Жители Охотска встретят нас фольклорным представлением.

 

 

День 9

Остров Талан

Крошечный островок в северной части Охотского моря поддерживает поразительное богатство животного мира и знаменит среди любителей птиц всего мира. На острове можно увидеть более 140 видов птиц, это в основном мигранты. Есть и гнездящиеся птицы, их здесь 21 вид.
Поразительно, как на этом лоскутке суши помещается одна из самых больших на севере Охотского моря колония морских птиц. Более 1,8 миллионов птиц гнездятся на скалах, и порою затмевают небо, устремляясь к морю за рыбой. Чайки, моевки, толстоклювые кайры, ипатки, топорики, белобрюшки, малые и большие конюги, обыкновенные старики и другие виды птиц являются блаженными обитателями этого пернатого рая.
Неудивительно, что именно здесь в течение многих лет проводились научные исследования мигрирующих и гнездящихся видов птиц. На острове встречаются песцы, отличающиеся от остальных популяций довольно смелым поведением, что позволяет путешественникам делать замечательные снимки этих животных.
Есть здесь и хищные птицы – уже известный нам великолепный белоплечий орлан, а также орел, жертвами которых являются преимущественно морские виды птиц.

 

 

День 10

Полуостров Кони

Красивые, укрытые стланиковой шубой горы, горные реки и озера – все это полуостров Кони, расположенный всего в 50 километрах от Магадана на территории Ольского участка заповедника Магаданский.
На высадках нас будет сопровождать рейнджер заповедника. Среди мест, которые мы планируем исследовать сегодня – многочисленные заливы и укрытые бухточки, где мы надеемся увидеть представителей богатого животного мира этих мест, среди которых бурый медведь и снежный баран.

 

 

День 11

Ямские острова

По мнению некоторых биологов, архипелаг Ямские острова содержит самую большую птичью колонию Северной Пацифики. По подсчетам, 7 миллионов птиц гнездится на самом большом острове архипелага – Матыкиль. Если нам повезет, мы также можем встретить здесь сивучей и китов – гренландских, японских, горбатых и финвалов.

 

 

День 12

Магадан

Основанный в 1929 году и получивший статус города лишь в 1939, Магадан долгое время служил местом распределения арестованных в различные северо-восточные сибирские лагеря системы Гулаг. С падением сталинского режима, Магадан превратился в промышленный и культурный центр, который, несмотря на массовое переселение жителей в другие города в 90-е года, продолжает стремительно развиваться.
В городе есть несколько центральных университетов, институтов и музеев. Магадан по праву считается настоящей культурной столицей региона. Здесь расположен по-настоящему волнующий монумент, посвященный жертвам репрессий, а местный собор является самым крупным в регионе Дальнего Востока и одним из самых высоких в России.
Прибывает в порт Магадана около 12 часов. Здесь заканчивается наше путешествие. Нас ждет высадка с судна и трансфер в центр города или аэропорт – по Вашему желанию.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...