Вспомогательный крейсер Корморан

Вспомогательный крейсер Корморан у берега
«Корморан» (нем. Kormoran - баклан) - немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны. HSK-8, бывшее торговое судно «Штейермарк» (нем. Steiermark), в германском флоте обозначался как «Судно № 41», во флоте Великобритании - «Рейдер „G“».

«Корморан» был построен в Киле на верфи «Германиаверфт» и спущен на воду 15 сентября 1938 года как торговое судно «Штейермарк» ГАПАГа, «Линии Гамбург - Америка».
Переименованный в «Корморан» («Kormoran» или «Cormorant»), он начал службу в кригсмарине 9 октября 1940 года под командованием капитана 2-го ранга Теодора Детмерса.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 19 900 т, 8 736 брт.
Длина 164 м.
Ширина 20,2 м.
Осадка 8,5 м.
Двигатели Двухвальная дизель-электрическая установка.
Мощность 16 000 л. с.
Скорость хода 19 узлов.
Экипаж 397 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 6 × 150-мм, 1 × 75-мм Зенитная артиллерия 4 × 40-мм, 2 × 37-мм, 5 × 20-мм.
Минно-торпедное вооружение 6 ТА, 390 мин, малый катер.
Авиационная группа 2 самолёта Arado Ar 196.

 

 

Боевые действия

Бой с «Сиднеем» и гибель

19 ноября 1941 г., у берегов Западной Австралии, во второй половине дня, «Корморан» встретил легкий крейсер «Сидней». В открытом бою с легким крейсером у рейдера были весьма призрачные шансы на победу. Немецкий капитан пошел на хитрость, подняв голландский флаг и представившись торговым судном.
Эта уловка сработала и «Сидней» подошёл к «Корморану» с кормы на расстояние в 1000 м для проведения стандартной процедуры досмотра. «Корморан» внезапно открыл огонь практически в упор. «Сидней» получил попадание 150 мм снаряда в командирский мостик, торпеда с рейдера попала в крейсер в районе передних орудийных башен, выведя их из строя.
«Сидней» попытался протаранить вспомогательный крейсер, возможно просто потерял управление, выпущенные им торпеды прошли мимо цели, но один из залпов вызвал пожар в машинном отделении «Корморана».
На австралийском крейсере также возник пожар. Команды кораблей начали борьбу с огнем. Оба судна получили сильный дифферент на нос. «Корморан» был вынужден остановиться, команда покинула судно, через несколько часов оно взорвалось. «Сидней», окутаный дымом, скрылся за горизонтом, но так и не добрался до родного порта. (По: Фридрих Руге. Война на море 1939 - 1945 гг).

 

 

Современные исследования

Поиски «Сиднея» после войны не прекращались. Исследователи регулярно сообщали об обнаружении останков австралийского крейсера, но каждый раз оказывалось, что произошла ошибка. В марте 2008 г. австралийский премьер подтвердил находку останков обоих кораблей.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...