Линейный крейсер Аляска

Линейный крейсер Аляска на рейде Филадельфии
«Аляска» (англ. USS Alaska) - американский линейный крейсер, головной корабль одноимённого типа, заложен 17 ноября 1941 года, спущен 15 августа 1943 года, вошёл в строй 17 июня 1944 года. До начала 1945 года занимался боевой подготовкой вместе с «Гуамом»,

затем был включен в состав 58-го оперативного соединения (Task Force 58). Участвовал в операциях по захвату Иводзимы и Окинавы.

18 марта 1945 года добился единственного в своей карьере боевого успеха сбив 2 японских самолёта. В июле 1945 года безуспешно действовал против японского судоходства в Жёлтом море.
После окончания войны входил в состав 7-го флота США. 2 февраля 1947 года был поставлен на консервацию.

 

 

История создания

19 июля 1940 года Конгресс США принял программу усиления флота, согласно которой, в частности, предполагалось построить 6 крейсеров проекта «Аляска». Поскольку в силу их слабого бронирования и специфического предназначения их было невозможно классифицировать как battlecruisers, они получили ранее не употреблявшееся обозначение «большой крейсер» (англ. Big cruisers - CB).
Необычность новых кораблей подчёркивалась и их названиями - если линкоры США именовались в честь штатов, а крейсера в честь городов, то большие крейсера получили названия в честь заморских владений США.

Хотя официально они классифицировались именно как «большие крейсера», правильнее отнести их к традиционному классу линейных крейсеров.

 

 

Строительство

Линейный крейсер «Аляска» был заказан 9 сентября 1940 года, 17 декабря 1941 года состоялась его официальная закладка на заводе компании «Нью-Йорк Шипбилдинг Корпорейшн» (англ. New York Shipbuilding Corporation) в Кэмдене.
Корабль был спущен на воду 15 августа 1943 года при финансовой поддержке жены губернатора Аляски, после чего начались работы по достройке. Крейсер был завершен к июню 1944 года, и был введен в эксплуатацию в ВМС США 17 июня, под командованием капитана Питера К. Фишлера.

 

 

Конструкция

Максимальная длина корпуса составляла 246,4 м, ширина - 27,7 м, осадка - 9,7 м. Стандартное водоизмещение составляло 29 779 т, а полное - 34 253 т.

4 турбозубчатых агрегата (ТЗА) производства General Electric обеспечивали «Аляску» общей мощностью 150000 л. с., по проекту это должно было обеспечить скорость 33 узла при нормальной нагрузке.
В перспективе предполагалась форсировка машинной установки до 180000 л. с.. Каждый ТЗА состоял из турбин высокого и низкого давления, а также одной импульсной турбины заднего хода.
Зубчатая передача позволяла снизить число оборотов на валу до 270 оборотов (с 4,4 - 5,3 тыс. об/мин на турбине). Винты корабль имели диаметр 4,5 м и вращались на валах диаметром около 500 мм. Внешние винты имели больший шаг, чем внутренние.

Восемь двухтопочных котлов с пароперегревателями были разработаны и изготовлены компанией «Бэбкок-Уилкокс» (англ. Babcock & Wilcox) и обеспечивали температуру до 454° С, что позволяло достигать рабочего давления пара около 40 атм.

Расположение силовой установки было продиктовано соображениями боевой живучести корабля и соответствовало нормам для крейсеров. В двух машинных отделениях попарно помещались турбины, а в четырёх котельных также попарно были установлены котлы. Подобная схема с разделением турбин и котлов уже прошла испытания в боях на Тихом океане и считалась достаточно надёжной.

«Аляска» имела теоретическую дальность хода в 12 000 миль при экономной скорости 15 узлов, исходя из запаса топлива, который составлял около 3600 т нефти.

 

 

Вооружение

Главным оружием «Аляски» стали новейшие 12-дюймовые пушки Мк-8 с длиной ствола 50 калибров, разработанные специально для линейных крейсеров и принятые на вооружение в 1944 году.
Стрельба «супертяжелыми» бронебойными снарядами Mark 18 позволяла орудиям Mark 8 сравняться с более крупными представителями предыдущего поколения корабельной артиллерии по пробиваемости бортовой брони, и превзойти их по пробиваемости бронепалубы.
Значительное улучшение дальности стрельбы и массы снаряда, по сравнению с предшественниками, позволило называть Mark 8 «самым мощным орудием этого калибра, стоявшим когда-либо на вооружении».
Основной калибр «Аляски» мог эффективно пробивать как бортовую, так и палубную броню вражеских кораблей на всех боевых дистанциях.

