Лёгкий крейсер Адмирал Шпаун

Крейсер Адмирал Шпаун на рейде
«Адмирал Шпаун» (нем. SMS Admiral Spaun) - первый лёгкий крейсер ВМС Австро-Венгрии и первый крупный боевой корабль Австро-Венгерского флота, оснащённый паротурбинной энергетической установкой.

На момент свое­го появления был одним из наиболее совершенных лёгких крейсеров в мире.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение нормальное - 3500 т, полное - 4000 т.
Длина 130,6 м.
Ширина 12,8 м.
Осадка 5,3 м.
Бронирование пояс - 60 мм;
палуба - 20 мм;
рубка - 50 мм.
Двигатели 6 ПТ Парсонса, 16 водотрубных ПК Ярроу.
Мощность 25 130 л. с.
Движитель 4.
Скорость хода 27,07 узлов максимальная.
Дальность плавания 4200 миль на 10 узлах.
Экипаж 327 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 7 × 1 - 100-мм/50, 1 × 1 - 47-мм.
Минно-торпедное вооружение 4 × 1 - 450-мм торпедных аппарата.

 

После восьмилетнего перерыва Императорские и Королевские ВМС вернулись к проектированию и строительству боевых кораблей класса крейсеров, когда 1 мая 1906 года Морскому Техническому Комитету была поручена разработка проекта 3500-тонного крейсера.
Новый корабль должен был быть быстроходнее аналогичных кораблей других стран (британские крейсера типа «Эдвенчер», американские типа «Честер» и германские типа «Эмден») и иметь более надёжную броневую защиту.
Таким образом, состав вооружения будущего крейсера приносился в жертву в пользу двух вышеозвученных параметров. По своему техническому заданию корабль был типичным представителем класса крейсеров-скаутов, способных участвовать в набеговых операциях по нарушению морских коммуникаций противника, а в сражениях с надводными кораблями противника иметь преимущество благодаря своей высокой скорости.
Лёгкий крейсер (быстроходный крейсер - Rapidkreuzer по австро-венгерской классификации) «Адмирал Шпаун» стал первым крупным боевым кораблем ВМС Австро-Венгрии, оснащённым паротурбинной силовой установкой.
Корабль был четырёхвальным, при этом из 6 турбин 2 работали на два внутренних винта и предназначались для экономического хода. Энергетическая установка крейсера во многом была экспериментальной, часто давая сбои и отличаясь невысокой надёжностью.

Закладка киля лёгкого крейсера «Адмирал Шпаун» состоялась 30 мая 1908 года на военно-морской верфи в Поле. 30 октября 1909 года корабль был спущен на воду, а 15 ноября 1910 вошёл в состав флота.

Крейсер получил своё имя в честь адмирала Хермана фон Шпауна (Hermann von Spaun), главнокомандующего Императорскими и Королевскими ВМС и главы морской секции Военного Министерства Австро-Венгрии на рубеже веков.

 

 

Служба и модернизации

В силу вышеописанных сложностей с эксплуатацией силовой установки, в ходе боевых действий Первой мировой войны «Адмирал Шпаун» не участвовал в крейсерских операциях вместе со своими собратьями - быстроходными крейсерами типа «Новара» и задействовался в менее опасных и рискованных заданиях.
В 1917 году планировалось усиление артиллерийского вооружения корабля путём замены 2 100-мм орудий на полубаке на 1 150-мм, но этим планам не суждено было сбыться.
После войны, в 1920 году крейсер был передан Великобритании и сразу же продан в Италию для разборки на металл.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...