Линейный крейсер HMS Hood

Линейный крейсер HMS Hood на службе
HMS Hood (ЕВК «Худ») - линейный крейсер британского флота. Назван в честь Сэмюэля Худа, английского адмирала XVIII - XIX веков. При строительстве Hood планировалось учесть опыт Ютландского сражения,

в результате которого КВМФ Великобритании потерял три линейных крейсера. Несмотря на все усовершенствования, корабль погиб 24 мая 1941 года в бою с германским линкором «Bismarck» (Бисмарк).

Вариант проекта №3, выполнявший все требования Адмиралтейства, завершили 27 марта 1916 года. 7 апреля проект утверждён Адмиралтейством. 13 апреля заказ на постройку 4 линейных крейсеров направили на верфи компаний «Фэйрфилд», «Джон Браун», «Кэммел Лэрд», а 13 июня и «Армстронг Уитворт».
Заказанные линейные крейсера были причислены к типу «Адмиралы» и с 14 июля 1916 г именовались «Худ», «Родни» и «Ансон» (9 октября), «Хоу» (16 октября).

 

 

Строительство

1 сентября 1916 г был повторно перезаложен на верфи «Джон Браун и К°» в Клайдбэнк. Заводской номер 406.

8 февраля 1917 г. Военный Кабинет принял решение продолжать строительство только «Худа», но работы на других кораблях этого проекта прекратились только 9 марта.

22 августа 1918 г. спущен на воду в присутствии вдовы контр-адмирала Горацио Худа, потомка адмирала Сэмюэля Худа. Масса при спуске 22 000 тонн. 17 марта 1919 года была дана команда о разборе построенных секций трёх других кораблей. Мотивация - в первоначальном проекте обнаружилось так много слабых мест, что при их устранении от первоначального проекта бы ничего не осталось.

Самый крупный корабль ВМФ Великобритании до 1930 г.

9 января 1920 года подготовлен к испытаниям. 20 января 1920 года «Худ» прибыл в Розайт. 5 марта по завершении заводских испытаний вернулся в Клайд. 7 марта во время ходовых испытаний на Арранской мерной миле в районе Фёрт-оф-Клайда, при водоизмещении 42 200 тонн и форсировании СЭУ до 151 280 л.с. развил скорость 31,07 узла (при 207 об/мин на валах).
До конца марта ходовые испытания и пробные артиллерийские стрельбы. 29 марта корабль передали флоту. 5 мая назначен первый командир «Худа» - капитан-лейтенант Майкл Томкинсон (Michael W. Tomkinson).

Стапельный период постройки корабля - 24 месяца, достройка на плаву - 20 месяцев, что в сумме вдвое больше чем у «Куин Элизабет» и втрое, чем у «Ринауна». Стоимость корабля при постройке составила 6 025 000 фунтов стерлингов.

 

 

Оценка проекта

На момент строительства корабль получился довольно необычным для моряков, не привыкших к тому, что хорошо вооруженный и сильно бронированный корабль может развивать скорость в 31 узел. Поэтому существовали разногласия по поводу того, к какому же классу отнести этот корабль — к линкорам или же к линейным крейсерам.
Являясь самым крупным боевым кораблем на момент постройки, он сочетал в себе высокую огневую мощь, соответствующую линкорам типов «Куин Элизабет» и «Ривендж», сильное бронирование (хоть и несколько уступавшее этим кораблям, но в целом оно было достаточно мощным) и высокую скорость хода.
По этому показателю «Худ» превосходил почти все как линкоры, так и линейные крейсера. Таким образом, британцы смогли создать вполне сбалансированный корабль, который превосходил все корабли, способные держать такой же (или даже больший) ход, и был быстроходнее более мощных кораблей (а ведь это позволяло устанавливать выгодную для себя дистанцию боя). ГК «Худа»

У корабля были и недостатки. Это недостаточное бронирование палуб (что, скорее всего, и сыграло роковую роль в судьбе линейного крейсера), барбетов и траверзов. Противоторпедная защита была неудачной, что подтверждает гибель дредноута «Одейшес» от подрыва на одной-единственной мине.
Для своего времени «Худ» был кораблем, который было очень трудно одолеть в бою, но при отсутствии серьёзных модернизаций к началу Второй мировой войны он устарел.
Бронирование на нем существенно не усиливалось, угол возвышения орудий не увеличивался (что негативно сказалось на дальности стрельбы), а износ механизмов не позволял развивать больше 27-28 узлов.

