Корветы типа 056

Корвет ВМС НОАК
Первый корабль серии «Бэнбу» вступил в строй в феврале 2013 года. Китай позиционирует корабли серии как ракетные стелс корветы, оснащенные также 76 мм основным орудием.После проектирования и создания для ВМС Таиланда

корветов типа Pattani в середине 2000х, стали ходить слухи о создании КНР корвета для нужд собственного флота. Слухи подтвердились в ноябре 2010 года, когда была представлена модель корвета 056. Первый корабль был спущен на воду в мае 2012.

Потребность в новом патрульном корабле большего тоннажа и с улучшенными жилищными условиями появилась ещё в ранние 80-е для замены ракетных катеров типа 037. Но проект 038 так и не был реализован до появления типа 056 в 2012 году, предположительно, из за нехватки средств.

 

 

Конструкция

В конструкции корвета приняты меры для снижения заметности корабля. Борта корпуса и надстройки выполнены в виде нескольких сопряженных плоскостей.
На корме располагается посадочная площадка для лёгкого вертолета. Однако постоянное базирование вертолёта не предусмотрено, корвет не располагает встроенными обсуживающими помещениями для вертолёта.
Исключение составляет патрульный варианты корвета, который оборудован ангаром для вертолёта.

Для борьбы с кораблями корвет несёт четыре противокорабельные ракеты YJ-83 в двух спаренных пусковых установках. Основным средством ПВО является ЗРК ближней дальности FL-3000N с 8 ракетами.
Кроме того, для противовоздушной обороны корабль может использовать 30-мм зенитные автоматы H/PJ-17. Основной калибр представлен 76 мм артиллерийской установкой H/PJ-26 (модификация российской АК-176), расположенной на баке. Корвет имеет два строенных 324 мм торпедных аппарата Yu-7, способных поражать подводные лодки.

Корветы типа 056 являются первыми китайскими боевыми кораблями модульной конструкции. Это позволяет создавать, менять, комбинировать отдельные части (модули) корабля без необходимости вносить изменения в остальные модули. Модернизация отдельных систем корабля становится проще и дешевле.
Кроме того, модульная конструкция позволяет подбором модулей создавать корветы различного назначения: патрульные, противолодочные, противокорабельные, противовоздушные, штабные, многоцелевые.
Так, патрульная версия корабля имеет ангар для вертолета, отсутствующий у многоцелевой версии корвета и имеет более высокий мостик для лучшего обзора при патрулировании. Взамен ангара, многоцелевая версия больше и лучше вооружена.
При экспорте, модульная конструкция позволяет модифицировать системы корабля под требования заказчика.

 

 

Экспорт

Не менее двух версий сторожевых кораблей, имеющих прямое отношение к типу 056, проданы другим странам. Одним является сторожевой корабль типа «Паттани» ВМС Таиланда, другим является увеличенная версия с водоизмещение 1800 тонн.
Два сторожевых корабля на основе типа «Паттани» заказаны ВМС Нигерии. Их заводское обозначение P18N.

Два корабля типа 056 в модификации корвета проданы ВМС Бангладеш, возможна постройка дополнительных корветов на верфях Бангладеш.

Интерес к покупке трех корветов выразил главком ВМФ Казахстана Зандарбек Занзаков. Также потенциальным заказчиком является Пакистан.

 

Основные характеристики:

Водоизмещение 1300 т (полное).
Длина 88,9 м.
Ширина 11,6 м.
Осадка 4,0 м.
Двигатели 2 дизеля.
Скорость хода 28 уз.
Дальность плавания 18 узлов - 3500 миль (6500 км.).
Экипаж 60.

 

Вооружение:

Радиолокационное вооружение РЛС обзора тип 364, РЛС управления огнем тип 347.
Артиллерия 1 × 76 мм АУ H/PJ-26.
Зенитная артиллерия 2 × 30 мм АУ H/PJ-17.
Ракетное вооружение 2х2 YJ-83, 1 x 8 ПУ ЗУР FL3000N Минно-торпедное вооружение 2 × 3 ТА 324 мм Yu-7.
Авиационная группа вертолетная площадка.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...