Лёгкий крейсер Уганда

Лёгкий крейсер Уганда на службе
HMS Uganda (66) (Его величества корабль Уганда), с 21 октября 1944 года HMCS Uganda, с 14 января 1952 года HMCS Quebec - британский легкий крейсер, второй серии крейсеров типа Краун Колони. Был заказан по программе 1939 года,

1 марта, и заложен на верфи «Виккерс-Армстронг» в Ньюкасле 20 июля 1939 года. Крейсер был спущен на воду 7 августа 1941 года, став первым кораблем носящим это имя в британском флоте.
3 января 1943 года крейсер был введен в строй.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение Стандартное - 8530 т, полное - 10 800 т.
Длина 163,98/169,32 м.
Ширина 18,9 м.
Осадка 6,1 м.
Бронирование Пояс - 83 мм;
траверзы - 51 мм;
палуба - 51 мм;
погреба - 83 мм;
башни - 51 мм;
барбеты - 25 мм.
Двигатели 4 ТЗА Parsons.
Мощность 80 000 л. с. (58,8 МВт).
Скорость хода 32,25 узла (59,7 км/ч).
Дальность плавания 6520 морских миль на скорости 13 узлов.
Экипаж 920 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 3 × 3 - 152-мм/50, 4 × 2 - 102-мм/45.
Зенитная артиллерия 3 × 4 - 40-мм/40, 10 × 2 - 20-мм/70.
Минно-торпедное вооружение Два трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Авиационная группа 1 катапульта, 2 гидросамолёта.

 

 

Вторая мировая война

После вступления в строй в январе 1943 года вошёл в состав 10-й эскадры крейсеров Флота метрополии. 27 января по завершении испытаний, крейсер отправился в Скапа-Флоу на Оркнейских островах. 29 февраля крейсер был развернут у северо-западных подходов для патрулирования и защиты судоходства. В марте он продолжил выполнение данных функций, но уже базируясь на Фритаун.
В апреле крейсер действовал в Южной Атлантике, попутно охотясь за вражескими блокадопрорывателями. 5 мая Уганда совместно с крейсером Charybdis сопровождали в Канаду лайнер Queen Mary, перевозившего на встречу в Вашингтоне с президентом Рузвельтом премьер-министра Уинстона Черчиля и высших штабных офицеров. При этом переход проходил на скорости в 30 узлов, а Charybdis был вынужден вернуться из-за плохих погодных условий.

В июне крейсер действовал у юго-западных подходов, после чего был переведен в 15-ю эскадру крейсеров Средиземноморского флота. При переводе крейсер планировалось задействовать в проводке войсковых конвоев WS31/KMF17. 21 июня крейсер вышел из Клайда. Помимо него конвой KMF17 до Гибралтара сопровождали эсминцы. 26 июня, когда конвой разделились, крейсер остался с KMF17 и отправился в Алжир.

 

 

Действия на Средиземном море

3 июля в Алжире он принял на борт главнокомандующего адмирала Канингхэма и направился с ним на Мальту, куда прибыл на следующий день. Там крейсер вошёл в состав Восточного соединения поддержки, куда помимо него вошли крейсера Carlisle, Colombo и Delhi, мониторы Erebus и Roberts. 9 июля крейсер вышел вместе с крейсерами Orion, Mauritius и Newfoundland в составе сил прикрытия конвоев, перевозящих десантные силы в предстоящей высадке на Сицилию.
10 июля крейсер прибыл на центральный район высадки, пляж ACID, и поддерживал высадку 1-й воздушно-десантной дивизии юго-западнее Сиракуз. Спас 36 выживших с госпитального судна Talamba, подвергшегося воздушной атаке. 11 июля крейсер обстреливал Аугусту под прикрытием эсминцев Eskimo и Nubian.
12 июля совместно с Mauritius и эсминцами Nubian и Tartar направлен в центральное Средиземноморье для обеспечения судоходства.

 

 

Повреждение управляемой бомбой

С 9 сентября крейсер прикрывал высадку 10-го британского корпуса в Салерно (Operation Avalanche). Крейсер получил легкие повреждения в столкновении с крейсером Delhi во время отражения воздушной атаки.
11 сентября крейсер оказывал огневую поддержку совместно с монитором Roberts, крейсерами Mauritius, Orion, Aurora, американскими крейсерами Philadelphia и Boise отражая немецкие контр-атаки. Одновременно корабли подвергались воздушным атакам.
13 сентября 1943 года был атакован с воздуха бомбардировщиком Do-217 и получил попадание управляемой авиационной бомбы FX-1400. Бомба пробила корпус крейсера насквозь и взорвалась под днищем. В результате корабль потерял ход и принял 1300 тонн воды. Крейсер был отбуксирован на Мальту американским буксиром Narragansett.

После временного ремонта, проведенного в течение октября, крейсер был направлен на ремонт в США, прибыв 3 декабря на верфь ВМС в Чарльстоне, где ремонтировался до октября 1944 года.

