Бронепалубные крейсера типа Хай-Чи

Бронепалубный крейсер Хай-Чи
Крейсера типа «Хай-Чи» – серия из двух бронепалубных крейсеров 2-го ранга военно-морских сил Китая. Строились в Великобритании на эльсвикских верфях фирмы Армстронг. На рубеже XIX и ХХ в. стали первыми полноценными крейсерами китайского флота.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 4300 т.
Длина 121 м.
Ширина 14 м.
Осадка 5 м.
Бронирование палуба: 37 мм,
скосы палубы: 76 мм,
щиты орудий: 115 мм,
рубка:152 мм.
Двигатели 8 паровых котлов.
Мощность 12500 л. с.
Движитель 2.
Скорость хода 24 узлов максимальная.
Экипаж 350 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 2×1 203-мм/45,
10×1 120-мм/45,
16×1 47-мм/45.
Минно-торпедное вооружение 5 × 457-мм ТА.

 

Китайские крейсера были типичными представителями семейства эльсвикских крейсеров — сравнительно небольших быстроходных бронепалубных кораблей с мощным вооружением прежде всего из среднекалиберных орудий.

Корабли имели стальной высокобортный корпус с таранным форштевнем и гладкой, несколько седловатой палубой, две трубы, две мачты с боевыми марсами, передний и задний мостики. Четыре паровые машины разгоняли 4300-тонный крейсер до 22,5, а при форсировании тяги - до 24 узлов.
Главной защитой корабля была довольно тонкая броневая палуба, толщиной всего в 1,5 дюйма закаленной гарвеевской стали, на скосах ее толщина доходила до 3 и даже 5 дюймов. Вертикальное бронирование ограничивалось боевой рубки (6 дюймов) и щитами орудий (в 4,5 дюйма).

 

Схема крейсера «Хай-Чи»

Схема бронепалубного крейсера Хай-Чи

 

Основное вооружение корабля составляли носовое и кормовое 8-дюймовые орудия фирмы Армстронг (с электрооборудованием заряжания и наведения) и десять 4,7-дюймовых орудий той же фирмы, размещенных на верхней палубе по пяти на борт; крайние 4,7-дюймовые орудия могли стрелять соответственно на нос или корму.
Вспомогательное артиллерийское вооружение состояло из шестнадцати 47-миллиметровых противоминных орудий, установленных на нижней палубе.
При тогдашнем стремительном развитии минных кораблей 47-миллиметровых калибр вспомогательной артиллерии был совершенно недостаточен для отражения атак эсминцев и даже миноносцев. Собственное минное вооружение крейсера состояло из пяти надводных торпедных аппаратов (один в форштевне, по два на каждый борт).

В целом «Хай-Тиен» и «Хай-Чи» соответствовали уровню тогдашних бронепалубных крейсеров 2-го ранга и практически не уступали введенным в строй чуть раньше японским «Такасаго», «Читосэ» и «Касаги». Однако применение новейших крейсеров в китайском флоте оказалось проблематичным.
Они не могли, как японские аналоги, выполнять функции разведчиков при броненосных силах - по причине отсутствия у Китая после разгрома 1895 г. собственных броненосцев или броненосных крейсеров. Что же касается использования их для крейсерских операций в открытом море - эльсвикский тип крейсеров оказывался для этого малоудачным из-за сравнительно небольшой дальности плавания и посредственной мореходности.

 

 

Служба в императорском флоте

«Хай-Тиен» и «Хай-Чи» прибыли в Китай в канун восстания ихэтуаней, которое поставило Империю Цин на грань распада. В 1900 г. крейсер «Хай-Тиен» базировался в Печелийском заливе у порта Дагу – морских воротах к имперской столице. Под предлогом защиты иностранцев международная коалиция начала интервенцию, союзные войска взяли штурмом укрепления Дагу. 18 июля 1900 г.
«Хай-Тиен», окруженный многочисленной эскадрой кораблей союзных держав (в том числе – тремя броненосцами), разоружился, сдав замки от орудий и детали от судовых механизмов.
После заключения союзниками с цинским правительством договора в сентябре 1901 г. – возвращен Китаю. 25 апреля 1904 г. потерпел кораблекрушение близ Вузунга (ныне пригород Шанхая), затонул у берега, выброшенный на скалы.

Оставшийся единственным китайским крейсеров 2-го класса «Хай-Чи» выполнял в основном представительские функции как флагман и самый крупный военный корабль Поднебесной империи. Китайский флот уже не воспринимался как серьёзная военная сила. Одним из самых ярких примеров этого был инцидент с интернированным в китайском порту Чифу русским миноносцем «Решительный», который 12 августа 1904 г. был захвачен японским отрядом из двух эсминцев несмотря на наличие в гавани китайских крейсеров «Хай-Чи» и «Хай-Юн».
Поскольку инцидент принял широкую международную огласку, китайский адмирал Са Чженьбин был привлечен к суду за то, что даже не попытался защитить суверенитет Китая, под покровительством которого находился «Решительный».

