Корветы типа Муратюр

Корвет Муратюр у причала
Корветы типа «Мура́тюр» (исп. Clase Murature) - тип корветов, состоящий на вооружении ВМС Аргентины. Всего было построено два корабля этого типа. Ещё два корабля перестроены в противолодочные фрегаты.

В некоторых источниках встречается название типа по второму кораблю, заложенному раньше.

В 20-х годах XX века Аргентина нацелилась на возвращение военно-морского превосходства в регионе. Линкоры «Ривадавия» и «Морено» были направлены на модернизацию в США в 1924 и 1926 годах соответственно, а в 1926 была принята очередная программа строительства флота. За границей строились крейсера, эсминцы, подводные лодки и другие корабли. В Аргентине строились корветы, тральщики и прочие мелкие корабли.
В 1940-м, на верфи AFNE в Энсенаде, были заложены корпуса четырёх минных заградителей. В ходе постройки проект был переработан в сторону усиления противолодочного вооружения за счёт отказа от минного. Так появились на свет корветы типа «Муратюр». Низкие темпы строительства и начало Второй мировой войны, приведшие к сокращению поставок сырья в Аргентину, привели к тому, что корветы на момент ввода в строй устарели.

Головной корабль серии ARA Murature (P-20) был заложен в марте 1940 года, спуск на воду состоялся 5 июля 1943 года, в состав ВМС Аргентины введён 12 апреля 1945 года.
18 ноября 1946 года в состав ВМС Аргентины вошёл второй и последний корабль серии - ARA King (P-21). Третий и четвёртый корабли серии были перестроены в противолодочные фрегаты.

 

 

Служба

«Муратюр» - головной корабль серии. Во второй половине 1940-х годов посетил порты Бразилии и Чили, участвовал в научных антарктических экспедициях и военно-морских учениях. В сентябре 1955-го, во время «Освободительной революции», свергнувшей Перона, «Муратюр» подвергся атаке самолётов перонистов «Калькин» и «Линкольн». Налёт был отбит 40-мм зенитными орудиями, один «Линкольн» был сбит.

30 января 1960 года, во время упражнений в заливе Гольфо-Нуэво (исп. Golfo Nuevo - новый залив) (южнее п.-ва Вальдес), фрегат «Эркулес» и корветы «Муратюр» и «Кинг» зафиксировали неизвестный подводный объект, предположительно, субмарину. По объекту был открыт огонь, но безрезультатно.
На место, президентом Фрондиси срочно были направлены тринадцать кораблей и сорок самолётов морской авиации и ВВС. По берегу залива были выставлены наблюдательные посты.
26 февраля контакты с объектом прекратились и операция по его поиску была завершена. Высказывались мнения, что объектом была американская или советская подводная лодка. Аналогичный случай произошёл там же в 1958 году.

В 1965-м участвует в крупных учениях Alborada, в ходе которых вместе с кораблями King, Seaver, Py, Robinson и Granville имитировал отражание атаки на главную военно-морскую базу Пуэрто-Бельграно. В 1966 перехватывает бразильские суда Salvatierra и Calderlas, ведших незаконную рыбную ловлю в водах Аргентины.
В 1968 участвует в спасении танкера Punta Rasa нефтяной компании YPF. За время службы посетил порты Уругвая, Парагвая, Бразилии и Чили.
В 1990-х «Муратюр» перевёз из Британии останки правителя Аргентины в XIX веке Хуана Мануэля Росаса. В 2000-х, в ходе судебных разбирательств по делам военных преступлений времён «Грязной войны», было установлено, что корвет использовался в качестве центра незаконного содержания и пыток.

«Кинг» - второй и последний корабль серии. Назван в честь аргентинского военного деятеля ирландского происхождения Хуана Кинга (исп. Juan King). Во второй половине 1940-х годов посетил порты Бразилии и Чили, участвовал в научных антарктических экспедициях и военно-морских учениях.
Во время «Освободительной революции» находился в ремонте, что не помешало отбуксировать корабль в море и использовать как плавучую батарею. Отражал воздушные атаки, участвовал в перестрелках с береговой артиллерией перонистов. В 1960-м получил премию газеты La Prensa за меткость стрельбы.
В 1962 посетил Икитос, Перу. За всё время службы посетил порты Уругвая, Парагвая, Бразилии, Чили и Перу. С 1980-х годов корветы используются как патрульные и учебные корабли. По состоянию на 2010 год оба корабля находятся в составе ВМС Аргентины.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 913 тонн (стандартное),1 032 тонн (полное).
Длина 77 м.
Ширина 9 м.
Осадка 4 м.
Бронирование пояс - 76 мм,
траверсы - 37 мм,
погреба - 51 мм,
палуба - 25 мм,
рубка - 76 мм.
Двигатели 2 дизеля Werkspoor.
Мощность 2 500 л. с.
Движитель 2 винта.
Скорость хода 18 узлов.
Дальность плавания 9 000 морских миль на 12 узлах.
Запас топлива - 90 тонн.
Экипаж 130 человек.

 

Вооружение:

Артиллерия 3 × 1 105-мм/45 Vickers.
Зенитная артиллерия 4 - 40-мм Breda - Bofors.
2 пулемёта.
Противолодочное вооружение 4 бомбомёта.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...