Научное судно Профессор Молчанов

Судно Профессор Молчанов на якоре
Профессор Молчанов - научно-исследовательское судно, построено в 1983 году в Финляндии. С 1991 года проводит полярные и океанологические исследования. Названо в честь Павла Молчанова, русского и советского метеоролога,

изобретателя и испытателя первого в мире радиозонда. Судами-близнецами являются Академик Шокальский и Профессор Мультановский.

Морское экспедиционное исследовательское судно класса «Академик Шулейкин» с ледовым усилением Профессор Молчанов было построено в Финляндии для Советского Союза, и спущено на воду 28 декабря 1982 г. С 26 января 1983 г. по 7 сентября 1991 г. судно занималось научными исследованиями в полярных широтах, совершив 34 похода под советским флагом, включая 3 глобальные гидрологические экспедиции под управлением Мурманского гидрометцентра.

28 апреля 1984 - 10 июня 1984 по маршруту Северное море, Норвежское море, северо-восточная область Атлантического океана, Баренцево море

19 сентября 1989 - 30 ноября 1989 по маршруту Гренландское море, Северная Атлантика, Норвежское море, Баренцево море

12 декабря 1989 - 22 февраля 1990 по маршруту Норвежское море, Южная Атлантика, Баренцево море, Северное море, Северная Атлантика.

Реконструировано в 2000 г.

5 августа 2011 г. судно впервые отправилось в 45-дневную экспедицию в рамках проекта «По следам поморов» из Архангельска по маршруту Архангельск - Певек - о. Врангеля - Певек - Архангельск. Начиная с 2012 года на судне проводятся ежегодные экспедиции в рамках проекта САФУ "Плавучий Университет".
1 июня 2013 года Профессор Молчанов с командой, в состав которой включено 50 студентов и сотрудников Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), МГУ, СПбГУ, РГГМУ, ГОИН, ААНИИ, ВНИРО и др. отправился в плавание (проект «Плавучий университет») по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Земля Франца-Иосифа - Новая Земля - Печорское море - Белое море - Архангельск.

Уголовное дело

В августе 2011 по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в оперативном управлении которого находится судно.
По данным прокуратуры, проверка метеослужбы региона проводилась по обращению председателя Счетной палаты РФ о неправомерной передаче в аренду судов, находящихся в оперативном управлении ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Согласно информации прокуратуры, с 1997 г. руководитель мурманского управления Росгидромета на протяжении последних 14 лет (по состоянию на 2011 г.) сдавал научное судно «Профессор Молчанов» в аренду, и вместо изучения арктических широт и передачи сведений о состоянии погоды в данном регионе, совершал круизы с норвежскими туристами, в результате чего бюджету был нанесён ущерб, согласно сообщениям прессы, в размере почти 50 миллионов рублей.

25 сентября Генеральная прокуратура РФ сообщила, что в Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении начальника регионального управления по гидрометеорологии Анатолия Семенова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Установлено, что с 1982 года эта организация для проведения гидро- метеорологических замеров в Арктических широтах и определения погоды эксплуатирует научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов».

В 1997 году между ГУ «Мурманское УГМС» и кипрской компанией был заключен договор бербоут-чартера этого корабля сроком на три года. При этом права на самостоятельную сдачу в аренду федерального имущества учреждение не имело.

Срок фрахтования судна неоднократно незаконно продлевался вплоть до сентября 2011 года. Иностранная компания использовала судно для организации туристических путешествий в Арктику.

Денежные средства, поступавшие от арендатора, в доход федерального бюджета не перечислялись, а зачислялись на счет ГУ «Мурманское УГМС» и были израсходованы Семеновым по собственному усмотрению. По версии следствия, в результате незаконных действий Семенова федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 80 млн рублей.

- В Мурманской области направлено в суд уголовное дело в отношении начальника регионального управления по гидрометеорологии, обвиняемого в причинении ущерба на сумму свыше 80 млн. рублей.

// Новости Генеральной прокуратуры РФ 25.09.2012

 

Информации о том, сколько средств выделялось из федерального бюджета на содержание судна и зарплату экипажа, Генеральная прокуратура не приводит.

По словам директора Института океанологии имени Ширшова Роберта Нигматулина сутки похода научно-исследовательского судна «Академик Келдыш» обходятся в $20 тыс. в день только на топливо и зарплату экипажа, а продолжаться экспедиция может 60 дней и даже простой судна обходится в 18 млн рублей в год.
В 2012 году «Академик Келдыш» из-за недостаточного финансирования был сдан руководством института во фрахт. На борту

К услугам пассажиров с видом на океан: двухкомнатная каюта № 513 - Люкс (23,2 кв. м), № 510, 517 (двухкомнатные) - Супериор (15,8 кв. м), а также 12 двухместных с удобствами и 9 двухместных без удобств и 2 трёхместные без удобств, ресторан, 2 бара, библиотека, лекционный зал, сауна, спутниковая система телефонной и факсовой связи, кабинет врача, амбулатория и 5 моторных лодок Zodiac.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...