Тяжёлый крейсер Нати

«Нати» (яп. 那智, по названию горы в префектуре Вакаяма) - японский тяжёлый крейсер, второй заложенный и первый вступивший в строй представитель типа «Мёко». Построен в Курэ в 1924 - 1928 годах.
Активно использовался в межвоенный период, в 1934 - 1935 и 1939 - 1940 годах прошёл две крупные модернизации.
В ходе боевых действий на Тихоокеанском театре Второй мировой войны в первой половине 1942 года в составе 5-й дивизии крейсеров участвовал в захвате Филиппин и Нидерландской Ост-Индии.
В сражении в Яванском море 27 февраля 1942 был флагманом адмирала Такаги, потопил торпедами голландский крейсер «Ява».
Участвовал и во Втором сражении в Яванском море 1 марта. С весны 1942 года - флагман Пятого флота, в этом качестве он участвовал в Алеутской операции, проводке конвоев до Атту и Кыски, сражениях у Командорских островов и в заливе Лейте.
5 ноября 1944 года «Нати» был потоплен в Манильском заливе палубной авиацией с американских авианосцев «Лексингтон» и «Тикондерога».
Строительство
Заказ на строительство первой пары 10 000–тонных крейсеров стоимостью по 21,9 млн иен был выдан весной 1923 года. 11 декабря 1923 года крейсеру № 6 (второму в паре) было присвоено название «Нати», в честь горы на юго-востоке префектуры Вакаяма. Это имя в ЯИФ использовались впервые, хотя ранее и было в числе зарезервированных для именования 8000-тонных кораблей программы «8-8».
26 ноября 1924 года его корпус заложили на стапеле № 3 Морского арсенала в Курэ. «Нати» строился быстрее головного «Мёко». Его спуск на воду уже был намечен на 15 октября 1926 года, однако из–за обрушения 24 декабря 1925 года двух перегруженных портальных кранов носовая часть корпуса крейсера была серьёзно повреждена, что отложило его сход со стапеля на восемь месяцев.
На воду «Нати» был спущен 15 июня 1927 года в присутствии принца Моримаса Насимото и 35 000 зрителей. Было принято политическое решение максимально быстро ввести его в строй, чтобы успеть к намеченному на 4 декабря 1928 года морскому смотру, приуроченному к коронации императора Хирохито.
На ходовых испытаниях 22 октября 1928 года у острова Угурудзима при водоизмещении 12 200 тонн и мощности машин 131 481 л.с. он развил 35,531 узла, что несколько превысило контрактные 35,5. 20 ноября того же года «Нати» был принят флотом, не имея, однако, большей части приборов управления огнём, катапульты и щитов 120–мм орудий.
История службы
Довоенная
После вступления в строй «Нати» участвовал в морском параде в честь коронации императора Хирохито 4 декабря 1928 года. Затем он был возвращён на верфь для доукомплектования, где находился до апреля 1929 года.
28-29 мая 1929 года Хирохито на борту «Нати» совершил инспекционную поездку по предприятиям в городах региона Кансай. В ноябре все четыре корабля типа «Мёко» были зачислены в состав 4-й дивизии крейсеров Второго флота.
С 17 мая по 19 июня 1930 года «Нати» вместе с остальными входящими в соединение единицами совершил плавание в южные моря для проверки работы систем в тропическом климате.
26 ноября все они приняли участие в морском смотре в Йокосуке. В конце года на крейсере первую дымовую трубу удлинили на 2 м для уменьшения загазованности мостика, также на обе трубы были установлены дождезащитные колпаки.
С 29 марта до конца апреля 1931 года 4-я дивизия вместе с «Фурутакой» и «Аобой» действовала в районе Циндао, в августе и сентябре она участвовала в учениях.
С ноябре на крейсере начались работы по замене орудий ГК на новые Тип 3 № 2, переделке погребов и подъёмников под более тяжёлые боеприпасы, а также улучшению вентиляции.
4 августа 1932 года в ходе ежегодных маневров флота «Нати» вместе с «Мёко» участвовал в стрельбах новыми бронебойными снарядами Тип 91 по кораблю-цели «Хайкан № 4» (бывший минный заградитель «Асо», до 1905 года - русский броненосный крейсер «Баян»), потопленному затем торпедами подводных лодок.