В итоге, этот один из наиболее сбалансированных на момент своего появления корабль к началу войны стало опасно подставлять под удар современных быстроходных линкоров «Бисмарк», «Ришелье», «Норт Кэролайн» и «Литторио».
Они имели превосходство в скорости на 2-3 узла (кроме «Норт Кэролайн»), равенство или даже превосходство в вооружении (8 380-мм орудий - «Бисмарк», «Ришелье», 9 381-мм орудий - «Литторио», 9 406-мм орудий - «Норт Кэролайн»), а также в целом более сильное бронирование, поэтому «Худ» проигрывал всем без исключения «одноклассникам».

Такого положения вещей можно было бы избежать, если в межвоенный период линейный крейсер прошел бы одну-две большие модернизации. За этот период прогресс в котлотурбинных установках заметно продвинулся. Заменив котлы и турбины, можно было бы добиться значительного облегчения всей силовой установки, а сэкономленный вес пустить на усиление бронирования.
Также необходимо было увеличить угол возвышения стволов с 30 градусов до 35-45, что обеспечило бы прирост дальности стрельбы. В результате этих мер британцы получили бы достаточно полноценный быстроходный линкор, способный если и не сражаться на равных с новейшими зарубежными линкорами, то, по крайней мере, дать им достойный отпор, а вот модернизированные линкоры и линейные крейсера времен Первой Мировой были бы ему вполне «по зубам» (самые скоростные из них развивали 30 узлов, но при этом уступали в вооружении и бронировании даже после модернизации - это и итальянские дредноуты, и менее скоростные, но несколько лучше вооруженные и сильнее защищенные (на фоне итальянцев) японские линкоры.
Старые же линкоры остальных стран были слишком тихоходны (американские типов «Нью-Мексико», «Теннеси», «Колорадо», и более старые, а также французские типов «Курбе» и «Бретань»). Однако «Худ» был как бы «лицом» британского флота и нужен был в строю, а не в доке. Именно эта ценность корабля для британского флота и заставляла использовать его «по полной программе», что в итоге обернулось для него весьма плачевно…

Мог доковаться только в трёх местах: Портсмут, Розайт и частный док «Гладстон-Док» в Ливерпуле. В Розайте под него специально модернизировали Королевский док № 2. Из-за перегрузки по отношению к первоначальному проекту (осадка на 1,14 м больше проектной) часть главного броневого пояса ушла под воду, соответственно уменьшился надводный борт. По этой же причине был склонен к заливанию большими массами воды. При больших скоростях корма постоянно заливалась водой.

 

 

Корпус

Цельноклёпанный корпус собран по продольной системе набора. Корабль имел два внутренних вертикальных киля у ДП, и доковые кили. Корпус разделён водонепроницаемыми переборками на 25 отсеков. Все поперечные переборки доходили до верхней палубы.
Двойное дно простирается на 218 метров. Имелись скуловые кили.
Форштевень яхтенной формы. Котельные и турбинные отделения занимают 90 м средней части корабля. Отношение L/B=8.42. Увеличение осадки на 1 см - 50 тонн.
Метацентрическая высота при нормальном водоизмещении - 0,99 м, при полном - 1, 28 м. Угол заката 69° и 73° соответственно.

 

 

Вооружение

Главный калибр

8 орудий калибра 381 мм (15"/42 Mark I) в двухорудийных башенных установках типа Mk.II. Весь боекомплект 640 снарядов (80 на ствол). В военное время 132 на ствол. Максимальный вертикальный угол возвышения 30°, при этом дальность полёта снаряда 27 200 м (147 каб). Сектор обстрела - 300° для каждой башни.
Заряжение в любом положении ствола (до углов не более 20°). Поворот осуществлялся с помощью гидроприводов. Угловая скорость поворота башни - 2°/сек. Вертикальная скорость наводки ствола - 5°/сек. Диаметр барбета - 9 метров. Башни ГК имели форму многогранника, их бронирование выполнялось из крупповской цементированной брони толщиной: лоб - 381-мм, спереди сбоку - 305-мм; по бокам и корма - 279-мм, крыша - 127-мм. Общая масса вращающейся части башни ГК - 860 тонн.

