Лёгкий крейсер Нюрнберг

Лёгкий крейсер Нюрнберг на службе
«Ню́рнберг» (Nürnberg) - лёгкий крейсер Кригсмарине времён Второй мировой войны. Развитие проекта «Лейпциг». Последний лёгкий крейсер германского флота.Несмотря на то, что в ряде источников лёгкие крейсера «Лейпциг» и «Нюрнберг»

относятся к единому классу (тип «Лейпциг»), являющемуся улучшением предшествующих крейсеров типа «К», по целому набору характеристик эти два корабля отличаются друг от друга. «Нюрнберг» был заложен, спущен и введён в строй с отставанием почти на пять лет от своего «старшего брата».
Пауза в строительстве была вызвана проходившими дис­куссиями о том, какие крейсера нужны Германии с точки зрения их вооружения, водоизмещения и прочих характеристик. В итоге было принято решение строить тяжелые «Ва­шингтонские» крейсера.
Как следствие - кардинально-новый проект легкого крейсера не разрабатывался, новый корабль этого класса для германского флота представлял собой улучшенный проект крейсера «Лейпциг».

Проект­ное водоизмещение нового крейсера увеличилось на 100 тонн, достигнув 8000 тонн. Этим достигалась лучшая прочность корпуса, усиливались бронирование башен, погребов боезапа­са, зенитная артиллерия и увеличилась скорость хода, но этого не хватило на увеличение вместимости топ­ливных цистерн.
Основные технические решения повторяли «Лей­пциг», но «Нюрнберг» был чуть длиннее и шире своего предшественника. Проект крей­сера разработал конструктор Блечшмидт.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение Стандартное - 7037 т, полное - 8897 т.
Длина 170 м/181,3 м.
Ширина 16,4 м.
Осадка 4,9 - 5,7 м.
Бронирование главный пояс - 18…50…35 мм,
палуба - 20…25 мм,
траверзы - 70 мм,
башни - 80…20 мм,
рубка - 100 мм.
Двигатели 2 ТЗА Krupp-Germania, 4 семицилиндровых двухтактных дизеля MAN.
Мощность Турбины - 60 000 л. с., дизели - 12 600 л. с.
Движитель 3 винта.
Скорость хода 32 узла (59,3 км/ч).
Дальность плавания 3280 морских миль на скорости 15 узлов.
Экипаж 896 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 3 × 3 - 150-мм/60.
Зенитная артиллерия 4 × 2 - 88-мм/76, 4 × 2 — 37-мм/83, 4 × 1 - 20-мм/65.
Минно-торпедное вооружение 4 трёхтрубных 533-мм торпедных аппарата.
Авиационная группа 1 катапульта, 2 гидросамолёта.

 

 

Служба

Довоенный период

Лёгкий крейсер «F» («Kreuzer F» или «Ersatz Nymphe» - замена крейсера «Нимфе») был заложен 4 ноября 1933 года на заводе «Дойче Верке» в Киле. 8 декабря 1934 года - крейсер был спущен на воду и получил название «Нюр­нберг».
2 ноября 1935 года корабль вошёл в состав фло­та, на нём сначала подняли флаг уже несуществую­щей Веймарской республики, но уже через пять дней, 7 ноября, на нём подняли военно-морской флаг Тре­тьего Рейха.

После завершения серии испытаний в начале 1936 года «Нюрнберг» становится флагманским кораблем Разведывательных сил флота. С апреля по май крейсер находился в Атлантике с посещением ряда зарубежных портов.
С авгус­та по октябрь и с ноября по декабрь 1936 года, в апреле-мае и июле-августе 1937 года корабль находился в испанских водах, оказывая помощь мятежникам генерала Франко.
В последующие предвоенные годы корабль занимался боевой подготовкой, участвовал в манёврах флота, в торжествах по случаю спуска новых кораблей. В марте 1939 года «Нюрнберг» участвует в захвате литовского порта Клайпеды (Мемеля).

 

 

Вторая Мировая война

С началом войны крейсер принимал участие в различных минно-заградительных операциях в составе соединений надводных кораблей, 6 октября во время одной из таких операций был безуспешно атакован британской подводной лодкой «Сивулф».

13 декабря 1939 года «Нюр­нберг» и лёгкий крейсер «Лейпциг» были торпеди­рованы английской подводной лод­кой «Сэлмон». По сравнению с «Лейпцигом» повреждения «Нюрнберга» были гораздо менее серьёзными, торпеда попала в носовую часть, оторвав её часть. Энергоустановка корабля не пострадала, а потери в экипаже составили всего 16 человек ранеными. Ремонт на верфи-строителе продолжался до апреля 1940 года.

В июне-июле 1940 года крейсер привлекается для проводки войсковых транспортов в Норвегию и обратной проводки линкора «Гнейзенау». В феврале - сентябре 1941 года выполнял обязанности учебного корабля, в сентябре входил в состав северной группы германского «Балтийского флота», созданного для пресечения гипотетической попытки прорыва советского Балтийского Флота из Кронштадта в Швецию в случае падения Ленинграда.

С января по август 1942 года крейсер находится у заводской стен­ки, проходя капитальный ремонт, во время которого произвели замену турбин и усилили зенитное воору­жение.
После завершения работ «Нюрнберг» прошёл испытания, затем курс боевой подготовки, в декабре перешёл в Норвегию, на замену ухо­дящего в Германию на капитальный ремонт «Адми­рала Шеера».
Крейсер не принимал участие в боевых действиях. После «Новогоднего боя» Гитлер при­казал вывести из состава флота все тяжелые корабли, которые все же удалось отстоять новому главкому ВМФ Карлу Дёницу. «Нюрнберг» вновь стал учебным крейсером.

В мае 1943 года «Нюрнберг» вернулся в Гер­манию, где был зачислен в отряд учебных кораблей. В этом качестве он прослужил до конца 1944 года.

В январе 1945 года крейсер участвовал в минных постановках в водах Южной Норвегии, после чего нахо­дился в Осло-Фиорде. 27 января крейсер прибыл в Копенгаген, после чего в боевых действиях фактически участия не принимал.
5 мая 1945 года огнём зенитных автоматов была отражена попытка чле­нов датского движения сопротивления уничтожить ко­рабль с использованием взрывающегося катера. Потери экипажа при этом составили 4 человека. Лёгкий крейсер «Нюрнберг» под советским флагом во время перехода в Лиепаю, 2 января 1946 года

После окончания войны «Нюрнберг» по репарациям был передан СССР. 5 (по другим данным, 19) ноября корабль был зачислен в списки советского военно-морского флота. 13 февраля крейсер переименовали в «Ад­мирал Макаров». В Советском военно-морском флоте корабль служил до 1959 года.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...