Спасательные глубоководные аппараты проекта 1855 Приз

Спасательные глубоководные аппараты типа Приз
Спасательные глубоководные аппараты типа «Приз» (проект 1855) — тип подводных аппаратов, использующихся Военно-морским флотом России.В прессе СГА типа «Приз» часто называют батискафами, что не является верным.

Глубина погружения аппаратов «Приз» гораздо меньше любого из существовавших батискафов и некоторых мезоскафов. Их компоновка аналогична компоновке подводных лодок (аккумуляторы находятся в прочном корпусе, там же находится двигательная установка, а вал выходит через прочный корпус).

В отличие от батискафов, аппараты «Приз» предназначены не для выполнения научных и океанографических исследований, а, прежде всего, для спасения экипажей аварийных подводных лодок с больших глубин: они могут непосредственно стыковаться к аварийным выходам подлодок.
Материал корпуса, титан, позволил обеспечить работу аппаратов на глубинах до 1 000 м. Радиоэлектронное оборудование, входящее в комплект навигационного комплекса «Приза» позволяет самостоятельно определять своё подводное местонахождение и обнаруживать субмарину.

Аппараты «Приз» были разработаны и построены в Нижнем Новгороде в конструкторском бюро «Лазурит» завода «Красное Сормово», главный конструктор проекта - Е. В. Крылов. Серия из четырёх судов этого класса (АС-26, АС-28, АС-30, АС-34) была построена на заводе «Красное Сормово».
Некоторые из них использовались в ходе операции по спасению подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, но состыковаться с декомпрессионной камерой лодки они не смогли из-за деформации посадочного места.
По мнению главного наблюдающего проекта от ВМФ А. И. Никитинского аппараты типа «Приз» по объёму решаемых задач являются самыми эффективными аппаратами спасения в российском флоте.

 

 

Происшествия

Аппарат этого типа, имеющий обозначение АС-28, во время планового погружения 4 августа 2005 у берегов Камчатки в акватории бухты Берёзовой запутался на глубине более 180 м в рыболовецких сетях и элементах подводной системы гидрофонов и не смог всплыть. Спасательная операция продолжалась несколько дней, и к ней были привлечены спасатели Великобритании, США и Японии.
7 августа британский беспилотный глубоководный аппарат «Скорпион» (Super Scorpio, Scorpio ROV) освободил АС-28. Все моряки, находившиеся на АС-28, были спасены. 14 января 2008 года был завершён ремонт и модернизация аппарата на заводе Красное Сормово.

 

 

Модификации

АС-28 в 2005—2008 годах прошёл модернизацию на заводе «Красное Сормово». Аппарат был оснащён телекамерами, манипуляторами способными перерезать металлические тросы диаметром до 10 мм, вести подводные сварочные работы, закручивать и выкручивать гайки. Модернизация 4-х аппаратов была запланирована в 2004 году, затраты на первый - примерно 240 млн рублей, на последующие - по 200 млн.

 

 

Носители

Аппараты доставляются к месту работы на судах-носителях. В качестве носителей глубоководных аппаратов типа «Приз» могут служить спасательные суда (СС) проекта 05360 (Михаил Рудницкий, Георгий Козьмин) и 05361 (Герман Титов, Саяны), СС проектов 05370 (Алагез), проекта 141 (СС-750) и СС «Коммуна».
Также, для обслуживания спасательных аппаратов ВМФ было переоборудовано одно научно-исследовательское судно (Киев), но его судьба неизвестна.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...