 

 

В составе флота Канады

21 октября 1944 года крейсер был передан ВМС Канады с сохранением первоначального названия. 30 октября крейсер направился в Великобританию, для проведения окончательных работ, которые невозможно было завершить на верфи в США. Крейсер был определен для проведения службы в составе Британского Тихоокеанского флота.
По прибытию в ноябре 1944 года в метрополию, крейсер встал на ремонт на верфи Тайна. В ходе ремонта было модернизированы радарные установки. Радары управления огнем орудий главного калибра Type 274 были заменены на Type 284. Радары поверхностного и высотного обнаружения Type 277 и Type 293 заменили радар Type 272.
Также была установлена аппаратура обнаружения свой-чужой. 30 декабря после окончания ремонта крейсер отправился на Средиземное море для продолжения службы.

В январе в Александрии крейсер снова встал на ремонт после взрыва на борту во время технического обслуживания торпеды. 14 февраля крейсер отправился в Австралию на соединение с Тихоокеанским флотом.
2 марта крейсер присоединился к авианосцу Formidable, австралийскому эсминцу Napier и эсминцу Urchin в поисках выживших моряков с торгового судна, торпедированного в 800 милях западнее Фримантла. 9 марта крейсер наконец прибыл в Сидней присоединившись к Тихоокеанскому флоту, после чего участвовал в учениях с авианосцем Formidable до начала операций с 5-м флотом США в юго-западной части Тихого океана.

 

 

В составе Тихоокеанского флота

24 марта крейсер с авианосцем Formidable и эсминцами Ursa и Urchin отправились на Манус. 8 апреля корабли соединились с кораблями TF 57, участвуя в прикрытии воздушных атак союзных авианосцев на острова Сакисима (Operation Iceberg I).
11 апреля Уганда прикрывала удар авианосца Indefatigable по Северной Формозе, совместно с крейсером Gambia и эсминцами Ursa, Urchin и Whirlwind (Operation Iceberg oolong).
Воздушные атаки японцев были отбиты совместно воздушным прикрытием и огнем зенитной артиллерии. 23 апреля корабли вернулись для отдыха и восстановления на передовую базу ВМФ США на острове Лейте.

2 мая Уганда совместно с крейсерами Gambia, Euryalus и Black Prince вышел для прикрытия повторных воздушных атак авианосцев Indomitable, Victorious, Formidable and Indefatigable по островам Сакисима (Operation Iceberg II). Крейсер совместно с американскими кораблями из состава TF 58 обстреливал Nobara и Suknama. Корабли подвергались атакам камикадзе. 3 мая во время заправки бил загрязнен топливоподающий шланг, в результате чего понадобилось привлечение водолазов.
4 мая крейсер совместно с кораблями соединения TF 57 обстреливал аэродром на Мияко, после чего был отделен для уничтожения ВВП на Sukhamo. 5 мая крейсер был отделен от соединения в качестве корабля радиолокационного обнаружения приближающихся самолетов камикадзе. 9 мая корабли британского Тихоокеанского флота подвергались атакам камикадзе, в ходе которых были повреждены авианосцы Victorious и Formidable.
12 мая крейсер снова был отправлен в радиолокационный дозор совместно с эсминцем Wessex. 13 мая крейсер возратился к соединению TF 57. 25 мая соединение ушло в Сидней на отдых и реорганизацию.

12 июня Уганда передан в состав группы Task Group 111.2. состоящей из авианосца Implacable, эскортного авианосца Ruler, крейсеров Swiftsure, Newfoundland и новозеландского Achilles. 13 июня крейсер прикрывал авианосец Implacable во время атак его авиагруппы на острова архипелага Трук.
В ночь с 14 на 15 июня все крейсера группы обстраливали базу гидроавиации на острове Dublon (Operation Inmate). Обстрел Уганды был малоуспешным как из-за неопытности экипажа, так и технических проблем. 17 июня корабли группы вернулись на передовую базу флота на Манусе.

6 июля в связи с передачей оперативных соединений из 5-го флота в 3-й, британское соединение также сменило свое обозначение на TF 37, куда вошла и Уганда.

16 июля крейсер в составе TF 37: линкор King George V, авианосцы Formidable, Victorious, Implacable, крейсера Newfoundland, Achilles, Euryalus, Gambia, Black Prince и эсминцы направился к берегам Японии для нанесения ударов по целям в районе Токио - Иокогама (Operation Olympic). 20 июля корабли заправились с американских танкеров.
27 июля Уганда совместно с крейсером Argonaut покинула состав Соединения TF 37. Это было сделано потому, что крейсер, согласно канадскому законодательству службу на Тихокеанском театре не могли нести члены экипижа, не несшие её добровольно. 4 августа крейсер из Перл-Харбора ушёл на ремонт в Esquimalt, куда прибыл 10 августа 1945 года.

 

 

Послевоенная служба

После войны корабль использовался как учебный и осуществлял учебные плавания в Атлантический океан. Крейсер стал первым военным кораблем канадского флота, обогнувшим мыс Горн.
14 января 1952 года его переименовали в «Квебек» (англ. Quebec). 13 июля 1956 года крейсер исключили из состава флота. Далее его продали на металлолом японской компании и 6 февраля 1961 года «Квебек» завершил свой последний поход в Осаке, куда он прибыл на разборку.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...