Лёгкий крейсер Тринидад

Лёгкий крейсер «Тринидад на якоре
HMS Trinidad (46) - британский легкий крейсер первой серии крейсеров типа «Краун Колони». Был заказан 1 декабря 1937 года на верфи HM Dockyard в Девенпорте и заложен 21 апреля 1938 года. Крейсер был спущен на воду 21 марта 1940 года,

став третьим кораблем в Британском флоте, который стал носить это имя. При достроечных работах, во время немецкого налета на Плимут в апреле 1941 года, в квартердек корабля попала бомба, после чего корабль был переведен на верфь HM Dockyard в Розайт, где и был введен в строй 14 октября 1941 года.
Девиз корабля звучал: «Have faith» - Имейте веру.

При вступлении в строй корабль имел новейшие радиолокационные установки управления огнем главного и вспомогательного калибров, а также воздушного обнаружения.

14 октября 1941 года на крейсере закончились достроечные работы и он приступил к проведению приемочных испытаний. 25 октября он перешел для испытаний в Клайд под эскортом польского эсминца Kujawiak.
Испытания крейсер проходил у Северо-западных подходов базируюсь на Клайд. 6 ноября его зачислили в 10-ю эскадру крейсеров. В декабре крейсер перешел в Скапа-Флоу на Оркнейских островах для несения службы.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение стандартное - 8530 т, полное - 10 450 т.
Длина 163,98 м / 169,32 м.
Ширина 18,9 м.
Осадка 6,1 м.
Бронирование пояс - 83 мм;
траверзы - 51 мм;
палуба - 51 мм;
погреба - 83 мм;
башни — 51 мм;
барбеты - 25 мм.
Двигатели 4 ТЗА Parsons.
Мощность 80 000 л. с. (58,8 МВт).
Скорость хода 32,25 узла (59,7 км/ч).
Дальность плавания 6520 морских миль на скорости 13 узлов.
Экипаж 780 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 4 × 3 - 152-мм/50, 4 × 2 - 102-мм/45.
Зенитная артиллерия 2 × 4 - 40-мм/40, 4 × 4 - 12,7-мм пулемёта.
Минно-торпедное вооружение 2 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Авиационная группа 1 катапульта, 2 гидросамолёта.

 

 

Северные конвои

10 января 1942 года крейсер был назначен в состав эскорта нового конвоя в Мурманск и перешел в Исландию. 10 января он вместе с эсминцами Matabele и Somali в Хвалфьордуре присоединился к конвою PQ-8.
17 января на переходе, в Баренцевом море конвой подвергся атаке немецкой подводной лодки U-454 которая потопила эсминец Matabele из экипажа которого выжило только 2 человека, после чего конвой прибыл в Мурманск.

В Мурманске, 24 января крейсер принял на борт 250 польских граждан и 25 января крейсер в составе эскорта обратного конвоя QP-6 отправился в сторону Лох-Ю. Помимо него в эскорт конвоя входили эсминец Somali и тральщики Bramble и Hebe. 28 января, после того как суда конвоя достигли северо-западных подходов, крейсер направился в Клайд. 1 февраля он высадил своих пассажиров в Гриноке.

10 февраля Тринидад был назначен в Черный патруль, в котором должен был заменить крейсер Kenya. 11 февраля он вышел на линию Фарерские острова - Исландия для перехвата торговых рейдеров противника. 21 февраля он зашел в Хвалфьордур на техническое обслуживание, а 25 февраля был заменен на позиции крейсером Sheffield.

28 февраля крейсер вышел в качестве океанского эскорта при постановки минного заграждения 1-й минно-заградительной эскадрой у Северного барража. (Operation SN85).

7 марта Тринидад вместе с крейсером Liverpool находился в патрулировании юго-восточнее острова Ян-Майен во время вылазки немецкого линкор Тирпиц.
После дозаправки в Исландии крейсера совместно с крейсерами London и Kent продолжили патрулирование, эти 4 крейсера стали заправщиками эсминцев участвующих в патрулировании. 9 марта крейсер вместе с эсминцами Punjabi, Echo и Fury встретил обратный конвой QP-8.
11 марта крейсер вместе с эсминцами сопровождения находился севернее Тронхейма, чтобы иметь возможность перехватить Тирпиц, но последний так и не появился и 13 марта от поиска отказались.

23 марта крейсер вместе с эсминцами Eclipse и Fury вышел в качестве эскорта конвоя PQ-13. помимо этих кораблей с конвоем шло Соединение Q, (эскортный миноносец Lamerton и вспомогательное судно флота Oligarch), выступающее в роли судов снабжения. 24 марта в условиях шторма конвой был раскидан и повторно собрался эсминцами. 29 марта произошел бой с немецкими эсминцами Z-24, Z-25 и Z-26, вышедшими на перехват конвоя с базы в Киркенесе. Эсминцы успели повредить транспорт Bateau, позднее затопленный.
Утром 29 марта к месту событий подоспели Trinidad и Fury, отогнавшие противника, при этом Trinidad потопил один из немецких эсминцев (Z26).

Во время боя крейсер поразила торпеда, выпущенная им самим. Неисправная торпеда, описала циркуляцию и попала в левый борт крейсера впереди надстройки. Переднее котельное отделение было залито мазутом, который тут же загорелся, причиняя дополнительные повреждения.
Тральщик Harrier, эсминцы Oribi и Fury взяли крейсер на буксир, пока он не смог дать ход. 30 марта под прикрытием эсминцев крейсер прибыл в Мурманск и встал на ремонт. После постановки в док были подняты тела 32 погибших моряков. Впоследствии, они были похоронены в море.

 

 

Гибель

2 мая временный ремонт закончился и 13 мая крейсер отплыл из Мурманска в сопровождении эсминцев Foresight, Forester, Matchless и Somali. Западнее острова Медвежий это соединения должны были прикрывать крейсера Kent, London, Nigeria и Norfolk с эсминцами, а далее и флот метрополии с линкором Duke of York и авианосцем Victorious. Максимальная скорость составляла 20 узлов, так как могло использоваться только одно котельное отделение.

14 мая крейсер подвергся тяжелым воздушным атакам Ju-88 и получил несколько попаданий в носовую часть, которая уничтожила все результаты ремонта, а также вызвала несколько очагов пожара. 15 мая когда выяснилось, что пожары не могут быть взяты под контроль, а начинающийся световой день мог вызывать повторные атаки было принято решение покинуть крейсер.
Уцелевшие были приняты на борт эсминцев Foresight, Forester, Matchless, а последний, тремя торпедами потопил крейсер, который затонул в точке 73°37′ с. ш. 23°27′ в. д. В ходе воздушных атак на Тринидаде погибло 63 человека.

 

 

Любопытные факты

На корабле нес службу известный британский композитор Джордж Ллойд (George Lloyd). написавший, среди прочего, «Марш к.е.в. "Trinidad"» (1941).


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...