Лёгкие крейсера типа Нин-Хай

Крейсера типа «Нин-Хай» - серия из двух легких крейсеров ВМС Китая. В 1930-е годы - наиболее современные корабли китайского флота и наименьшие в классе легких крейсеров. Позднее - лидеры эскортных кораблей (эскортные крейсера) японского флота.
Участвовали в Японо-китайской и Второй мировой войне на Тихом океане.
Основные характеристики:
Водоизмещение 2500 тонн.
Длина 110 м.
Ширина 12 м.
Осадка 4.
Бронирование пояс: от 25 до 76 мм,
палуба: от 19 до 25 мм,
башни 25 мм.
Двигатели 3 (Нин Хай). 2 (Пин-Хай) паровые машины, 4 (Нин-Хай) 3 (Пин-Хай) паровых котла.
Мощность 10 000 л.с.(7 355 КВт)(Нин-Хай), 7500 л с. (Пин-Хай).
Движитель 3 винта (Нин-Хай), 2 винта (Пин-Хай).
Скорость хода 23 узла (Нин-Хай), 21 узел (Пин-Хай).
Дальность плавания 5 000 км.
Экипаж 220 человек.
Вооружение:
Артиллерия 3×2 140-мм/50.
Зенитная артиллерия 6×1 76-мм (Нин-Хай),
3× 1 76-мм. 4× 1 57-мм.
Минно-торпедное вооружение 4 × 2 533-мм ТА (Нин-Хай).
Авиационная группа 2 гидросамолета (Нин-Хай).
Представители
«Нин-Хай» («Ning Hai») - заложен 20 февраля 1931 г. на верфи фирмы «Harima Zosensho» в Харима (Япония), спущен на воду 10 октября 1931 г., введен в строй 1 сентября 1932 г. С 1944 г. «Иосима» («Ioshima»).
«Пин-Хай» («Ping Hai») - заложен 28 июня 1931 г. на верфи «Kiangnan» в Шанхае (Китай), спущен на воду 28 сентября 1935 г., введен в строй 18 июня 1936 г. С 1944 г. «Ясосима» («Yasoshima»).
История строительства
К концу 1920-х годов крейсерские силы ВМФ Китая состояли из четырёх бронепалубных крейсеров постройки конца XIX века и двух учебных крейсеров, поступивших накануне первой мировой войны (крейсерами также считались и несколько канонерок).
Принятая в 1929 году правительством партии Гоминьдан масштабная военно-морская программа предполагала оснащение китайского флота авианосцем, двумя тяжелыми и двумя легкими крейсерами.
Фактически по финансовым условиям Китай мог вести переговоры о заказе только легких крейсеров уменьшенного тоннажа. После переговоров с кораблестроительными компаниями Великобритании, США, Германии и Японии в конце 1930 года было достигнуто соглашение с японской фирмой «Харима».
Контракт предполагал строительство одного крейсера в Японии, а второго - в Китае при техническом содействии японской стороны. Несмотря на ухудшение японо-китайских отношений - вооруженные конфликты в Маньчжурии и Шанхае - строившийся в Японии крейсер «Нин-Хай» был сдан в короткие сроки и прибыл в Китай в 1932 году.
Однако строительство «Пин-Хая» в Шанхае фактически остановилось из-за отзыва японских специалистов. Китай делал попытки достроить корабль самостоятельно, в том числе - с привлечением немецких фирм, но фактически работы возобновились только с возвращением в августе 1934 году на шанхайскую верфь японцев во главе с директором фирмы «Харима». В октябре 1935 года «Пин-Хай» был переведен в Японию, где прошел окончательную достройку.
Конструкция
В основу проекта был взят японский экспериментальный легкий крейсер «Юбари», совмещавший малые размеры с сильным вооружением. В крейсерах типа «Нин-Хай» японские конструкторы продемонстрировали дальнейшее развитие этой идеи, разместив в ещё меньшем корпусе более мощное вооружение, отказавшись при этом от высокой скорости.
Таким образом «Нин-Хай» и «Пин-Хай» стали самыми миниатюрными легкими крейсерами в мире (хотя иногда данный тип классифицируется как шлюп или канонерская лодка).
«Нин-Хай» имел достаточно широкий стальной корпус с протяженным полубаком, сдвоенную массивную дымовую трубу, две трехногие мачты, совмещенные с возвышенными надстройками.
