Бронепалубный крейсер Олимпия

Бронепалубный крейсер Олимпия на службе
USS Olympia (C-6)/CA-15/CL-15/IX-40 - бронепалубный крейсер военно-морского флота США. Принимал участие в испано-американской войне 1898 г и Первой мировой войне. Один из последних сохранившихся в мире бронепалубных крейсеров.

7 сентября 1888 г. Конгресс США в дополнение к принятой ранее кораблестроительной программе одобрил строительство 6 быстроходных крейсеров.

По словам министра военно-морского флота У. Уитни, новые корабли должны были компенсировать неспособность Штатов защитить своё протяжённое морское побережье путём перенесения войны на морские коммуникации противника: «Мы должны суметь ответить ударом на удар, поскольку в скором времени мы будем в состоянии выставить в море флот „нарушителей торговли“ - больших и скоростных крейсеров, способных причинить торговле противника серьёзный урон».
Новые американские крейсера должны были стать сильнейшими в своём классе.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 5870 т.
Длина 104,9 м.
Ширина 16,2 м.
Осадка 6,6 м.
Бронирование палуба: от 52 до 114 мм,
орудийные башни: 102 мм.
Двигатели 2 ПМ, 6 паровых котлов.
Мощность 13500 л. с.
Движитель 2.
Скорость хода 21,7 узлов.
Экипаж 442 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 2 × 2 - 203-мм/35,
10 × 1 - 127-мм/40,
14 × 1 - 57-мм.
Минно-торпедное вооружение 6 × 457-мм ТА.

 

Вскоре, однако, военно-морская программа США была вновь пересмотрена в пользу строительства тихоходных броненосных кораблей, и из серии быстроходных крейсеров был заложен только один. Строительство корабля было начато в 1891 г. близ Сан-Франциско на верфи Union Iron Works.
Значительная часть стоимости крейсера (1 млн. 796 тыс. долларов) была оплачена пожертвованиями Анны В. Дикки, которая 1 апреля 1893 г. окрестила его при спуске на воду в честь столицы штата Вашингтон г. Олимпии.
«Олимпия» стала одним из первых больших современных военных кораблей, построенных на тихоокеанском побережье США, и несколько последующих лет являлась флагманом американской крейсерской эскадры на Тихом океане.

 

 

Конструкция

Корабль имеет стальной гладкопалубный высокобортный корпус с таранным форштевнем. От носового до кормового мостика протяжённая надстройка. Две мачты с боевыми марсами и две дымовые трубы.
Двигательная установка состояла из двух вертикальных паровых машин тройного расширения, которые питались 6 огнетрубными паровыми котлами (2 парными и 2 одинарными).
Развивая мощность в 13,5 тыс. л. с., 5800-тонная «Олимпия» могла разгоняться до 21,7 узла. Нормальный запас угля составлял 400 т., максимальный - 1080 т. Первоначально предполагалась и возможность идти под парусами, с установкой на мачтах парусного вооружения шхуны. Фактически же «Олимпия» никогда не пользовалась парусами.

 

Схема крейсера «Олимпия» с размещением артиллерии

Схема крейсера Олимпия

 

Главным артиллерийским вооружением были четыре 203-мм (8-дюймовых) орудия в носовой и кормовой двухорудийных бронированных башнях и десять 127-мм (5-дюймовых) казематных орудий в надстройке. На нос и на корму могли вести огонь два 8-дюймовых и теоретически четыре 5-дюймовых орудия, на каждый борт - четыре 8-дюймовых и пять 5-дюймовых орудий.
Дополнительное вооружение составляли четырнадцать 57-мм (6-фунтовых) противоминных скорострельных орудий (10 - на казематной палубе, 4 - на спардеке). Минное вооружение составляли шесть надводных 456-мм торпедных аппарата.
Крейсер был защищен выпуклой броневой палубой толщиной от 2 до 4,7 дюйма (на скосах), дополненной вдоль ватерлинии отсеками с целлюлозой и угольными ямами. Вертикальное бронирование ограничивалось башнями и орудийными щитами, а также боевой рубкой толщиной в 4 дюйма.

Крейсер совмещал высокую для своего времени скорость и мощное артиллерийское вооружение с башенным размещением орудий главного калибра (что сближало «Олимпию» с классом броненосных крейсеров).
К недостаткам корабля относилась недостаточная защищенность (что компенсировалось способностью, пользуясь более высокой скоростью, уклониться от боя с сильнейшим броненосным кораблем), а также плохая остойчивость из-за перегрузки вооружением.

 

 

Служба

После вступления в строй «Олимпия» несла службу в составе т. н. «Азиатской эскадры» на Дальнем Востоке, курсируя между портами Китая и Японии. Перед началом испано-американской войны 1898 г.
«Олимпия» под флагом коммодора Дж. Дьюи совершила переход из Иокогамы в Гонконг, где собрались корабли Азиатской эскадры (4 крейсера, 2 канонерки, 3 вспомогательных судна).