16–21 августа 1933 года «Нати» вместе с однотипными кораблями (входящими теперь в состав 5-й дивизии крейсеров) совершил очередное плавание в южные моря, а 21–го участвовал в Иокогаме.
11 декабря в преддверии начала первой крупной модернизации его вместе с «Мёко» передали в дивизию охраны района Курэ, а 1 февраля 1934 - в аналогичное соединение, прикрывавшее район Сасэбо.
Первый этап работ на «Нати» был выполнен с февраля по июнь 1935 года, в ходе него демонтировались старые зенитные орудия, неподвижные торпедные аппараты и катапульта с ангаром самолётов (вместо них устанавливались новые: соответственно 4 × 2 127–мм/40 Тип 89, 2 × 4 ТА Тип 92 Модель 1, 2 × Тип № 2 Модель 3), первый ярус надстройки был удлинён до 4–й башни ГК (образовав новую палубу - зенитную), старые противоторпедные були заменили на увеличенные, вместо ненадёжных электродвигателей крейсерского хода поставили индукционные турбины, на средней палубе разместили дополнительные помещения для возросшего экипажа.
После выхода из ремонта и до 10 июля крейсер исполнял роль учебного артиллерийского корабля. Затем, с середины июля и до 2 октября, участвовал в ежегодных маневрах, пройдя 26 сентября вместе с другими единицами Четвёртого флота сквозь центр тайфуна. В октябре «Нати» вместе с остальными однотипными кораблями прошёл второй этап модернизационных работ, получив новые прожектора и два счетверённых 13,2–мм пулемёта, также при этом перемещались директоры Тип 91 и пулемёты Льюиса.
Третий этап был проведён там же в январе-марте 1936 года по итогам расследований инцидентов с Четвёртым флотом и взрывом в башне крейсера «Асигара»: слабые места корпуса усилили 25–мм плитами, улучшили систему продувки стволов орудий ГК после выстрела. В апреле 5–я дивизия проводила учения со стрельбами в Жёлтом море.
Наконец, с 25 мая по 29 июня «Нати» вместе с «Мёко» и «Хагуро» прошёл в Сасэбо четвёртый этап работ, при котором установили более мощный привод грузовой стрелы на грот-мачте, а её опоры усилили. В августе-сентябре крейсер участвовал в ежегодных маневрах флота, совершив поход в район Тайваня.
27 марта–6 апреля 1937 года «Нати» вместе с «Мёко» и «Хагуро» совершил короткий поход в район Циндао и обратно. После начала Второй японо–китайской войны все четыре крейсера типа «Мёко», «Мая» и 2–я эскадра эсминцев перевезли в Шанхай 3–ю пехотную дивизию ЯИА 20–23 августа.
В сентябре и ноябре «Нати» вместе с «Хагуро» совершил ещё несколько походов к побережью Северного Китая и после этого 1 декабря был выведен в резерв.
Вторую крупную модернизацию крейсер прошёл в период с января 1939 по март 1940 года в Сасэбо. Она состояла в установке второй пары торпедных аппаратов, четырех спаренных зенитных автоматов Тип 96 и двух спаренных пулемётов Тип 93 (счетверённые сняли), катапульты заменялись на новые Тип № 2 Модель 5, були были заменены на улучшенные, приборы управления огнём поставили такие же, как ранее на «Асигару». Также оборудовались центральный пост связи, шифровальная комната и централизованный пост управления затоплением и осушением отсеков.
17 февраля–12 марта 1941 года «Нати» вместе с «Хагуро» совершили поход из Сасэбо к побережью Южного Китая и обратно. Пройдя докование 13–20 марта, он 29 марта–8 апреля перешёл на острова Палау, а 12–26 вернулся назад. В мае на крейсере установили размагничивающую обмотку корпуса и пост управления торпедным огнём на фок–мачте - как на прошедшим вторую модернизацию последним «Мёко».
Лето 1941 «Нати» провёл, занимаясь боевой подготовкой у своих берегов, в начале сентября прошёл докование в Сасэбо. 23 ноября крейсер вышел из Курэ с полными запасами боекомплекта, топлива и припасов, и зайдя по пути в Сасэбо и Мако, 6 декабря прибыл на острова Палау.
