Бронепалубный крейсер Пегасус

Бронепалубный крейсер Пегасус выходит в море
HMS Pegasus (Корабль Её Величества «Пегасус») - британский бронепалубный крейсер типа «Пелорус».Заказан для Королевского военно-морского флота в 1893 году согласно программе Спенсера. Строительство началось в мае 1896 года

на верфях «Палмерс Шипбилдинг» в Ярроу, на воду крейсер был спущен 4 марта 1897 года, в состав флота вошёл 17 января 1899 года. За время своей службы совершил путешествия в разные порты Средиземноморья, Австралии, Китая и колоний Африки.
В 1906 году он посетил Мыс Доброй Надежды.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 2169 т (стандартное), 2780 т (полное).
Длина 91 м.
Ширина 11,13 м.
Осадка 5,2 м.
Двигатели 2 паровые машины тройного расширения.
Мощность 7000 л. с.
Движитель 2 винта.
Скорость хода 20 узлов.
Экипаж 224 человека.

 

Вооружение:

Артиллерия 8 × 102-мм,
8 × 47-мм пушки Гочкиса (3-фунтовые).
Минно-торпедное вооружение 2 торпедных аппарата калибром 450 мм.

 

 

Бой у Занзибара (1914)

20 сентября 1914 года «Пегасус» пришвартовался в гавани Занзибара для пополнения припасов и ремонта двигателя, вследствие чего вынужден был покинуть свою боевую группу, куда входили «Хайасинт» и «Астра».
Беспечностью экипажа воспользовался немецкий крейсер «Кёнигсберг», который внезапно атаковал англичан. По кораблю было произведено более двухсот выстрелов в течение 8 минут, и командир корабля в панике вынужден был спустить флаг, чтобы избежать кровопролития. В бою были убиты 38 и ранены 55 человек.

 

Спасательный круг с «Пегасуса»

Спасательный круг с крейсера Пегасус

 

На следующий день корабль затонул, а выживших подобрали суда «Гасконь» и «Клан Макрэ». Впоследствии ещё один крейсер типа «Пелорус», «Пайонир», участвовал в операции по уничтожению «Кёнигсберга».

 

 

После затопления

Шесть из восьми основных орудий удалось спасти: два орудия под именами «Пегги III» и «Пегги IV» участвовали в сухопутных сражениях до 1916 года, ещё два остались на Занзибаре, одно было установлено на борт монитора «Уинифред» и ещё одно осталось в Момбаса, где сейчас является экспонатом музея Форта-Джесуса.

 

4-дюймовое орудие, снятое с «Пегасуса»

Орудие с крейсера Пегасус

 

24 погибших моряка были похоронены в братской могиле на острове Грэйв, ещё 14 человек были похоронены на городском кладбище Занзибара (впоследствии их прах был перенесён на военное кладбище Дар-эс-Салама).
В 1955 году палубу судна удалось извлечь из-под воды и пустить на слом, однако остатки судна всё ещё покоятся под водой.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...