 

 

Противоминный калибр

140-мм скорострельные орудия образца BL.Mk.I в установках CPII, на лафете образца Mk.II, угол возвышения 30°, дальность стрельбы 16 200 м (87 кбт) бронирование: спереди 38 мм; по бокам 25 мм; сзади открыта. 150 снарядов на ствол.
Опыт использования скорострелок с весом снаряда 37,2 кг - на четверть легче, чем у стандартных британских шестидюймовок, показал, что они удобнее не только для низкорослых греков, но и для более сильных моряков «Владычицы морей».
Заряжающие реально могли поддерживать заявленную скорострельность до 1 выстрела в 5 секунд, обеспечивая примерно такой же вес минутного залпа, что и в случае 152-мм орудий.

 

 

Зенитные орудия

4 102-мм орудия длиной ствола 45 калибров образца QF.Mk.V в установках образца Mk.III.HA, угол возвышения 80°. Смонтированы на орудийных станках образца Mk.IV.
Орудия ручного заряжения и наведения скорострельностью 9-12 выстрелов в минуту, досягаемость по высоте 8 700 метров. Боекомплект 200 снарядов на ствол. 2 47-мм салютные пушки Гочкиса с боекомлектом 64 выстрела на ствол. (демонтированы в 1939 г.) Бронирование

305-мм наклонный (12°) броневой пояс, высотой 2,9 м, установлен на прокладке из тикового дерева на протяжении 171,4 м (Позади него обшивка корпуса имела толщину 51 мм), от него до верхней палубы (шириной 2,75 м) 178-мм пояс.

 

 

Энергетическая установка

Судовая энергетическая установка - 24 водотрубных котлов Ярроу с водогрейными трубками малого диаметра, на нефтяном отоплении, расположены в 4-х котельных отделениях. Рабочее давление пара 16,5 кгс/см². Суммарная площадь нагрева - 16 254 м². Требовали очистку через каждые 500 часов работы.

Четыре турбинных агрегата размещались в трёх машинных отсеках. В носовом отделении, наиболее широком, были установлены два агрегата, работавшие на оба внешних вала, в среднем - ещё один агрегат, для внутреннего вала левого борта, в кормовом же - агрегат для внутреннего вала правого борта.
В состав каждого агрегата входили по одной турбине низкого давления и высокого давления. С передней стороны турбин высокого давления агрегатов внешних валов была установлена маршевая турбина экономического хода.
Таким образом, в экономическом режиме крейсер шёл на двух машинах. Применение зубчатой передачи позволило уменьшить число оборотов вала до 210 в минуту, что повысило КПД винтов.

На каждый ТЗА имелся свой конденсатор, расположенный непосредственно под турбиной низкого давления (поддерживал вакуум до 0,075 кгс/см², поверхность составляла 2267 м²). Имелось также два вспомогательных конденсатора (один в среднем, другой в кормовом МО).

8 динамомашин (2 дизельные, 2 турбинные, 4 паровые), каждый мощностью около 200 кВт, обеспечивали питание постоянным током (220 В) 4 вала диаметром 724-мм.

Винты трёхлопастные постоянного шага диаметром 4,57 м, массой 20,3 тонны.

Руль - один полубалансирный. Управлялся с помощью рулевого привода Девиса.

Дымовые трубы размером 5,5×7,5 м.

Запас топлива 4000 т максимальный. На ходовых испытаний расчетный фактический расход топлива составил 7,5 т/час на экономической скорости хода 14 узлов, что соответствует максимальной дальности плавания 7500 морских миль. На 18 узлах дальность составляла около 5000 морских миль, при 20 - около 4500.

 

 

Подводная защита

В средней части корпуса на ту же длину что и главный броневой пояс установлены бортовые наделки (були), шириной 3 метра, которые делились вертикальной и продольной переборками. Внутри булей, имелись также и поперечные переборки установленные через каждые 6 метров.

 

 

История службы

17 мая 1920 становится флагманом бригады линейных крейсеров «Рипалс», «Ринаун», «Тайгер», в Портланде (флаг контр-адмирала Кейза). Летом, во время похода в Швецию его посещают шведский король. До 1923 бригада входила в состав Атлантического флота. «Худ»

В это время «Худ» был самым большим военным кораблем в мире. В эти годы всеобщего внимания к флоту корабль был народным любимцем: его параметры были известны каждому англичанину.
Популярность корабля была причиной того, что большую часть времени он проводил в заграничных походах, «демонстрируя флаг». В частности с ноября 1923 по сентябрь 1924 «Худ» вместе с крейсером «Рипалс» совершил кругосветное плавание, пройдя свыше 40 000 миль. За время этого похода «Худ» посетили более 750 000 человек.