В 1911 г. «Хай-Чи» был послан в дальнее заграничное плавание для участия в международном морском параде по случаю коронации английского короля Георга V.
В сентябре того же года крейсер заходил с визитом в Нью-Йорк, где вызвал ликование у многочисленной местной китайской общины. В это время в Китае произошла Синьхайская революция, и «Хай-Чи» вернулся на родину, когда она стала уже республикой.

 

 

Служба при республике

В 1917 г. «Хай-Чи» был переведен в состав южной эскадры, базировавшейся в Кантоне ( Гуанчжоу). Вскоре страна распалась на отдельные провинции, в Китае происходили неприрывные войны между региональными армиями.
В январе 1924 г. «Хай-Чи» вместе с другими кантонскими судами перешел в Циндао, видимо, для поддержки союзного тогда южанам правителя Маньчжурии Чжан Цзолиня против Пекинского правительства «Чжилийской клики». После относительного объединения в 1927 г. Китая партией Гоминьдан, «Хай-Чи» входил в состав базировавшегося в Циндао Северо-Восточного флота, но в июле 1933 г., после восстания на эскадре против центрального правительства Чан Кайши, ушел с другими кораблями обратно в Кантон, сохранявший автономный статус.
В 1934 г. прошел некоторую модернизацию. Были установлены 40-миллиметровые зенитки, противоминная артиллерия заменена на 76-миллиметровые орудия (возможно, это было проведено раньше), крейсер был оборудован системой управления огнем, что, безусловно, улучшило эффективность корабельной артиллерии. Тем не менее, паровой бронепалубный «Хай-Чи» к тому времени окончательно устарел.

 

Крейсер «Хай-Чи» в Нью-Йорке в 1911 году

Крейсер Хай-Чи в Нью-Йорке

 

В 1935 г. Чан Кайши потребовал перевода кантонский кораблей в свою столицу Нанкин. По одной версии, на «Хай-Чи» вспыхнул мятеж, возможно инспирированный японцами, пытавшимися склонить команду уйти в Маньчжоу-го. Этому решил помешать китайский Центральный флот, базировавшийся в Шанхае.
По другой версии, оппозиционный Нанкину шанхайский адмирал Чжэн Шаогуань сам пытался не допустить выполнения приказа Чан Кайши, опасаясь, что нанкинское правительство получит собственный флот.

20 июня 1935 г. «Хай-Чи» вместе со старым бронепалубным крейсером 3-го ранга «Хай-Чжень» вышел из Кантона, но следующим утром близ Гонконга встретил корабли Шанхайской эскадры - легкие крейсера «Нин-Хай» и «Ин-Суэй», старые бронепалубные крейсера 3-го ранга «Хай-Юн» и «Хай-Чоу» и канонерку «Юн-Сян».
Несмотря на то, что по огневой мощи «Хай-Чи» продолжал оставаться на тот момент самым сильным китайским кораблем, противостоять шанхайским судам, особенно новейшему «Нин-Хаю», устаревший крейсер не мог.

После нескольких выстрелов с «Нин-Хая» «Хай-Чи» и «Хай-Чжень» повернули к Гонконгу и укрылись в британской колонии. Последовали переговоры, и 18 июля «Хай-Чи» всё же прибыл в Нанкин. Вскоре «Хай-Чи» был выведен из состава флота и зачислен в резерв вместе с другими старыми крейсерами.

 

Затонувший «Хай-Тиен». 1904 год

Затонувший крейсер Хай-Тиен

 

В самом начале японо-китайской войны 1937-1945 гг. возникла угроза прорыва японских кораблей по р. Янцзы до Нанкина. Китайское командование приняло решение о затоплении устаревших судов, чтобы закрыть путь к столице. 11 августа 1937 г. у г. Цзянцзин в низовьях Янцзы (160 км к западу от Шанхая) «Хай-Чи» был потоплен в числе 35 военных и гражданских судов для заграждения речного фарватера.

 

 

Представители

Постройка новых крейсеров была запланирована по программе возрождения флота императорского Китая после первой японо-китайской войны 1894-1895 гг.. Под впечатлением успешного применения японцами в войне бронепалубных крейсеров английских проектов заказ был сделан британской фирме Армстронг.
Англичане предложили в качестве образца строящийся в Элсвике для Аргентины крейсер «Буэнос-Айрес» (проект Ф. Уотса). Изменения ограничились унификацией среднекалиберного вооружения (у аргентинского корабля были и 4,7-, и 6-дюймовые орудия).

Китай заказал сразу два крейсера, которые были заложены в январе (по др. данным – в феврале) 1896 г.

«Хай-Тиен» («Hai Tien»), спущен на воду 25 ноября 1897 г.

«Хай-Чи» («Hai Chi»), спущен на воду 24 января 1898 г.

Оба корабля официально вступили в строй в январе 1899 г.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...