Корвет Сообразительный

«Сообразительный» - первый серийный корвет проекта 20380. Заложен на стапеле Северной верфи 20 мая 2003 года, спущен на воду 31 марта 2010 года в Санкт-Петербурге. 11 июля 2011 года совершил пробный выход в море, для проведения ходовых испытаний.
14 октября 2011 года передан Министерству обороны Российской Федерации. Стоимость корвета 10 млрд руб.
12 октября 2011 г. святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил походный воинский храм (иконостас) во имя святого апостола Андрея Первозванного для корвета «Сообразительный» Балтийского флота по заказу регионального благотворительного общественного Фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор». Церемония проходила на площади перед собором св. Александра Невского в Балтийске (Калининградская обл.).
29 июля 2012 года Приказом Главнокомандующего ВМФ России № 64 от 1 марта 2012 года корвету «Сообразительный» присвоено почётное наименование «гвардейский». Торжественная церемония вручения и подъёма гвардейского военно-морского флага на борту «Сообразительного» прошла в Балтийске, сразу после окончания морского парада в День ВМФ.
Гвардейское звание унаследовано от одноимённых предшественников корабля в ВМФ СССР: большого противолодочного корабля Черноморского флота проекта 61, а до него - эсминца Черноморского флота проекта 7-У, которому гвардейское звание было присвоено во время Великой Отечественной войны 1 марта 1943 года. Герой Советского Союза старший матрос В. В. Ходырев навечно зачислен в состав экипажа.
Служба
C 18 по 23 октября 2013 года побывал с неофициальным визитом в порту Корк (Ирландия), где российские моряки участвовали в Коркском морском фестивале и параде военных кораблей совместно с представителями ВМС Великобритании, Франции, Германии и Бельгии. Корвет также заходил в английский порт Фалмут для пополнения запасов топлива.
Во время перехода в пункт постоянного базирования экипаж корабля прошёл через Атлантический океан, Северное и Балтийское моря. Часть перехода корвета проходила в сложных метеоусловиях, обусловленных прохождением циклонов и бушующим в Великобритании и Северной Европе ураганом «Святой Иуда».
Во время плавания экипаж корвета провёл учения и тренировки по противовоздушной и противолодочной обороне, антитеррору и радиационной, химической и биологической защите корабля в море.
По сообщению от 2.6.2014 во время выхода в море экипаж корвета «Сообразительный» Балтийского флота выполнил задачу по отражению ракетного удара условного противника. В качестве мишени использовалась крылатая ракета, запущенная с ракетного катера «Р-257» (проекта 12411-Т «Молния»).
Стрельбу по мишени экипаж корвета выполнил из ЗРК морского базирования «Редут». Запущенная с корвета ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств РЭП.
По сообщению от 11.6.2014 в морском полигоне Балтийского флота экипаж корвета «Сообразительный» впервые провёл тактическое учение с поражением надводной цели зенитной ракетой.
Стрельба по морскому щиту, имитирующему корабль условного противника, выполнялась с использованием ЗРК морского базирования «Редут». Запущенная с корвета ракета на заданной дистанции успешно поразила назначенную морскую цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств РЭП.
На 13.8.2014 запланировано проведение учения с экипажем корвета по отработке элементов морского боя и ПВО: выполнение ракетно-артиллерийских стрельб по мишеням, имитирующим корабли и средства воздушного нападения условного противника, а также практических задач по расстрелу плавающих мин и упражнений по постановке радиоэлектронных помех, по борьбе за живучесть корабля и противодиверсионной обороне.
По сообщению от 19.9.2014 во время выхода в море экипаж корвета с помощью ЗРК морского базирования «Редут» выполнил задачу по отражению ракетного удара по сложной морской мишени, имитирующей ПКР условного противника.
Ракета–мишень была запущена с ракетного катера «Р-257» (проекта 12411-Т «Молния») соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской ВМБ. Зенитная ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств РЭП.
Инциденты
3 сентября 2012 года во время международных военно-морских учений «Данекс-Ноко-2012» на борту корвета произошел пожар. По словам собеседника агентства «Интерфакс», в помещении газоходов корабля возникло возгорание, когда «Сообразительный» находился в Балтийском море.
Командой пожар был благополучно потушен, никто из экипажа не пострадал, однако часть оборудования, залитого водой и пеной, вышла из строя, в результате чего корвет лишился хода и был отбуксирован в базу.
На борту корабля возникло короткое замыкание в кабельных сетях с последующим задымлением. Техническая готовность корабля была восстановлена, тем не менее, он прервал участие в учениях. Корвет благополучно своим ходом вернулся на базу.
2.4.2014 на борту корвета была проведена операция по удалению аппендицита у военнослужащего члена экипажа спасательного судна «СС-750» Балтийского флота.
Основные характеристики:
Водоизмещение 1800 т (стандартное), 2220 т (полное)
Длина 90 м (по КВЛ), 104,5 м (наибольшая)
Ширина 11,1 м (по КВЛ), 13 м (наибольшая)
Осадка 3,7 м (средняя), 7,95 м (наибольшая с бульбом)
Двигатели 4 дизеля 16Д49
2 вала
2 пятилопастных гребных винта
Мощность 23 320 л. с. (17 140 кВт)
Скорость хода 27 узлов (полная), 14 узлов (экономическая)
Дальность плавания 4000 миль на 14 узлах
Автономность плавания 15 суток (по запасам провизии)
Экипаж 99 человек.
Вооружение:
Радиолокационное вооружение РЛС общего обнаружения «Фуркэ-2»
РЛС целеуказания УРО «Монумент-А»
НРЛС 1 х «Пал-Н»
ГАС «Заря-2»
буксируемая ГАС «Минотавр-М»
опускаемая ГАС «Анапа-М»
система спутниковой навигации CH-3101
Радиоэлектронное вооружение БИУС «Сигма-20830»
СУО 5П-10 «Пума-02»
системы РЭП: 4х10 122-мм ПУ ПК-10 «Смелый»
средства РЭБ: ТК-25-2
Тактическое ударное вооружение нет
Артиллерия 1х100-мм АУ А-190 (332 выстрела)
Зенитная артиллерия 2х6 30-мм АУ АК-630М (6000 выстрелов)
Ракетное вооружение 2х4 ПКРК «Уран» (8 ПКР Х-35)
1 ЗРК «Редут» (до 32 ЗУР 9М96М или 9М96Е)
Противолодочное вооружение 2х4 330-мм ТА «Пакет-НК» (8 торпед)
Авиационная группа 1 вертолёт Ка-27ПЛ, палубный ангар.