Тяжёлый крейсер Адмирал Шеер

Тяжёлый крейсер Адмирал Шеер в Гибралтаре
«Адмирал Шеер» (нем. Admiral Scheer) - немецкий тяжёлый крейсер типа «Дойчланд» времён Второй мировой войны. Корабль назван в честь адмирала Рейнхарда Шеера. Изначально был классифицирован как броненосец,

но в феврале 1940 года классификация была изменена на тяжёлый крейсер.

 

 

Конструкция

Основной задачей, стоящей перед конструкторами, было создать мощный боевой корабль, не противоречащий условиям Версальского договора. В частности, водоизмещение корабля не должно было превышать 10 тыс. тонн.
Немецкие инженеры подошли к её решению со свойственной им склонностью к инновациям. При строительстве широко применялась дуговая сварка деталей корпуса (вместо более традиционных заклепок).
Дизельные двигатели MAN оказались значительно легче паровых котлов и турбин, обычно применяющихся на тяжелых кораблях. Трехорудийные башни главного калибра позволили разместить шесть 283-мм орудий, ненамного увеличив вес башни по сравнению с двухорудийной. Эти решения позволили значительно снизить общий вес судна.
Но, даже несмотря на это, тоннаж судна превысил дозволенные 10 тыс. тонн. В официальных же источниках вес был указан, как не нарушаюший Версальского договора.

 

 

Недостатки

Среди недостатков «Адмирала Шеера» следует в первую очередь отметить его невысокую скорость. По этому показателю он значительно (на 4-5 узлов) уступал британским крейсерам.
Невысокая скорость очень ограничивала рейдерские качества крейсера, поскольку при атаке конвоя приходилось преследовать расходящиеся во все стороны торговые суда противника, а после успешной атаки стремительно уходить от вызванных конвоем патрульных сил.

Кроме того, конструкторы явно недооценивали угрозу крупным военным кораблям со стороны авиации. На головном корабле класса было установлено всего три крупнокалиберных (88-мм) зенитных орудия.
На «Адмирале Шеере» их количество было удвоено с самого начала, однако первый же авианалет показал слабость противовоздушной обороны корабля.

Отсутствие отдельного поста управления средней артиллерией, а также слабая броневая защита 150-мм орудий значительно ограничивали их боевое применение.

 

 

Силовая установка

Традиционная силовая установка тяжелых крейсеров представляла собой несколько паровых турбин (обычно по одной на винт), пар в которые подавался из паровых котлов (по 2-4 на каждую турбину).
Схема была достаточно громоздкой и тяжелой. В связи с упомянутыми выше ограничениями она не подходила для «карманного линкора». На тяжелых крейсерах типа «Дойчланд» немецкие судостроители впервые применили дизельную силовую установку, состоящую из четырёх групп двигателей.
В каждой группе находилось по два 9-цилиндровых двухтактных дизеля MAN M-9Zu42/58 двойного действия, каждый из которых развивал мощность до 7100 л.с. при 450 об/мин (максимальная продолжительная мощность 6655 л.с.).
Суммарная мощность всех восьми главных двигателей на гребных валах (с учетом потерь) - 54000 л.с., что обеспечивало скорость хода около 27 узлов. При скорости хода 25 узлов необходимая мощность составляла 33000 л.с., при скорости 19 узлов - 11 000 л.с.

В силовую установку корабля также входили четыре вспомогательных 5-цилиндровых дизеля MAN M-5Z42/58 каждый максимальной мощностью 1450 л.с. при 425 об/мин.

Электрическая сеть корабля питалась от 8 дизель-генераторов суммарной мощностью 2800 кВт.

 

 

Основное вооружение

Главный калибр

Артиллерию главного калибра составляли шесть 283-мм орудий SK L/52 C28, размещенные в двух бронированных башнях - одна в носу, одна в корме. Каждая башня главного калибра весила около 590 тонн и обеспечивала надежную защиту расчетам орудий.
Толщина передней бронеплиты составляла 160 мм, задней - 170 мм, верхней - до 105 мм, боковых - до 85 мм. Ствол каждого орудия весил 48,2 тонн и был 14,8 м длину.
Углы наведения орудий: от −10° до +40° по вертикали и по 145° на борт. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 40° составляла 36 475 м. Живучесть ствола - 340 выстрелов полным зарядом - около трех полных боезапасов. Механизмы позволяли делать 3 выстрела в минуту, однако на практике скорострельность не превышала двух.

В боекомплект входили три типа снарядов, весящие по 300 кг.

Бронебойный - длина 1047 мм, (2,6 % взрывчатого вещества).

Бронебойно-фугасный (с замедлением) - длина 1188 мм (5,65 % ВВ).

Фугасный - длина 1188 мм (7,8 % ВВ).

Боезапас составлял 105 - 120 снарядов на ствол, всех трех типов поровну.