Во время Второй мировой войны
После начала войны «Нати» вместе с «Мёко» и «Хагуро» принял участие в операции «M» (захвате южной части Филиппин).
11 декабря он прикрывал высадку у Легаспи, 19-20 - у Давао, 24 - на острове Холо. 4 января 1942 года из-за повреждения при бомбардировке флагманского корабля 5-й дивизии «Мёко» её командующий адмирал Такаги перенёс свой флаг на «Нати».
9 января крейсер вместе с «Хагуро» вышел из Давао для участия в операции «H» (захват Сулавеси), в ходе неё первоначально сопровождая транспорты, а затем прикрывал высадки войск - 11-го у Манадо и Кемы, 24-го у Кендари. 26-го он был атакован американской подводной лодкой «Сейлфиш», выпустившей по нему четыре торпеды Mk 14. Хотя её командир капитан 3-го ранга Воуг утверждал, что слышал взрывы и звук остановки винтов, «Нати» и «Хагуро» никаких повреждений не получили.
30 января крейсер прикрывал высадку на Амбон, а 9 февраля - в Макассаре. Простояв с 10 по 17 февраля в бухте Старинг, 20-го он поддерживал захват Дили и Купанга на Тиморе.
27 февраля являющийся флагманом Такаги «Нати» вместе с «Хагуро» и 2-й эскадрой эсминцев принял участие в бое с флотом ABDA (2 тяжёлых и 3 лёгких крейсера, 9 эсминцев), известном как сражение в Яванском море.
В его дневной фазе он вёл артиллерийский бой с кораблями союзников на дальности в 20-25 км, выпустив 845 203-мм снарядов, не добившись заметных успехов (единственное удачное попадание в котельное отделение «Эксетера» принадлежало «Хагуро») и не получив никаких повреждений сам.
Вечером «Нати», выпустив суммарно 16 кислородных торпед Тип 93, потопил одной из них голландский крейсер «Ява». Это попадание было одним из трёх успешных на все 153 пуска с японских кораблей - двумя другими с «Хагуро» был потоплен «Де Рёйтер».
1 марта 1942 года «Нати» принял участие в добивании остатков флота ABDA («Эксетер» с двумя эсминцами), известном как второе сражение в Яванском море.
Из-за большого расхода боеприпасов в предыдущем бою его вклад, как и «Хагуро», был довольно ограниченным - 170 выпущенных 203-мм снарядов и 4 торпеды, основную роль сыграли «Мёко» и «Асигара» с эсминцами.
2-17 марта «Нати» перешёл в Сасэбо (с заходами в Кендари и Макассар), где был исключён из состава 5-й дивизии, и до 7 апреля проходил там ремонт с докованием.
При этом он был переоборудован во флагманcкий корабль для действия в северных водах, и после похода 7-25 апреля к берегам Хоккайдо 29-го на нём поднял свой флаг командующий Пятым флотом вице-адмирал Хосогая. 3 мая крейсер перешёл в Аккэси и вышел оттуда 6-го, направляясь на Курилы.
Однако 10-12 он совместно с «Тамой» буксировал по обратному маршруту танкер «Сирия» с повреждённым рулём. 12-15 мая «Нати» перешёл в Оминато, где стал на ремонт.
2 июня крейсер прибыл на Парамушир, и после заправки с танкера «Ниссан-Мару» 3 июня вышел в море для участия в операции «AL». До возвращения в Оминато 23-го он прикрывал высадку войск на Атту, патрулируя океан южнее острова. 28 июня-14 июля «Нати» совершил второй поход в этот район, затем с 24 по 30 прошёл докование в Йокосуке.
С 14-го июля он передан в состав 21-й дивизии крейсеров («Тама» и «Кисо»), оставаясь при этом флагманом Пятого флота. 2 августа «Нати» вышел из Йокосуки и вплоть до двадцатых чисел марта 1943 года курсировал по маршруту Парамушир-Оминато.
20 сентября 1942 года из-за ошибочного сообщения о появлении американских кораблей он выдвигался на их перехват, в феврале прошёл ремонт в Сасэбо (с установкой ветрозащитных козырьков).
