Эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием

Австралийские фрегаты УРО типа «Дарвин» и типа «Анзак
Эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием (англ. guided missile destroyer, сокр. эсминец УРО; сокр. англ. DDG) - подкласс эскадренных миноносцев. Главным оружием подкласса эсминцев УРО является не торпедно-артиллерийское,

а ракетное вооружение, представленное противокорабельными, зенитными, тактическими ударными и противолодочными управляемыми крылатыми ракетами.

Крайний слева и второй справа - австралийские фрегаты УРО типа «Дарвин» и типа «Анзак». Направо от «Дарвина» - эсминец УРО типа «Арли Бёрк» «Пол Гамильтон», эсминец типа «Спрюэнс» «Флетчер» и (крайний справа) эсминец УРО типа 42 «Кардифф», 16 декабря 2002 года.

Стандартное водоизмещение современных эскадренных миноносцев достигает 7500 тонн (водоизмещение первых представителей эсминцев в начале XX века едва превышало 200 тонн), полное - 10000 тонн и более. Рекордсменом в плане водоизмещения могут стать эскадренные миноносцы УРО типа «Замволт», полное водоизмещение которых должно превысить 15000 тонн.
Эсминцы этого типа планируется ввести в состав ВМС США к 2015 году.

Характеристики водоизмещения и основных размерений современных эсминцев УРО очень схожи с теми же характеристиками ракетных крейсеров, так что в настоящее время фактически исчезла очевидная разница между этими двумя классами кораблей.

 

 

История зарождения класса

Эскадренные миноносцы с управляемым ракетным оружием, как особый класс боевых кораблей, появились в конце 1950-х годов. Строительство эсминцев УРО в 1960-е гг. могли по финансовым и техническим соображениям только крупные страны, такие как США, СССР, Великобритания, Франция, ФРГ и т. д.

 

 

Современные эсминцы

Американский эсминец типа Arleigh Burke «Lassen»

Американский эсминец Lassen

 

Из-за усложнения и дороговизны эсминцы перестали быть самым многочисленным классом кораблей. Размеры и водоизмещение, а также назначение и возможности эсминцев УРО широко варьируются в зависимости от страны и военно-морских классификаций.

Общими тенденциями строительства эсминцев основных флотов в начале XXI века являются: применение боевых информационно-управляющих систем, аналогичных американской AEGIS; введение в конструкцию элементов «невидимости» (технология stealth); увеличение автоматизации; связанное с ним увеличение удельного веса вспомогательных энергетических установок; увеличение мореходности и обитаемости за счет скорости хода; качественное повышение возможностей кораблей за счет снижения их численности.

 

 

Боевое применение эсминцев в послевоенное время

Эсминцы УРО принимали активное участие в нескольких войнах и локальных конфликтах после Второй мировой войны.

В 1982 г во время Фолклендской войны между Англией и Аргентиной аргентинским самолётам с помощью противокорабельной ракеты «Экзосет» удалось потопить английский эсминец УРО «Шеффилд», а через несколько дней 3 бомбами был потоплен однотипный с «Шеффилдом» эсминец «Ковентри».


Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...