Броневая защита корпуса состояла из главного пояса высотой 3,5 м в дюйм толщиной в центральной части и более узкого пояса по ватерлинии в 1,5 м в 3 дюйма брони на носу и корме; плоская бронепалуба имела толщину в 19 мм в центральной части и 25 мм в оконечностях корабля.
При водоизмещении всего в 2,5 тыс. тонн основное вооружение малого легкого крейсера было сопоставимо с артиллерией гораздо более крупного корабля и составляло шесть 5,5-дюймовыми орудий в трех двухорудийных башнях. Башни располагались вдоль корпуса по «ретирадной схеме»: одна - на возвышенном полубаке, две последовательно-возвышено - в кормовой части. На фок-мачте была установлена лицензионная автоматическая система управления огнем фирмы «Виккерс».
Зенитное вооружение составляли шесть 3-дюймовых зенитных орудий - четыре побортно, по одному на носовой и кормовой надстройках, а также десять пулеметов. В районе дымовой трубы у каждого борта располагалось по сдвоенному поворотному 533-миллиметровому торпедному аппарату.
Также предполагалось базирование на «Нин-Хае» двух поплавковых гидросамолетов «Аиши АВ-3»: один в закрытом ангаре, другой открыто на палубе. Катапульты для запуска не предусматривалось, гидросамолеты надлежало спускать на воду при помощи крана с остановкой судна.
Крейсер имел архаичную двигательную установку: вместо ставших привычными в 30-е гг. турбин три винта приводили в действие три вертикальные 4-цилиндровые паровые машины тройного расширения (две в носовых боковых машинных отделениях, одно в центральном кормовом МО), которые снабжали четыре водотрубных паровых котла (два в носовом котельном отделении - с угольным отоплением; два в кормовом КО - с мазутным).
«Нин-Хай» развивал при испытаниях мощность в 10,5 тыс. л.с. и развивал скорость в 22 (по другим данным - в 23) узла, что было явно недостаточно для боевого корабля подобного класса.
При эксплуатации «Нин-Хая» были замечены серьёзные проблемы с остойчивостью судна, в связи с чем при достройке «Пин-Хая» в проект были внесены изменения. Кормовая паровая машина и один из котлов были сняты, на их месте был уложен балласт; число валов сократилось до двух; мощность корабля снизилась до 7,5 тыс. л. с., а максимальная скорость - до 21 узлов.
Также для улучшения остойчивости были уменьшены верхние надстройки, облегчена фок-мачта, сокращено зенитное вооружение. «Пин-Хай» не имел торпедного вооружения и не нес гидросамолетов (по некоторым данным, торпедные аппараты были сняты и на «Нин-Хае»).
Заметно выделяясь на фоне устаревших бронепалубных крейсеров китайского флота, «Нин-Хай» и «Пин-Хай» в сопоставлении с морскими силами других держав, оперировавшими в водах Китая, могли рассчитывать на успех в сражении разве что с канонерками. Противодействовать более крупным кораблям, особенно в открытом море, тихоходные китайские легкие крейсера были не в состоянии. По существу, при своей малочисленности, им отводились лишь представительские функции.
Служба в китайском флоте
26 августа 1932 года «Нин-Хай» был торжественно встречен в Шанхае. Впервые за прошедшие 20 лет ВМС Китая пополнились таким значительным кораблем. Сразу по прибытии крейсер стал флагманом 1-й эскадры Центрального флота.
В июне 1934 г. «Нин-Хай» побывал с визитом в Иокогаме, присутствовал на военно-морском параде по случаю похорон адмирала Того. Летом 1935 г. из-за внутриполитических разногласий в китайском руководстве между 1-й (Шанхайской) и 3-й (Кантонской) эскадрами едва не произошло сражение. Глава центрального правительства Чан Кайши потребовал перевода из Кантона (Гуанчжоу) в свою столицу Нанкин двух старых бронепалубных крейсеров - 2-рангового «Хай-Чи» и 3-рангового «Хай-Чжэнь».
Однако оппозиционный к Чан-Кайши командующий Центральным флотом адмирал Чжэн Шоугуань, чтобы не допустить появления у правительства неподконтрольных ему морских сил, обвинил команды кантонских крейсеров в мятеже и послал против них свои корабли.