26 марта 1943 года «Нати» в составе Северного соединения участвовал в сражении у Командорских островов. В ходе него он выпустил 707 203-мм снарядов и 16 торпед Тип 93, нанеся повреждения крейсеру «Солт-Лейк-Сити» и эсминцу «Бейли», получив при этом от ответного огня пять попаданий. Все они были нанесены огнём 127-мм орудий.
Первый снаряд разорвался в задней части компасного мостика, разорвав часть электрических цепей системы управления огнём, второй повредил одну из подпорок фок-мачты, третий - катапульту и один из гидросамолётов. Четвёртый снаряд попал в башню ГК № 1, заклинив её, пятый - в сигнальную платформу с правого борта. Экипаж крейсера потерял в ходе боя 14 человек убитыми и 27 ранеными.
3 апреля «Нати» прибыл в Йокосуку и стал там на ремонт, продлившийся до 11 мая. Помимо исправления повреждений, на нём были установлены радиолокатор обнаружения воздушных целей Тип 21 и дополнительно 4 спаренных зенитных автомата Тип 96, с увеличением числа их стволов вдвое - до 16.
В мае-июне крейсер снова курсировал из Оминато на Парамушир и обратно. 10-15 июля он вместе с «Маей» выходил для эвакуации гарнизона острова Кыска, но они были вынуждены вернуться из-за погодных условий.
5 августа Северное соединение было расформировано, и Пятый флот вместе с «Нати» стал организационно входить в флот Северо-восточной зоны.
В конце августа на крейсере в Оминато в опытном порядке установили универсальный радар Тип 21 Модель 3. 6 сентября при выходе из порта «Нати» был атакован американской подводной лодкой «Халибат», выпустившей по нему 4 торпеды, из которых попала только одна и не взорвавшись, нанесла незначительные повреждения.
В сентябре-ноябре крейсер действовал в северных водах. С 9 декабря по 15 января 1944 года он прошёл в Сасэбо вторую военную модернизацию, при которой были установлены 8 одиночных автоматов Тип 96 (число стволов после этого - 24) и радиолокатор обнаружения надводных целей Тип 22, опытный Тип 21 Модель 3 был заменён на обычный Тип 21 Модель 2.
В феврале-марте «Нати» совершал выходы в Токуяму и залив Муцу, а с 2 апреля по 2 августа вместе с «Асигарой» находился в составе охранного района Оминато, с перерывом на ремонт в Йокосуке в двадцатых числах июня.
До октября крейсер не покидал пределов Внутреннего моря, во второй половине сентября в Курэ прошёл третью военную модернизацию, с добавлением к имеющимся зенитным автоматам ещё 2 спаренных и 20 одиночных (общее число стволов - 48), установкой РЛС Тип 13 и демонтажем второй пары торпедных аппаратов, а также модернизацией РЛС Тип 22 до Тип 22 Модель 4S, предназначенной для использования в системе управления огнём.
14-16 октября 21-я дивизия (командующий - вице-адмирал Сима) перешла на остров Амамиосима. 23-го в рамках подготовки к операции «Сё Го» она прибыла в бухту Корон на Филиппинах и влилась в состав Второго набегового соединения, «Нати» стал его флагманом.
В ночь на 24-е корабли вышли для поддержки линкоров Нисимуры, но после их гибели в проливе Суригао были вынуждены вернуться. При этом рано утром 25-го «Нати» протаранил повреждённый «Могами», получив большую пробоину по правому борту у первой башни ГК и ограничение по скорости в 20 узлов.
27-28 октября вместе с «Асигарой» он перешёл из бухты Корон в Манилу и был поставлен в док судоремонтного завода № 103 в Кавите. 29-го крейсер подвергся налёту палубной авиации американского оперативного соединения 38.2, получив попадание авиабомбы в район катапульты, 53 члена экипажа было убито и ранено. 2 ноября ремонт был завершён и крейсер начал готовиться к участию в операции «TA» (проводке войсковых конвоев до Ормока на острове Лейте).
Гибель «Нати» 5 ноября 1944 года
Утром 5 ноября 1944 года «Нати» в Манильском заливе был атакован палубной авиацией с американских авианосцев «Лексингтон» и «Тикондерога» оперативного соединения 38.3 контр-адмирала Шермана.