 

С 3 июня 1929 года по 28 мая 1931 года ремонт в Портсмуте:

Увеличена ёмкость топливных цистерн до 4600 тонн;

Платформу для запуска колёсных самолётов перенесли с крыши башни «Х» на башню «В»;

Взамен демонтированной на юте катапульты установили другую поворотную типа F-IV-H;

У самого флагштока установили подъёмный кран;

Побортно от дымовых труб установили 2 восьмиствольных 40-мм зенитных автомата «Пом-пом» образца Mk.VIII;

и другое.

 

Теперь при порожнем водоизмещении 42 037 т и средней осадке 8,8 м метацентрическая высота - 0,95 м, а угол заката - 64°; полное водоизмещение - 48 000 т, средняя осадка - 10 м. До ремонта содержание «Худа» стоило - 270 000 ф. ст. в год, после - 400 000 ф. ст. в год.

В январе 1935 столкнулся с «Ринауном». Форштевень «Ринауна» нанёс удар в районе 340 шпангоута. В борту образовалась вмятина полуметровой глубины и сильно повреждён один винт и погнут вал («Худу» пришлось становиться в док).

В 1938 году с корабля сняли все одноствольные 102-мм орудия, переставили на другие места 140-мм (которых осталось только 6) и добавили 4 спаренные универсальные 102-мм пушки. 13 августа 1939 г. перешёл в Скапа-Флоу, где вошёл в состав флота Метрополии. Вторая мировая война

В момент начала Второй мировой войны в 1939 базировался в Скапа-Флоу на Оркнейских островах, входя в эскадру линейных крейсеров (вместе с «Рипалсом»).

4 - 10 сентября 1939 - патрулировал район между Исландией и Фарерами.

В октябре входил в прикрытие конвоя с железной рудой из Нарвика в Великобританию.

В декабре прикрывал канадский конвой (5 пассажирских лайнеров с 1-й канадской дивизией).

В 1940 были установлены 3 спаренные 102-мм пушки и 5 ракетных установок «UP» («Unrotated Projectile»); в начале 1941 был установлен артиллерийский радар типа «284» - над дальномером на башенноподобной надстройке.

 

 

Операция «Катапульта»

После поражения Франции переведён на Средиземное море (прибыл в Гибралтар 23 июня). На нём поднял флаг адмирал Джеймс Соммервилл. Вошёл в состав соединения «Н» (в составе: авианосец «Арк Роял»; линкоры «Вэлиант» и «Резолюшн»; лёгкий крейсер «Аретуза»; 4 эсминца и др.). Задачей соединения была нейтрализация французского флота (предотвращение попадания боевых кораблей в руки немцев по договору с правительством Виши), базировавшегося в порту Мерс-эль-Кебир во французском Алжире.

 

Французскому командованию были предложены варианты:

(a) Присоединиться к британскому флоту для борьбы с нацистской Германией;

(b) Перевести корабли в любой британский порт, после чего команды будут репатриированы во Францию;

(c) Перевести корабли в нейтральный порт, где они будут интернированы до конца войны.

 

Ультиматум завершался словами:

В случае вашего отказа принять эти справедливые предложения, я, с огромным сожалением, требую, чтобы вы затопили свои корабли в течение шести часов.

Наконец, если вышеуказанное не будет выполнено, я имею приказ Правительства Его Величества на применение любой необходимой силы для того, чтобы предотвратить попадание ваших кораблей в руки немцев.

Переговоры ни к чему не привели, и, когда французские корабли намеревались покинуть порт, англичане открыли огонь (17:55, 3 июля). Огнем «Худа» был взорван линкор «Бретань» (997 погибших), всего жертвами стало более 1000 французских моряков.

В конце 1940 года «Худ» возвращается на базу в Скапа-Флоу.

 

 

Интересные факты

Любопытно отметить, что фамилию Hood носили несколько адмиралов Королевских ВМФ Великобритании, в том числе Хорас Худ, трагически погибший при взрыве линейного крейсера HMS Invincible (1907) во время Ютландского сражения.
На крейсере Invincible, как позднее на HMS Hood, в результате попадания немецкого снаряда произошла детонация боеприпасов, приведшая к тому, что корабль раскололся на две части; из 1021 члена экипажа выжило 6 человек.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...