Лёгкие крейсера типа Чао-Хо

Лёгкий крейсер Инжуй на якоре
Крейсера типа «Чао-Хо» - серия учебных легких крейсеров (по другой классификации - бронепалубных крейсеров 3-го ранга) военно-морских сил Китая. Приняли участие в начальном этапе японо-китайской войны 1937 - 1945 гг..

Следует учитывать, что «традиционное» наименование крейсеров «Чжаохэ» и «Инжуй» как «Чао-хо» и "«Ин-Суэй» не соответствует их реальному названию на китайском языке, и является плодом неправильной транскрипции латинским алфавитом иероглифических названий кораблей.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 2750 т (Чжаохэ). 2500 (Инжуй).
Длина 105 м.
Ширина 13 м (Чжаохэ). 12 м (Инжуй).
Осадка 4 м.
Бронирование палуба: 19-25 мм,
скосы палубы: 51 мм (Чжаохэ). 37 мм (Инжуй),
рубка:76 мм.
Двигатели 3 паровые турбины, 6 паровых котлов.
Мощность 8000 л. с.
Движитель 3 винта.
Скорость хода 22 узлов максимальная.
Экипаж 330 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 2×1 152-мм/50,
4×1 120-мм/45,
4×76 мм (Чжаохэ). 2×76 (Инжуй),
6×1 47-мм.
Минно-торпедное вооружение 3 × 457-мм ТА.

 

 

Представители

В соответствие с принятой в 1910 году в императорском Китае 7-летней программой создания военно-морского флота мирового класса был осуществлен заказ в Великобритании и США трех учебных крейсеров.
Проект, разработанный конструктором британской фирмы «Армстронг». Дж. Перретом, предполагал оборудование кораблей для подготовки персонала и освоения современных технологий комбинированной двигательной установкой и разнообразными системами вооружений.
Два крейсера были заложены в Великобритании (фирмы «Армстронг» и «Виккерс»), один - в США (фирма «Нью-Йорк Шипбилдинг»).

«Чжаохэ» («Chao Ho» 肇和) - заложен 7.ноября 1910 г. в Эльсвике (Англия) на верфи Армстронга, спущен на воду 23 октября 1911 г., введен в строй 1 декабря 1912 г.

«Инжуй» («Ying Swei» 应瑞) - заложен 12 декабря 1910 в Барроу (Англия) на верфи Виккерса, спущен на воду 14 июля 1911 г., введен в строй 1 декабря 1912 г.

«Фэйхун» («Fei Hung» 飞鸿) - заложен 14 июня 1912 г. в Нью-Йорке, спущен на воду 4 мая 1913 года.

Во время строительства кораблей в Китае произошла Синьхайская революция, закончившаяся свержением монархии. Республиканские власти, столкнувшись с финансовыми трудностями, сделали вывод о невозможности увеличения состава флота и аннулировали имперскую военно-морскую программу.
Строившийся последним «Фэйхун» остался невыкупленным и был продан в 1914 году Греции, где получил имя «Элли». Были предприняты попытки продать и уже готовые «Чжаохэ» и «Инжуй», но в конце 1912 году они всё же были приняты китайской стороной.

 

 

Описание конструкции

«Чжаохэ» имел стальной удлиненный корпус с полубаком и полуютом, две чуть скошенные трубы, две легкие мачты без марсов, носовой мостик. Вертикальное бронирование (кроме боевой рубки и щитов орудий) отсутствовало. Главной защитой являлась выпуклая броневая палуба толщиной до дюйма, усиленная на скосах до 2 дюймов.
Двигательная установка состояла из трех паровых турбин системы «Parsons», пар для которых вырабатывали четыре огнетрубных цилиндрических и два водотрубных котла со смешанным угле-мазутным отоплением.
Запас топлива состоял из 150 тонн угля и 100 тонн мазута. Суммарная мощность турбин превышала 8 тыс. л. с., разгонявших 2700-тонный корабль до 22 узлов (при запланированных в проекте 20 узлов).
Основное артиллерийское вооружение состояло из 6-дюймовых орудий на полубаке и полуюте и четырех 4,7-дюймовых орудий на окончаниях главной палубы. Минное вооружение - три палубных поворотных торпедных аппарата.

