Бронепалубный крейсер Ниобе

Бронепалубный крейсер Ниобе на службе
«Ниобе» - немецкий крейсер ПВО, переоборудованный из нидерландского бронепалубного крейсера Гелдерланд типа «Холланд», 16 июля 1944 г был потоплен советской авиацией ВМФ Балтийского флота в финском порту Котка.

Интересно, что истиной целью налёта советской авиации было уничтожение финского броненосца береговой обороны «Вяйнемяйнен», за который и был принят «Ниобе».

"Niobe" – Schwimmende Flakbatterie (нем.); Floating AA Battery (англ.) – плавучая зенитная батарея.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение: 3500 т

Длина: 95 м

Ширина: 15 м

Вооружение:

105-мм Flak – 8

20-мм MG – 24.

 

Плавучие батареи – отчаянная попытка противостоять налетам англо-американской бомбардировочной авиации. Списанные или трофейные (голландские и норвежские) боевые корабли переоборудовались в зенитные батареи и ставились на якорные стоянки с целью встречать бомбардировщики союзников на подлете к побережью.
Помимо 105, 40, 37 и 20-мм зенитных орудий, плавучие батареи оборудовались самыми совершенными для своего времени радарами и системами связи.
Несмотря на сходный набор вооружения, плавучие батареи радикально отличались от англо-американских крейсеров ПВО (antiaircraft cruisers), поскольку в большинстве случаев не имели силовой установки и перемещались только посредством буксировки.

 

Схема бронепалубного крейсера Ниобе

Схема бронепалубного крейсера Ниобе

 

Бывший голландский броненосец "Gelderland", переименованный в "Niobe", был переоборудован в течение 1941-44 гг. и являлся исключением – он сохранил собственную двигательную установку и был способен развивать скорость до 16 узлов.
16 июля 1944 г., всего через 3 месяца после ввода в строй, "Niobe" был потоплен советской морской авиацией в порту Котка (60°28'N / 26°57'E). За время воздушной атаки погибло около 70 и ранено более 100 членов экипажа (из 400).

Корабль имел, как минимум, одну заметную переделку – удлинение трубы и мачты. Судя по фотографиям потопленного «Ниобе», более поздний вариант – с высокой трубой и мачтой. Непонятно, как вообще мог функционировать пост радиолокатора в дыму низкой трубы.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...