Катер Тритон-540Р

Катер Тритон-540Р на берегу реки
Катер из стеклопластика "Тритон-540Р" сконструирована на базе моторной лодки "Тритон-540". Судно спроектировано специально для условий использования на водных просторах России и предназначено для туризма и рыбалки на внутренних водоемах

и в прибрежных зонах морей, для обслуживания водно-спортивных мероприятий работы спасательных служб.

Катер "Тритон-540Р" - лодка с открытым 2-х консольным кокпитом, с двумя стойками (для водителя и пассажира). В корме лодки Тритон-540Р расположен поперечный рундук-диван.
В носовой части имеются три рундука-банки. Это позволяет разместить в лодке 8 пассажиров. Катер "Тритон-540Р" как и "Тритон-540" удобен для коллективной рыбалки, путешествий как по судоходным, так и по мелководным (очень маленькая осадка судна допускает прохождение мелей) рекам с достаточно широким спектром категорий сложности, а также для прогулок по водоемам различной глубины.

Моторная лодка "Тритон-540Р" наряду с лодкой "Тритон-540" может быть с успехом использована природоохранной и рыбоохранной службами, а также промысловыми рыболовными бригадами на внутренних водоемах (водохранилища, культурные рыбные хозяйства, озера и т.д.) для инспекции зоны промысла.
В отдельных случаях возможно использование судна и для работы с не морскими промысловыми снастями (тяговая мощность и грузоподъемность вполне достаточны) – для завода неводов, используемых промысловыми бригадами на озёрах, культурных рыбных водоемах и водохранилищах.

Самое главное гидродинамическое достоинство катера «Тритон-540Р» заключается в конструкции подводной части его корпуса:

 

Гидродинамическая схема катера Тритон-540Р

Гидродинамическая схема катера Тритон-540Р

 

Все три гидролыжи моторной лодки (катера) «Тритон-540Р» расположены на одной высоте. При движении судно глиссирует на центральной лыже и двух, широко разнесенных по бортам спонсорах, которые имеют несколько больший угол атаки.
В случае крена, например, на циркуляции, в воду входит спонсор со стороны крена и мгновенно возросшая на нём подъемная сила выравнивает судно.

Для уменьшения смоченной поверхности при плавании на волнении на днище корпуса и спонсоров моторной лодки «Тритон-540» предусмотрены широкие продольные брызгоотбойники, на которых создается дополнительная подъемная сила.
Они демпфируют продольную качку, служат дополнительными глиссирующими поверхностями в момент выхода на расчетный режим движения, значительно снижая «горб» сопротивления.

 

Штурвал катера Тритон-540Р

Штурвал катера Тритон-540Р

 

Катера с такими обводами весьма мореходны. Они способны поддерживать высокую скорость на взволнованном море при различных курсах относительно фронта волны. Узкие поверхности центральной гидролыжи и спонсоров пронзают волну, не получая при этом сильных ударов.
Определенный эффект аэродинамической разгрузки создается благодаря сводчатым тоннелям между основным корпусом и спонсорами. Встречный поток воздуха, смешиваясь с «водяной пылью» подтормаживается в тоннелях. Снижение скорости потока воздуха вызывает его уплотнение и повышает в этом участке давление.
Таким образом, (особенно при высоких скоростях, когда на обычных конструкциях неизбежны сильные удары о волну) здесь возникает небольшая, но заметно компенсирующая аэродинамическая подъемная сила, что способствует демпфированию ударов корпуса судна о волну.

 

Технические характеристики катера "Тритон-540Р":

Длина (мм) 5400
Ширина (мм) 2100
Высота борта (м) 0,95
Высота транца (мм) 510
Осадка (м) 0,27
Масса (кг) 400
Грузоподъемность (кг) 600
Вместимость (чел.) 7
Мощность мотора (л.с.) 70-90
Цена (руб.) 167000.

 

Погрузочные габариты катера "Тритон-540Р":

Длина (м) 5,4
Ширина (м) 2,1
Высота (м) 1,7
Масса (кг.) 450.

 

Катер "Тритон-540Р" реализуются в следующей комплектации (базовая комплектация):

1. Корпус стеклопластиковый – 1шт.
2. Рым – кольцо – 1шт.
3. Релинг – 5шт.
4. Ветровое стекло – 2шт.
5. Ходовые огни – 1компл.
6. Помпа водоотливная электрич. – 1шт.
7. Кресло поворотное – 2шт.
8. Спойлер – торга – 1шт. 9. Спинка мягкая кормового рундука – 1шт.
10. Мягкий матрасик корм. рундука – 1шт.
11. Тент транспортировочный – 1шт.
12. Панель выключателей – 1шт.
13. Решетка вентиляции корм. отсека – 2шт.
14. Утка швартовная – 4шт.
15. Весло-гребок – 1шт.


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...