В ходе первых двух налётов крейсер не получил никаких повреждений и шёл в открытое море, однако около 12:50 он подвергся третьему налёту в составе примерно 60 самолётов, получив два или три торпедных и пять бомбовых попаданий, и в результате затопления котельных отделений правого борта потерял ход.
К 14:00 крен был выровнен контрзатоплениями, шла подготовка к запуску машин или буксировке с помощью эсминца «Акэбоно».
В 14:45 «Нати» подвергся четвёртому налёту, получив за короткий промежуток времени попадания 5 торпед, 15 бомб и 16 ракет и был разорван на три части, центральная затонула в 14:50 в точке с координатами 14°31′ с. ш. 120°44′ в. д.
Тонущая центральная часть «Нати»

Погибло 807 членов экипажа, включая командира крейсера капитана 1-го ранга Каноока и 74 членов штаба Пятого флота (адмирал Сима на момент боя находился на берегу), около 220 было спасено эсминцами «Касуми» и «Усио», несмотря на активное противодействие американской авиации.
20 января 1945 года «Нати» был исключён из списков.
Судьба останков корабля
В марте–апреле 1945 года место гибели крейсера посетили водолазы с американского судна «Шантеклер». Они обнаружили лежащие на глубине 30 метров с креном в 45° на правый борт центральную и кормовую части корабля, оторванную ранее носовую оконечность найти не удалось.
В ходе 296 погружений на поверхность были подняты несколько антенн радиолокаторов, карты японских укреплений на Лусоне, кодовые книги и денежные знаки на сумму в два миллиона иен. После завершения работ мачты крейсера были взорваны, чтобы не мешать движению на судоходном фарватере.
В послевоенное время имели распространение слухи о якобы имевшемся на борту «Нати» золоте. Примерно к 1970–м годам останки крейсера были полностью удалены со дна как представлявшие навигационную опасность, в 2000 году проводивший их детальные поиски австралийский дайвер Кевин Денли уже ничего найти не смог.
Он же обнаружил, что обычно указывавшееся их положение (западнее или юго-западнее острова Коррехидор) находилось в диаметрально противоположном направлении от реального, известного по документам с «Шантеклера» - почти в центре Манильского залива, на главном судоходном канале.
Основные характеристики:
Водоизмещение стандартное/полное Изначально: 10 980/14 194 т После модернизации: 12 342/15 933 т.
Длина 201,74 м (по ватерлинии); 203,76 м (наибольшая, после модернизации).
Ширина 19,0 м (наибольшая исходно); 20,73 м (после модернизации).
Осадка 6,23 м (исходно); 6,35 м (после модернизации).
Бронирование Исходно: Броневой пояс - 102 мм;
палуба - 32-35 мм;ПТП - 58 мм;башни - 25 мм;
Двигатели 4 ТЗА «Кампон», 12 котлов «Кампон Ро Го».
Мощность 130 000 л. с. (95,6 МВт).
Движитель 4 гребных винта.
Скорость хода 35,5 узла исходно, 33,3 после модернизации.
Дальность плавания 7000 морских миль на 14 узлах (эффективная, исходно).
Экипаж 764 человека изначально; до 970 на «Мёко» и «Асигара» после второй модернизации.
Вооружение (Исходно)
Артиллерия 5 × 2 - 200-мм/50 Тип 3.
Зенитная артиллерия 6 × 1 120-мм/45 Тип 10, 2 × 7,7-мм пулемёта Льюиса;
Минно-торпедное вооружение 12 (4 × 3) - 610-мм ТА Тип 12 (24 торпеды Тип 8);
Авиационная группа 1 катапульта, до 2 гидросамолётов.
Вооружение (После модернизации)
Артиллерия 5 × 2 - 203-мм/50 Тип 3 № 2.
Зенитная артиллерия 4 × 2 127-мм/40 Тип 89, 4 × 2 - 25-мм/60 Тип 96 (до 48 к концу войны), 2 × 2 13,2–мм пулемёта Тип 93.
Минно-торпедное вооружение 16 (4 × 4) - 610-мм ТА Тип 92 (24 торпеды Тип 93).
Авиационная группа 2 катапульты, до 4 гидросамолётов.