 

 

Вспомогательный калибр

Артиллерия вспомогательного калибра состояла из восьми 150-мм орудий SK L/55 C28, расположенных в восьми башнях вдоль бортов. По сравнению с главным калибром, эти орудия были обеспечены значительно хуже.
Броневая защита расчетов составляла всего 10 мм, что не идет ни в какое сравнение с бронированием главного калибра. Установки вспомогательного калибра были тесными и неудобными внутри. Длина ствола - 8,2 м. Угол возвышения орудий - от −10° до +35°. Максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 35° составляла 22 000 м.
Живучесть ствола - около 1000 выстрелов. Техническая скорострельность составляла 10 выстрелов в минуту, практическая же зависела от условий питания боеприпасами и не превышала 5-7 выстрелов в минуту.

В боекомплект входили два типа снарядов - бронебойные и фугасные, весящие по 42 кг. Боезапас первоначально составлял 100 снарядов на ствол, впоследствии был увеличен до 150.

 

 

Зенитное вооружение

Вследствие все возрастающей угрозы с воздуха зенитное вооружение корабля постоянно увеличивалось и модернизировалось. С момента постройки до 1945 года количество зенитных автоматов возросло с 16 до 39 единиц.

Первоначальное вооружение состояло из:

Шести 88-мм орудий L/78 C/31.

Восьми 37-мм автоматических орудий L/83 C/30 в спаренных установках.

Восьми малокалиберных 20-мм автоматов L/65 в счетверенных установках.

В 1939 году орудия L/78 C/31 были заменены более мощными 105-мм орудиями L/65 C/33. Число же и расположение 20-мм зенитных автоматов постоянно менялось и к концу войны составило 33 в одиночных, спаренных и счетверенных установках.

 

 

Бронирование

Ещё одной инновацией стала система бронирования корабля. Она полностью отходит от общепринятых правил как немецкого, так и мирового судостроения.
Вследствие этой инновационности бронирование кораблей класса значительно различалось. На «Адмирале Шеере» широкое применение нашла более прочная броня «Вотан», разработанная на заводах Круппа.

Основными элементами системы бронирования являются поясная броня, броневая палуба и броневые переборки.

Поясная броня располагалась под углом 13° и состояла из двух поясов бронеплит - нижнего, толщиной 80 мм и верхнего, толщиной 50 мм. Верхний пояс брони располагался выше, чем на головном корабле серии и достигал средней палубы. К носу толщина брони уменьшалась, а сам нос и вовсе не был забронирован.
Бронирование же кормовой части было усилено для обеспечения большей живучести винторулевой установки и достигло 45 мм. Толщина противоторпедной переборки и бронепалубы несколько уменьшена и составила 40 мм, а между верхними броневыми переборками - и вовсе 20 мм. Однако это в некоторой мере компенсировалось применением брони «Вотан».

Интересным и неоднозначным решением является установка продольной броневой 40-мм переборки. С одной точки зрения, она неоправданно утяжеляла и дисбалансировала корабль. С другой же, являлась важным несущим элементом бронепалубы и предохраняла от продольных попаданий в нос, особо опасных из-за его слабой защиты.

Особое внимание было уделено защите пунктов управления кораблем. По сравнению с «Дойчландом» толщина брони боевой рубки возросла на 10 мм, до 150 мм, а пунктов управления огнем - удвоилась и составила 100 мм.

В целом же броневая защита «Адмирала Шеера» выглядит более мощной и продуманной, чем «Дойчланда».

 

 

История

Гражданская война в Испании

Свое первое задание крейсер получил в июле 1936 года, когда был отправлен в Испанию для эвакуации немецких граждан, застигнутых гражданской войной. Он также следил за советскими кораблями, доставлявшими военные грузы республиканцам и охранял немецкие транспорты, перевозившие оружие для франкистов.
31 мая 1937 года линкор и четыре торпедных катера германских ВМС открыли огонь по испанскому портовому городу Альмерия, в ответ на налет республиканской авиации на тяжелый крейсер «Дойчланд».
От этого обстрела, предпринятого в нарушение международного права, погиб 21 житель города и 55 жителей получили ранения. К концу июня 1938 года на счету крейсера было уже восемь походов к испанским берегам.

 

 

Захват Клайпеды

В марте 1939 года вместе с остальными кораблями своего класса участвовал в захвате немцами Клайпеды.

 

 

Вторая мировая война

В ходе Второй мировой войны «Адмирал Шеер» под командованием Теодора Кранке стал самым успешным рейдером Кригсмарине, предпринимая походы вплоть до Индийского океана.
Для крейсера Вторая мировая война началась 4 сентября 1939 года, когда он был атакован в Вильгельмсхафене бомбардировщиками Королевских ВВС «Бристоль Бленхейм».
В корабль попали 3 бомбы, однако серьёзных повреждений не причинили, при этом один бомбардировщик был сбит. После налета противовоздушная оборона корабля была улучшена - 88-мм зенитные орудия были заменены на 105-мм.

С 1 февраля и до конца июля 1940 года крейсер подвергается ремонту и модернизации. В частности, на него устанавливают новый радиолокатор «FuMO-26», оборудование для размагничивания, усиливают противовоздушную оборону.

