Броненосец Екатерина II

Барбетный броненосец «Екатерина II
Барбетный броненосец «Екатерина II» - первый в серии из четырёх кораблей этого типа. Другие броненосцы типа «Екатерина II» - «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец».80-е годы XIX века стали периодом возрождения русского флота,

и российские кораблестроители внимательно присматривались ко всем зарубежным новшествам, пытаясь (и не без успеха) перенять положительные черты любой идеи.

Когда в 1882 году встал вопрос о постройке первого эскадренного броненосца для Чёрного моря, в качестве его прототипа рассматривались и британский «Аякс», и французский «Кайман», и отечественный «Пётр Великий», но в итоге получился совершенно оригинальный проект высокобортного корабля с треугольным расположением шести 12-дюймовых орудий в спаренных барбетных установках. При этом практически в любом секторе обстрела могли вести огонь две установки.

Артиллерия усилилась не только количественно, но и качественно: 305-мм пушки с длиной ствола в 30 калибров могли пробивать значительно более толстую броню, чем 20-калиберные орудия «Петра Великого».
Уже в ходе постройки Морской Технический комитет решил вместо предполагавшейся первоначально цитадельной схемы бронирования, оставлявшей незащищённой почти 2/3 корабля, применить полный пояс по всей длине ватерлинии.
К недостаткам можно отнести лишь установку вспомогательной 152-мм артиллерии в небронированной батарее на носу и корме, но подобная схема применялась в это время на броненосцах всего мира. Необходимость защиты средней артиллерии была осознана только после появления скорострельных пушек калибра 120 - 152 мм.

По удачному проекту с небольшими промежутками во времени заложили сразу 4 корабля. Главные различия между ними состояли как раз в устройстве барбетных установок.
На «Екатерине II» орудия выдвигались над кромкой брони только на момент наведения и выстрела. На «Чесме» и «Синопе» выдвижение пушек уже не предусматривалось, но сами установки оставались открытыми, а на «Георгии Победоносце» применили башенноподобное прикрытие с наклонной лобовой плитой, хотя толщина его оставалась незначительной и предохраняла только от осколков, пуль и мелких снарядов. Броненосец «Екатерина II» служил на Черноморском Флоте.

В 1906 устаревший броненосец был исключен из списков флота. В 1908 году превращен в мишень для торпедных стрельб. Разобран на металл в 1914 году в Николаеве.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...