 

Бой «Олимпии» и «Рейны Кристины». Рисунок из журнала того времени

Бой крейсера Олимпии и крейсера Рейны Кристины

 

Как флагманский корабль Дьюи «Олимпия» приняла участие в сражении в Манильской бухте (битва при Кавите) 1 мая 1898 г., которое закончилось полным уничтожением испанской Филиппинской эскадры. При этом противниками американских бронепалубных крейсеров были небольшие канонерские лодки с невысокой скоростью и 4-6 орудиями среднего калибра.
Фактически сражение вылилось в беспрепятственный расстрел двигавшихся галсами в кильватерном строе американцами стоявших на якорях у берега испанских судов (некоторые — с недействующими машинами и снятой артиллерией).

Испанцы единственный раз попытались перейти к активным действиям, когда их флагманский корабль «Рейна Кристина» (3600 т., шесть 160-мм орудий, без брони) двинулся навстречу «Олимпии», возможно, пытаясь совершить таран. «Олимпия» за короткое время нанесла атакующей «Рейне Кристине» тяжелейшие повреждения, заставив испанский флагман повернуть к берегу, где он и затонул.

После победы над испанской эскадрой «Олимпия» оставалась в Манильской бухте, блокируя с моря Манилу, которую почти до конца войны удерживал испанский гарнизон. В мае американцам пришлось противостоять демонстративному визиту в Манильскую бухту германской крейсерской эскадры.
В бухту также явились английские, французские и японские крейсера, защищавшие интересы своих стран. В сравнении с небольшими крейсерами европейских стран и даже японской «Мацусимой» с единственным 12,5 дюймовым орудием американская «Олимпия» с четырьмя крупнокалиберными орудиями в двухорудийных башнях смотрелась весьма внушительно.
Однако когда были получены сведения о том, что испанцы отправили в сторону Филиппин свой единственный броненосец «Пелайо» и современный крейсер «Карл V», Дьюи со своими крейсерами готов был покинуть Манильскую бухту и дать бой только после подхода американских мониторов. Однако испанская броненосная эскадра дошла только до Суэца.

После окончания войны с Испанией «Олимпия» совершила в 1899 г. переход через Индийский океан, Средиземноморье и Атлантику в Нью-Йорк, где адмиралу Дьюи и его крейсеру устроили 26 сентября торжественную встречу. В 1899 - 1902 гг. «Олимпия» прошла перестройку со снятием торпедных аппаратов (под впечатлением их взрывов на испанских крейсерах в Сантьяго).
В 1902 - 1904 гг. несла службу в Карибском море - на Кубе и в Панаме.
В 1904 г. направлена в Средиземноморье, совершила визит в Турцию, но в конце того же года возвращена в Вест-Индию. С 1906 г. учебный корабль. Совершала плавания с гардемаринами в Атлантике.
В 1910 г. с «Олимпии» были сняты башни главного калибра, замененные носовым и кормовым 127-мм орудиями.
В марте 1912 г. списана в резерв, разоружена и превращена в плавучий склад при торпедной базе в Чарлстоне (Южная Каролина).

 

Крейсер «Олимпия» на мемориальной стоянке

Крейсер Олимпия на стоянке

 

В 1916 г. в связи с нарастанием угрозы нападения немецких подводных лодок в первую мировую войну «Олимпия» была выведена из резерва и вооружена десятью 127-мм/51 орудиями. Стала флагманом Патрульных сил Атлантического флота. Сопровождала конвои через Атлантику.
В мае 1918 г. входила в эскадру союзных сил, посланных в Мурманск, приняв, таким образом, участие в иностранной интервенции во время гражданской войне в России. Экипаж «Олимпии» выделил людей в состав англо-франко-американского десанта, занявшего город, а также для комплектования команд захваченных русских миноносцев «Капитан Юрасовский» и «Бесшумный». В 1919 г.
«Олимпия» действовала на Средиземном и Чёрном морях, в том же году вернулась в США, но в 1920 - 1921 гг. ещё дважды совершала плавания в европейские воды. После переклассификации 1920 года присвоено обозначение CA-15, в 1921 году CL-15.
В ноябре доставила в США из Франции прах американского Неизвестного солдата. Американский флот вновь устроил «Олимпии» торжественную встречу.
В 1922 г. использовалась как учебное судно; 9 декабря того же года была выведена из активного состава. Сохранялась как военная реликвия.
В 1931 г. присвоено обозначение IX-40.

В 1957 г. превращена в корабль-музей с восстановлением первоначального облика. Находится на мемориальной стоянке в Филадельфии. С 1996 г. экспонат военно-морского музея (Independence Seaport Museum). Начиная с 2000 года всё острее поднимался вопрос о сохранности корабля - памятника военно-морской истории США и одного из последних оставшихся в мире бронепалубных крейсеров.
В феврале 2010 г. администрация музея объявила, что «Олимпии» необходим срочный дорогостоящий ремонт корпуса с помещением в док, на который у музея нет средств. Без ответа остались и обращения за финансовой помощью к спонсорам. В случае отсутствия ремонта «Олимпия» может затонуть в ближайшие три года.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...