 

 

Рейд капитана Кранке

В октябре 1940 года морская служба радиоперехвата (B-Dienst) получила информацию о выходе в море конвоя HX-84 из Галифакса. 23 октября «Адмирал Шеер» вышел из Готенхафена (Гдыня) и направился в Ставангер. 28 октября он прорвался в Атлантику через Датский пролив, а 5 ноября потопил свою первую жертву - британское судно «Мопан». В тот же день разведывательный самолет «Арадо-196» заметил конвой.
В начале войны трансатлантические конвои охранялись эсминцами лишь в последние три дня пути. Считая, что конвой идет без охранения, Кранке решил атаковать его. Однако в охранении конвоя шел «Джервис-Бэй» - вспомогательный крейсер, переоборудованный из пассажирского судна. Несмотря на то, что вооружение британского крейсера состояло лишь из 6 устаревших орудий, он вступил в неравный бой и был потоплен.
«Адмиралу Шееру» потребовалось около часа, чтобы потопить «Джервис-Бэй», что дало время остальным судам рассредоточиться. В результате «Адмиралу Шееру» удалось потопить лишь 5 судов из 37.
Эта атака вызвала изменения в действиях Адмиралтейства. В США были закуплены эсминцы с достаточным запасом хода для пересечения Атлантики, кроме того, в охранение конвоев стали включаться авианосцы.

Адмиралтейство отправило несколько кораблей для поимки рейдера, но «Адмиралу Шееру» удалось ускользнуть и уйти на юг для встречи со своим заправщиком - танкером «Нордмарк».
В последующие два месяца он потопил или захватил несколько кораблей. Новый 1941 год корабль встретил в южной Атлантике, в нескольких сотнях миль от архипелага Тристан-да-Кунья.
В феврале 1941 года капитан Кранке предпринял рейд в Индийский океан. Ему удалось потопить ещё два судна, однако последнее из них успело подать сигнал бедствия, привлекший британские крейсера. «Адмирал Шеер» потопил ещё один сухогруз, ушёл от преследования и вернулся в Атлантику.
Он направился на север, прошёл через Датский пролив и в конце концов достиг Киля 1 апреля 1941 года, пройдя 46 тыс. морских миль и потопив 16 судов противника. За этот рейд капитану корабля Теодору Кранке было присвоено звание контр-адмирала.

 

 

Действия в Арктике

В следующий раз «Адмирал Шеер» вышел в море 2 июля 1942 г., имея приказ перехватить печально известный конвой PQ-17. Перехватить конвой крейсеру не удалось и он был направлен в Северный Ледовитый океан для перехвата последующих арктических конвоев и обеспечения военного присутствия кригсмарине в регионе.
25 августа 1942 года им была обстреляна советская метеорологическая станция на мысе Желания. В тот же день «Адмирал Шеер» потопил в бою советский ледокол «Александр Сибиряков», но не смог обнаружить проходивший в этом районе конвой. «Александр Сибиряков» успел связаться со станцией в Диксоне и предупредить их об опасности.
Бой крейсера с ледоколом продолжался 43 минуты. Когда «Адмирал Шеер» выдвинулся для обстрела Диксона, стоявшие на рейде Диксона суда, сторожевой корабль СКР-19 («Дежнёв») и пароход «Революционер», а так же береговая 152-мм батарея, открыли ответный огонь и причинили крейсеру значительные повреждения (три подтверждённых прямых попадания 152-мм снарядов).
«Адмирал Шеер» семь раз возобновлял бомбардировку, временами отходя в море и ставя дымовую завесу от огня береговых батарей, выпустив по острову всего 77 снарядов главного калибра. «Дежнёв» и «Революционер» получив повреждения, смогли самостоятельно дойти до Дудинки для ремонта. Крейсер вернулся в Вильгельмсхафен, не обнаружив ни одного советского конвоя.

 

 

Последние годы войны и гибель

Неудачные действия надводного флота вызвали гнев Гитлера и смещение с поста командующего кригсмарине Э. Редера. Вместо него командующим был назначен К. Дёниц, убежденный сторонник подводной войны. Однако новый командующий попытался активизировать действия флота.
Но 26 декабря 1943 года при попытке атаковать британский конвой был потоплен линейный крейсер «Шарнхорст». Вследствие этого, а также растущей нехватки ресурсов, операции надводного флота были свёрнуты. Осенью 1944 года корабль оказывал артиллерийскую поддержку отступающим немецким войскам.
В начале 1945 года крейсер неоднократно обстреливал прибрежные позиции Красной Армии, однако из-за износа орудийных стволов в марте был вынужден стать на ремонт в Киле.
В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года в ходе налета более 300 самолетов британской авиации на верфи в Киле «Адмирал Шеер» был атакован авиацией, перевернулся и затонул в доке. Бо́льшая часть экипажа находилась на берегу, но 32 человека на борту погибли.

После войны часть затопленного корпуса корабля была утилизирована, часть засыпана при строительстве автостоянки на месте дока.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...