21 июня 1935 года близ Гонконга «Хай-Чи» и «Хай-Чжэнь» встретили шанхайскую эскадру. Помимо флагманского «Нин-Хая» в неё входили однотипные с «Хай-Чжэнем» старые бронепалубные крейсера 3-ранга «Хай-Юн» и «Хай-Чоу», учебный крейсер «Ин-Суэй» и канонерская лодка «Юн-Сян».
Бывший флагман 4300-тонный «Хай-Чи» был по-прежнему самым крупным кораблем китайского флота с мощным вооружением из двух 8-дюймовых и десяти 4,7-дюймовых орудий; однако его команда не решилась вступить в бой с гораздо меньшим, но более современным шанхайским крейсером.
После нескольких выстрелов с «Нин-Хая» кантонские крейсера повернули к Гонконгу. Шанхайская эскадра заблокировала их в британской колонии, но Чан-Кайши перебросил к месту инцидента свою авиацию. В конце концов, конфликт был преодолен мирным путем.
С апреля 1937 года флагманом 1-й китайской эскадры стал более новый «Пин-Хай», который пробыл в этой роли всего полгода. В июле 1937 г. началась Японо-китайская война (1937 - 1945). Не решаясь вступить в бой с превосходящими силами японского флота, китайцы затопили свои старые крейсера для заграждения фарватера, а более современные «Пин-Хай», «Нин-Хай» и «Ин-Суэй» были отведены под защиту береговых батарей на базу Цзянцзинь в устье Янцзы.
23 сентября более 60 японских самолетов, поднявшихся с авианосца «Кага» и полевых аэродромов близ Шанхая, атаковали китайскую эскадру с воздуха. Четыре самолета были сбиты огнем зенитных орудий, но «Пин-Хай» в результате попаданий затонул на мелководье у берега, а «Нин-Хай» получил повреждения и был потоплен во время следующего авианалета 25 сентября.
Служба в японском флоте
7 декабря 1937 г. японские войска заняли Цзянцзин. В апреле 1938 г. китайские крейсера были подняты и отбуксированы в Шанхай, где прошли временный ремонт. Некоторое время «Нин-Хай» использовался как плавучая казарма.
Японцы предполагали передачу бывших китайских крейсеров флоту марионеточного правительства Ван Цзинвэя, однако в 1943 г. сами решили использовать трофейные корабли как лидеры эскортных соединений, для чего они должны были пройти полную реконструкцию. Перестроечные работы начались на бывшем «Нин-Хае» в декабре 1943 г., на «Пин-Хае» - в январе 1944.
1 июня 1944 г. корабли переименовали соответственно в «Иосима» и «Ясосима». Их котлы были переведены на нефтяное отопление; полностью изменилось вооружение: по два 120-мм универсальных, тридцать 25-миллиметровых зенитных орудий и восемь крупнокалиберных пулеметов, а также два бомбомета и два бомбосбрасывателя для глубинных бомб.
19 сентября 1944 г. «Иосима» была потоплена к югу от о. Хонсю (Япония) американской субмариной «Шэд»: 19 сентября 1944 года за несколько часов до рассвета подводная лодка «Шэд» при помощи радиолокационных и акустических приборов обнаружила южнее острова Хонсю два корабля противника.
Лодка начала сближение с кораблями в надводном положении, а на рассвете погрузилась, чтобы избежать встречи с эскадренным миноносцем и продолжать сближение, идя подводным ходом. В 5 час. 53 мин. второй из обнаруженных кораблей сделал неожиданный поворот, который привел к тому, что лодка оказалась в очень выгодном положении для атаки.
Под углом встречи 90° командир лодки выпустил четыре торпеды, а затем дал приказание уйти на глубину, так как появился охотник за подводными лодками. Послышались три характерных взрыва торпед.. (По мнению американцев, они потопили фрегат «Иводзима»).
«Ясосима» участвовала в сражении за Филиппины, сопровождая конвои эвакуируемых войск. 25 ноября 1944 г. эскортный крейсер был потоплен американскими самолетами с авианосца «Тикондерога» вместе с тяжелым крейсером «Кумано» в гавани Санта-Крус о. Лусон. В 1947 г. корпус бывшего «Пин-Хая» был поднят и возвращен в Китай, где использовался как плавучий причал.