Ракетный крейсер Йорктаун

Ракетный крейсер Йорктаун на службе
«Йоркта́ун» (англ. Yorktown) - американский ракетный крейсер класса «Тикондерога». Назван в честь в честь сражения при Йорктауне, произошедшего в ходе Войны за независимость США. Летом 1992 года, «Йорктаун» стал первым американским кораблем,

который после Второй Мировой войны посетил с официальным визитом Главную военно-морскую базу Северного Флота - Североморск.

Заказ на строительство второго крейсера типа «Тикондерога» был выдан судостроительной компании "«Ингаллс Шипбилдинг» 28 апреля 1980 года. В отличие от головного корабля, из-за колоссальной стоимости постройки он с самого начала классифицировался как ракетный крейсер, а не эскадренный миноносец.

Формальная церемония закладки корабля на верфи в Паскагуле, штат Миссисипи состоялась 19 октября 1981 года, а спуска на воду 17 января 1983. Его крёстной матерью стала Мэри Мэтьюз (англ. Mary Mathews), деятель бизнеса из Йорктауна, штат Вирджиния, вместе с мужем пожертвовавшая большую денежную сумму флоту.

После завершения испытаний крейсер был передан ВМФ США в день Независимости 4 июля 1984 года. На церемонии помимо Мэтьюз также присутствовали морской министр Джон Леман, сенатор от штата Вирджиния Джон Уорнер и конгрессмен Герберт Бейтмен.

 

 

История

12 февраля 1988 года американские корабли - ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» - вторглись в советские территориальные воды в районе Севастополя и направились вдоль побережья Крыма в сторону Ялты.

 

Навал СКР Беззаветный на крейсер Йорктаун

Навал СКР Беззаветный на крейсер Йорктаун

 

На предупреждающие сигналы американцы не реагировали. Советский сторожевой корабль «Беззаветный» вынужден был выполнить «навал», соприкоснувшись с левым бортом американского крейсера повредил леера и смял пусковую установку крылатых ракет «Гарпун».
После второго «навала» «Йорктаун» поспешно переложил руль вправо и покинул советские территориальные воды. За ним последовал «Кэрон», на который совершил «навал» сторожевой корабль «СКР-6».

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 9800 тонн.
Длина 173 м.
Ширина 16,8 м.
Осадка 10,2 м.
Двигатели 4 газовые турбины General Electric LM2500.
Мощность 80000 л. с. (58,8 МВт).
Движитель 2 гребных винта с изменяемым шагом.
Скорость хода 32,5 узла.
Экипаж 400 человек (33 офицера, 27 уоррент-офицера, 340 матросов).

 

Вооружение:

Радиолокационное вооружение РЛС AN/SPY-1A (универсальная), AN/SPS-49 (обнаружение воздушных целей), AN/SPG-62 (подсветка целей), AN/SPS-73 (обнаружение надводных целей), AN/SPS-73 (управление артиллерийским огнём), ГАС AN/SQS-53 (внутрикорпусная) и AN/SQR-19 (буксируемая).
Радиоэлектронное вооружение БИУС «Иджис», станция РЭБ AN/SLQ-32.
Артиллерия 2 × 127-мм/54 Mk 45 Mod 2.
Ракетное вооружение 8 ПКР RGM-84 «Гарпун» в двух четырёхконтейнерных наклонных ПУ до 68 ЗУР SM-2 в 2 ПУ Mk 26.
Противолодочное вооружение до 20 ПЛУР RUR-5 «Асрок» в 2 ПУ Mk 26.
Минно-торпедное вооружение 2 строенных торпедных аппарата Mk 32.
Авиационная группа 2 вертолёта Sikorsky SH-60 Seahawk.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...