«Инжуй» незначительно отличался от «Чжаохэ» суженным корпусом, меньшей толщиной скосов бронепалубы, сокращенным запасом мазута, расположением дымовых труб и мачт, формой надстройки и прожекторной площадкой на полуюте

Корабли представляли переходной тип между бронепалубным и легким крейсером. Вопреки тому, что при проектировании «Чжаохэ» и «Инжуй» предполагалось использовать как учебные суда, им, в силу отсутствия у Китая более мощных современных кораблей, приходилось играть роль основных боевых единиц военно-морского флота.
В этом качестве «Чжаохэ» и «Инжуй» в силу своей слабой защиты, недостаточного вооружения и быстроходности не соответствовали параметрам легких крейсеров уже времени первой мировой войны, а к 1930-м гг. окончательно устарел.

 

 

Служба

Изначально «Чжаохэ» входил в состав Южного флота и базировался на Кантон (Гуанчжоу), а «Инжуй» был передан Центральному флоту с базированием на Шанхай.
В 1922 г. вместе с основной частью Кантонской эскадры «Чжаохэ» перешел в Циндао. В 1929 г. после окончания в Китае гражданской войны вошел в состав Северо-Восточного флота, где находился до 1933 г., после чего вернулся в Гуанчжоу.
После ухода в 1935 г. в Нанкин старых бронепалубных крейсеров «Хайци» и «Хайчэнь» «Чжаохэ» остался единственным крейсером и флагманом Южной китайской эскадры.
«Инжуй» все время службы находился в составе Центрального флота в Шанхае и в начале 1930-х гг., с вступлением в строй первого китайского современного легкого крейсера «Нинхай», передан в Учебную эскадру, однако затем возвращен в состав 1-й эскадры Центрального флота, где нес службу вместе с двумя новыми легкими крейсерами..

После начала японо-китайской войны и появления у побережья Китая мощных группировок японского военно-морского флота, «Чжаохэ» и «Инжуй», в отличие от более старых китайских крейсеров постройки конца XIX в., не были сразу затоплены для заграждения фарватера, а приготовлены к бою.

«Чжаохэ» принял участие в единственном в этой войне морском сражении с японскими кораблями. 14 сентября 1937 г. китайская 4-я (Кантонская) эскадра в составе: крейсер «Чжаохэ» (флагман адмирала Чэнь Цэ (陳策, 1894-1949, также известен как Чан Чак/Chan Chak в кантонском произношении)), старый бронепалубный крейсер «Хайчоу» (1897), три малых канонерских лодки и патрульное судно близ фортов Бока Тигрис в устье реки Чжуцзян около Гуанчжоу были атакованы японским отрядом из легкого крейсера и трех эсминцев.
По другой версии, «Чжаохэ» и «Хайчоу» сами вышли в море на «поиск противника» и, встретив превосходящие силы японцев, отошли под прикрытие береговых батарей.

В ходе боя «Чжаохэ» получил серьёзные повреждения и, чтобы избежать затопления, был вынужден выброситься на отмель. Тем не менее, и японские корабли отступили под огнем с китайской эскадры и береговых батарей.
Для окончательного уничтожения ВМС Китая и подавления фортов, прикрывавших подходы к Гуанчжоу, японцы вынуждены были использовать палубную авиацию с легких авианосцев «Рюхо» и «Хосё».
В ходе одного из авианалетов 30 сентября стоявший на отмели «Чжаохэ» был уничтожен (по другим данным, это произошло 28 сентября).

По версии, изложенной Музеем ВМФ Китайской Республики (Тайвань), 25.09.1937 отряд кораблей Гуандунской эскадры из 6 кораблей был атакован японскими самолетами в районе форта Хумэнь (虎門, также известен под английским названием Бокка Тигрис), при этом крейсер "Чжаохэ" загорелся и затонул.

23 октября 1937 г. стоявший на Янцзы у порога Цайшицзи, неподалеку от г. Цзянъинь, крейсер «Инжуй» был атакован японскими самолетами. «Инжуй», с которого в этот момент демонтировали основное вооружение для передачи на сухопутный фронт, потерял в ходе авианалета 15 человек убитыми и 40 раненными, загорелся и затонул.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...