Бронепалубный крейсер Чарльстон

Бронепалубный крейсер «Чарльстон» (англ. Charleston) - бронепалубный крейсер американского флота.Поскольку первые крейсера «Нового флота» - тип «Атланта» и «Чикаго» получились не слишком удачными, американские адмиралы сочли необходимым
обратиться за иностранной технической помощью. В начале 1880-х годов большим спросом на рынке военно-морских вооружений пользовались так называемые «элсвикские крейсера», строившиеся британской фирмой «Армстронг».
Начиная с крейсера «Эсмеральда», поставленного чилийскому флоту, её бронепалубные крейсера охотно приобретались многими второстепенными морскими державами Европы, Азии и Южной Америки.
Заказчиков привлекало благоприятное сочетание передовых технических решений с солидной боевой мощью и умереной стоимостью. В частности, Императорский флот Японии заказал «Армстронгу» два крейсера типа «Нанива».
Именно их теоретические чертежи были приобретены американским флотом, а сам крейсер «Чарльстон» отличался от прототипов лишь артиллерией американского производства.
Основные характеристики:
Водоизмещение 4267 тонн.
Длина 97,54 м.
Ширина 14,01 м.
Осадка 5,64 м.
Бронирование Палуба - 51…76 мм,
барбеты - 51 мм,
рубка - 76 мм.
Двигатели 2 горизонтальные паровые машины типа «компаунд», 6 паровых котлов.
Мощность 7650 л. с.
Движитель 2.
Скорость хода 18,9 узла.
Экипаж 300 человек.
Вооружение:
Артиллерия 2 × 1 - 203-мм/35,
6 × 1 - 152-мм/30,
4 × 1 - 57-мм,
2 × 1 - 47-мм,
2 × 1 - 37-мм.
Корпус
Корпус корабля был усовершенствован Уильямом Уайтом, по сравнению с «Эсмеральдой», которую критиковали за слишком низкий надводный борт. Теперь высота борта выросла, что благотворно сказалось на мореходности.
Это также позволило поднять верхнюю точку броневой палубы. Крейсер также получил двойное дно, с ячеистой структурой, что должно было повысить защиту от навигационных повреждений. В отличие от ранних американских крейсеров, «Чарльстон» изначально не имел парусного рангоута. Силовая установка.
Бронирование
«Чарльстон» имел схему защиты, типичную для «элсвикских крейсеров». Броневая палуба из сталежелезной брони, имела толщину в плоской части 51 мм, а на скосах увеличивалась до 76 мм. Систему защиты дополняли угольные ямы, располагавшиеся выше и ниже броневой палубы и прикрывавшие главные механизмы.
Лёгкое броневое прикрытие получила и боевая рубка. Орудия главного калибра находились в барбетах, толщиной 51 мм. Впоследствии орудия получили также броневые щиты.
Вооружение
Главный калибр крейсера состоял из двух 203-мм орудий Mark 3, разработанных в 1889 году. Длина ствола достигала 35 калибров, а масса 13 336 кг. Бронебойный снаряд весом 118 кг выпускался с начальной скоростью 640 м/с на дальность до 14 630 м, при угле возвышения 20°.
Скорострельность колебалась от 0,5 до 0,8 выстрелов в минуту. Орудия размещались в оконечностях корабля, в невысоких барбетных установках.
Второй калибр был представлен 152-мм орудиями Mark I также разработанными в 1883 году и имевшими ствол длиной в 30 калибров. Масса орудия составляла 4994 кг, оно стреляло бронебойными снарядами весом 47,7 кг с начальной скоростью 594 м/с.
Дальность стрельбы при угле возвышения 15,3° достигала 8230 м. Скорострельность составляла 1,5 выстрела в минуту. Все эти орудия размещались в бортовых спонсонах.
Прочая артиллерия была представлена маломощными орудиями калибров 57-мм, 47-мм и 37-мм. Последние могли выпускать до 25 снарядов в минуту.
Служба
С 1890 года «Чарльстон» служил на Тихом океане, в качестве флагмана Тихоокеанской эскадры американского флота. В этот период наиболее заметными событиями в биографии корабля стали доставка в Гонолулу тела гавайского короля Калакауа, скончавшегося в Сан-Франциско и участие в поиски чилийского парохода «Итата», который бежал из гавани Сан-Диего в нарушении американских законов о нейтралитете.
В 1892 году «Чарльстон» действовал у берегов Дальнего Востока как флагман Азиатской эскадры. В 1893 году «Чарльстон» обогнул Южную Америку и прибыл на восточное побережье США. Обратно на Тихий океан крейсер вернулся в 1894 году.
Бронепалубный крейсер «Чарльстон» на рейде Манилы

С началом испано-американской войны «Чарльстон» был привлечён к боевым действиям. Крейсеру поручили возглавить экспедицию по захвату острова Гуам. 20 июня 1898 года «Чарльстон» и три транспорта с солдатами прибыли к острову. О начале военных действий испанцы даже не подозревали и быстро капитулировали.
Далее «Чарльстон» отправился к Филиппинским островам, на усиление эскадры коммодора Дьюи. Хотя решительное сражение с испанской азиатской эскадрой произошло до прибытие «Чарльстона», появившегося на месте 30 июня 1898 года, крейсер успел поучаствовать в боевых действиях, поддерживая артиллерийским огнём американские войска при захвате Манилы и Субик-Бэй.
2 ноября 1899 года крейсер наскочил на необозначенный подводный риф, близ острова Камигин, находящего к северу от острова Лусон. Крейсер в ходе крушения был почти полностью разрушен, команда покинула его и была спасена 12 ноября 1899 года.