Плот

Плот - конструкция для плаванья, из связанных совместно брёвен или стеблей камыша, тростника, скрученых в пучки. Обычно ширина плота относится к длине как 1 к 2 - 3,5. Средняя скорость плотов при сплаве по рекам составляет 30 - 50 км в день,
а при благоприятных условиях превосходит 100 км. Древнейшее несамоходное плавучее сооружение (плавсредство).
Появился вероятно раньше лодки, так как для постройки простейшего плота, не требует специальных инструментов, а материалы общедоступны. Из бальсового дерева был построен знаменитый плот Кон-Тики, на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии.
В наше время надувной спасательный плот широко используются как спасательное средство наряду со шлюпками. Применяется для транспортировки леса (брёвен) по реками и водного туризма.
Также в водном туризме применяется особая разновидность плота - честер, основным отличием которого от плота является способ гребли: для управления используются не греби, а обычные вёсла, которые гребцы держат в руках. А также посадкой гребцов: гребцы сидят лицом друг к другу на гондолах, расположенных поперёк хода судна.
Для переправы через реку строят небольшой плот - салик для переправ. Такой салик для одного — двух человек может состоять всего из двух бревен.
Плот в древности

Интересный факт
Катамаран - (от тамильского каттумарам, буквально - связанные брёвна)
Плот, иллюстрация из книги «Приключения Гекльберри Финна», 1884 г.