Лихтеровоз Севморпуть

Лихтеровоз-контейнеровоз СЕВМОРПУТЬ
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. поставлена задача: "пополнить флот специализированными судами - контейнеровозами, лихтеровозами, железнодорожными паромами,

судами арктического плавания и ледоколами. Начать оснащение транспортных судов атомными силовыми установками".

Учитывая огромную протяженность береговой линии и островов советского Заполярья, где пока недостаточно оборудованных портов, решено первое атомное транспортное судно сделать комбинированным.

Лихтеровоз - специализированное судно для перевозки груза в лихтерах или баржах, контейнерах. Как правило строится узкоспециализированным.
Современные лихтеровозы по назначению разделяются на две группы: океанские лихтеровозы, обеспечивающие грузопотоки между портами отдельных регионов, и суда-лихтеровозы, обеспечивающие перевозки лихтеров между мелководными и слабооборудованными портами определенного региона. В мировых перевозках в настоящее время используется 5 типов лихтеровозов.

В начале ноября 1984 г. в Керчи на судостроительном заводе "Залив" им. Б. Е. Бутомы состоялась торжественная закладка первого отечественного ледокольно-транспортного судна с атомной энергетической установкой - лихтеровоза-контейнеровоза "Севморпуть". Главное его назначение-доставка различных народнохозяйственных грузов в лихтерах и контейнерах в северные районы страны.

Мощная энергетическая установка позволит судну самостоятельно следовать во льдах толщиной до 1 м. Винт регулируемого шага во избежание поломки лопастей о крупные льдины будет находиться в стационарной направляющей насадке.

Для экипажа предусмотрены отдельные каюты, сауна, бассейн, спортивный зал.

ТТХ

Длина наибольшая: 260,3 м

Ширина наибольшая: 32,2 м

Осадка: 10,68 м.

Высота борта: 18,3 м

Полное водоизмещение: 61000 т.

Тип главной установки: атомная турбинная

Мощность: 40000 л.с.

Скорость хода на чистой воде: 20 уз

Лихтеровместимость: 74 лихтера типа ЛЭШ или 1336 20-футовых контейнера

 

Атомный лихтеровоз Севморпуть

Новый атомоход будет полностью отвечать требованиям Международной конвенции о безопасности торговых судов на ядерном топливе.

Эффективная система лихтерной доставки грузов как в прибрежные районы Арктики, так и по сибирским рекам в глубь материка получит дальнейшее развитие. 20 февраля 1986 г., накануне XXVII съезда КПСС, керченские судостроители спустили судно на воду. В 1988 г. "Севморпуть" сдан в эксплуатацию.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...