 

Помощник наводчика передаёт обойму к 40-мм зенитному орудию. Фото сделано 6 марта 1945 года во время Битвы за Иводзиму

Оружейная комната линейного крейсера Аляска

 

12"/50 Mark 8 были установлены тройками в орудийные башни весом от 922 до 934 т. Две башни находились в передней части крейсера и одна на корме, по довольно распространённой схеме «2-A-1». Каждое орудие имело независимую подачу снарядов и зарядов и находилось в отдельной люльке.
Горизонтальные углы обстрела башен составляли 300°, максимальные углы склонения и возвышения равнялись -3° и 45° соответственно. Скорость горизонтального наведения орудий составляла всего 5 град./с, и её не могли увеличить даже мощные электромоторы, вот скорость вертикальной наводки была в 2,5 раза выше, что позволяло достигать хорошей скорострельности - 2,4 - 3 выстрела в минуту.

Роль вспомогательной артиллерии «Аляске» выполняли шесть пар 127-мм орудий Мк-12, одного из самых известных артиллерийских орудий Второй мировой войны.
Двухорудийные башни были полностью закрыты, их бронирование в лобовой части и по бокам составляло 25-мм, а сзади и по крыше - 19-мм. Для управления огнём предназначались две системы управления артиллерийским огнем (СУАО) Мк-37.

Автоматическая зенитная артиллерия состояла из четырнадцати 40-мм орудий «Бофорс» (Bofors L60) и тридцати четырёх 20-мм автоматических пушек «Эрликон».

Крейсер нёс четыре гидросамолета OS2U Kingfisher или SC Seahawk с парой паровых катапульт, установленных в средней части судна.

В базовый набор электроники крейсера входили: два радара в составе комплексов управления огнем главного калибра и два радара, входивших в состав СУАО 127-мм орудий, а также четырнадцать радаров по числу счетверенных «бофорсов», два радиолокатора для поиска надводных целей и один радар для дальнего обнаружения воздушных целей.

 

 

Броневая защита

Задача создания надлежащей защиты осложнялась пределами выделенного водоизмещения и так и не была решена проектировщиками «Аляски» надлежащим образом.
Бронирование крейсера ограниченно защищало от 254- и 305-милиметровых снарядов, но никак не могло спасти корабль от 356- и 406-милиметровых снарядов главного калибра линкоров Второй мировой войны.

 

Линейный крейсер «Аляска». Вид на боевую рубку и паровую катапульту для запуска гидросамолётов. 1945 год.

Боевая рубка и паровая катапульта крейсера Аляска

 

После Первой мировой войны основным критерием защиты стала зона свободного маневрирования, ограниченная дистанцией, на которой уже не пробивается вертикальная броня, и дистанцией, на которой еще не пробивается бронепалуба.
В американском флоте оценка границ зоны производилась для боя с полностью идентичным кораблём, то есть для собственных орудий корабля.
«Зона неуязвимости» «Аляски» от 305-мм орудий Мк 8 была очень узкой - бортовая броня пробивалась на дистанциях до 117 кбт, а палубная - с дистанций от 125 кбт. Однако вероятность обстрела крейсера орудими Мк 8 была нулевой, а вооружение большинства других крейсеров обладало худшими характеристиками.

Толщина броневого пояса «Аляски» составляла от 127 мм до 229 мм. Горизонтальное бронирование состояло из трёх броневых палуб. Толщина брони первой палубы равнялась 36 мм, что делало её противоосколочной.
Основная защитная функция возлагалась на вторую палубу, которая состояла из двух слоев: первого, 25-мм толщины, одинакового в районе цитадели корабля, и второго, толщиной 71-76 мм в районе машинной установки и усиленного до 83 мм в зоне погребов боеприпасов основого калибра.
Третья броневая палуба добавляла в районе машинного отделения и артиллерийских погребов 16 и 19-25 мм соответственно, доводя суммарную горизонтальную защиту машин и котлов до 152 мм, а зоны погребов - 163-170 мм.

