Линейные крейсера типа Инвинсибл

Линейный крейсер Инвинсибл
Линейные крейсера типа «Инвинсибл» - тип линейных крейсеров Королевского военно-морского флота Великобритании времён Первой мировой войны. Первые в мире линейные крейсера. Построено три корабля: «Инвинсибл» (Invincible, рус. Непобедимый),

«Инфлексибл» (Inflexible, рус. Несгибаемый), «Индомитебл» (Indomitable, рус. Неукротимый).

Строились по программе 1905 - 1906 года. Вошли в строй в 1908 - 1909 годах. Первоначально классифицировались как броненосные крейсера. Стали первыми в мире броненосными крейсерами с паротурбинной силовой установкой и единым главным калибром. В основу концепции их применения была положена идея Первого морского лорда Джона Фишера - «скорость - лучшая броня».
По этому замыслу крейсера типа «Инвинсибл» должны были выиграть бой с любым более быстроходным противником и быть способными уйти от более сильного.
При сохранении бронирования на уровне других броненосных крейсеров корабли этого типа имели более сильное вооружение и бо́льшую скорость хода. Преимущества новых крейсеров вызвали изменение в классификации - в 1911 году корабли типа «Инвинсибл» были переклассифицированы в линейные крейсера.

Но к началу Первой мировой войны, в связи с постройкой Великобританией и Германией новых, более совершенных линейных крейсеров, первоначальная концепция Фишера себя не оправдала. Немецкие линейные крейсера имели скорость не меньше, чем у крейсеров типа «Инвинсибл», при сравнимом или более сильном вооружении и лучшем бронировании.
Опыт войны показал, что крейсера типа «Инвинсибл» оказались эффективны только в случае использования против более старых броненосных крейсеров.
Так, в 1914 году в сражении у Фолклендских островов «Инвинсибл» и «Инфлексибл» практически без потерь потопили германские броненосные крейсера «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Результаты же боёв с современными германскими линейными крейсерами были не столь впечатляющими.
Летом 1914 года «Инфлексибл» и «Индомитебл» не смогли догнать «Гёбен». А «Индомитебл» в сражении у Доггер-банки смог догнать только повреждённый броненосный крейсер «Блюхер», оказавшись не в состоянии участвовать в бою с немецкими линейными крейсерами «Зейдлиц», «Мольтке» и «Дерфлингер».

«Инвинсибл» затонул 31 мая 1916 года в Ютландском сражении после попаданий нескольких снарядов с «Дерфлингера» в район бортовой башни, которые вызвали взрыв боезапаса и гибель корабля почти со всем экипажем. Оставшиеся в строю «Инфлексибл» и «Индомитебл» до конца войны были отстранены от активного участия в боевых действиях. После окончания войны их вывели в резерв и в 1920—1921 годах продали на слом.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...