Галера Real

Галера Real в музее
«Real» (исп. «Королевская») - испанская галера, флагманский корабль флота Священной лиги в битве при Лепанто.«Real» была спроектирована как 30-баночная 2-мачтовая галера с пропорциями, характерными для судов данного класса,

со всеми его достоинствами и недостатками.
Узкий мелкосидящий корпус вкупе с широкой платформой, уложенной на боковые кронштейны, обеспечивал достаточно высокую скорость хода, но в то же время делал галеру недостаточно остойчивой и маломореходной.
«Real» могла использоваться только при спокойном море, а непогоду была вынуждена пережидать в портах и бухтах.

Декоративное убранство судна в стиле барокко, только начинавшего входить в моду в Европе, делало его настоящим произведением искусства.
Разработка декора корабля была поручена одному из крупнейших представителей испанского Возрождения Хуану де Маль Лара[es]. Надстройка на юте снаружи была украшена чередующимися скульптурами и живописными картинами на античные и библейские сюжеты работы выдающихся мастеров своего времени Хуана Баутиста Васкеса Старшего и Бенвенуто Тортелло; обилие покрытой золотом резьбы по дереву придавало галере поистине «королевский» вид.
Шпиронная фигура – Нептун верхом на дельфине – была изготовлена скульптором Габриэлем Алабертом. Двухцветные красно-белые паруса свидетельствовали о том, что галера являлась флагманским судном, поскольку обычные галеры оснащались парусами из некрашеной ткани. Кормовой фонарь в то время устанавливался только на флагманских галерах; на «Real» – в качестве особого шика – были установлены сразу три кормовых фонаря.

 

Шпирон с фигурой Нептуна

 Шпирон с фигурой Нептуна на галере Real

 

 

Участие в битве при Лепанто

«Real» с главнокомандующим доном Хуаном Австрийским на борту находилась в центре боевого порядка флота Священной лиги. Поединок «Real» с турецкой флагманской галерой «Sultana» стал одним из ключевых эпизодов битвы. После обмена орудийными залпами, в результате чего была повреждена грот-мачта «Real», корабли столкнулись лоб в лоб, причём таран «Sultana» проник в «Real» до четвёртой скамьи.
Ожесточённая абордажная схватка длилась около часа, обоим флагманам пришли на помощь другие корабли. Испанцы отбили две атаки турок и сами с третьей попытки захватили «Sultana». Дон Хуан Австрийский, облачённый в сверкающие доспехи, показал пример личной храбрости и был ранен в ногу.
Османский адмирал Али-паша Муэдзинзаде[en] был убит в перестрелке, его голова была отрублена испанским солдатом, который насадил её на пику и размахивал ей, чтобы придать храбрости товарищам. На «Sultana» было захвачено зелёное знамя Пророка, вручённое султаном Селимом II Али-паше в начале кампании, и золота на 150 000 цехинов.

 

Вёсла и манекены гребцов

 Вёсла на галере Real

 

 

Ют и кормовые фонари

Ют и кормовые фонари на галере Real

 

 

Воссоздание

В 1965 году, в преддверии 400-летнего юбилея битвы при Лепанто, директор Морского музея Барселоны Хосе Мартинес-Хидальго выдвинул идею воссоздания корабля.
Кропотливая работа по разработке чертежей заняла несколько лет. Группе энтузиастов и профессиональных историков на основе старинных описаний, рисунков, гравюр и моделей удалось выполнить максимально достоверную реконструкцию парусно-гребного судна XVI века, и 7 октября 1971 года, в годовщину знаменитой битвы, оно было спущено на воду.
В настоящее время воссозданная галера находится в экспозиции Морского музея Барселоны.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...