Однако лучше всего на «Аляске» была защищена главная артиллерия: наклонные лобовые плиты башен имели толщину 325 мм, а крыши - 127 мм.
«Зона неуязвимости» башен главного калибра находилась в пределах от 75 до 142 кбт, хотя боковые и задние плиты башен, имевшие толщину 152 и 133 мм соответственно, пробивались бы собственными орудиями на всех дистанциях. Толщина кольцевого бронирования барбетов равнялась 280 мм, 305 мм или 330 мм в зависимости от того, куда мог бы попасть снаряд.

Помимо цитадели серьезную бронезащиту имели боевая рубка и рулевое управление. Приводы рулей были заключены в броневую коробку со стенками толщиной 270 мм и 37-мм траверзами и крышей.
Стенки боевой рубки имели толщину 270 мм, крыша - 127 мм и пол - 51 мм. Несмотря на внушительную защиту, «зона неуязвимости» рубки находилась лишь в пределах от 124 до 142 кбт.
Бронированная труба, в которой были проложены все линии связи командного пункта с постами, расположенными под броневой палубой, прикрывалась 229-мм броней, утоньшавшейся в цитадели корабля до 16 мм.

Остальное местное бронирование было гораздо скромнее: Прибор управления артиллерийским огнём главного калибра был защищён 25-мм листами броневой стали, и все прочие посты управления вне боевой рубки имели схожий уровень защиты - от 16 до 37 мм.

Самым уязвимым местом «Аляски» была подводная защита, которая могла спасти только от близких разрывов бомб и мин. Единственной защитой от подводных взрывов было конструктивное разделение узкого пространства вдоль бортов продольными переборками.

Самая слабая часть подводной защиты находилась в районе кормовой башни - неудачное разделение в этой зоне подводного пространства на отсеки привело к тому, что опрокидывание корабля могло быть вызвано одним попаданием торпеды.

 

 

Служба

После завершения приёмочных испытаний в июне 1944 года линейный крейсер «Аляска» был включен в состав действующего флота. До начала 1945 года корабль был занят боевой подготовкой вместе с «Гуамом», а затем вошёл в состав 58-го оперативного соединения (TF-58) 5-го флота США.

58-е оперативное соединение состояло из лучших кораблей американского флота: 11 тяжёлых авианосцев и 5 лёгких, 8 современных линейных кораблей, 5 тяжёлых крейсеров и 9 лёгких, а также 77 эскадренных миноносцев.

«Аляска» участвовала в операции по захвату острова Иводзима, где возможность проявить себя кораблю не выпала. Зато уже следующая операция - Битва за Окинаву - стала боевым крещением для новейших линейных крейсеров. Оперативное соединение выдержало массированные налёты японской авиации, включая атаки «камикадзе».
18 марта 1945 года «Аляска» праздновала первый и, как оказалось, единственный в своей истории боевой успех - экипажу удалось сбить два японских самолета. На следующий день крейсер был задействован в прикрытии сильно повреждённого японцами авианосца «Фрэнклин», который был благополучно выведен из зоны боевых действий.

9 июня 1945 года «Аляска» полтора часа обстреливала остров Окинодзима из орудий главного калибра, а на следующий день ещё более существенной бомбардировке был подвергнут соседний остров Минамидзима.
Однако на этом второй раунд боевых действий линейных крейсеров закончился, и после трёх месяцев непрерывной службы в море они прибыли в залив Лейте.

1 июля 1945 года «Аляска» вошла в новое оперативное соединение, в которое также были включены «Гуам», 4 лёгких крейсера и несколько эсминцев. Соединению было поручено препятстовать судоходству противника в Восточно-Китайском и Жёлтом морях. Но встреча с японским флотом не состоялась, поскольку судоходство противника у этому моменту было полностью парализовано.

После капитуляции Японии оба линейных крейсейра класса «Аляска» вошли в состав Седьмого флота ВМС США, составившего часть оккупационных сил.
«Аляска» оказывала поддержку тральным силам у китайского побережья, а 8 сентября «воссоединилась» с «Гуамом» в Инчхоне, где началась высадка американских оккупационных сил в Корее.
Спустя две недели «Аляска» встала на рейде Циндао и держала порт под контролем до высадки морской пехоты 11 октября. Операция прошла без сопротивления, и ненужный теперь тяжелый корабль отправился к родным берегам.

2 февраля 1947 года оба корабля класса «Аляска» были выведены в резерв и поставлены на консервацию.Все проекты модернизации и переоборудования этих кораблей были отвергнуты и 1 июня 1960 года их исключили из списков флота, а затем продали на слом.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...