Монитор Северн

Монитор Северн на службе
«Северн» (англ. HMS Severn, Корабль Его Величества «Северн») - монитор типа «Хамбер» Королевского военно-морского флота Великобритании. Принимал участие в Первой мировой войне.Три монитора типа «Хамбер» строились фирмой «Виккерс»

по заказу Бразилии и даже носили другие имена. Так, «Северн» назывался «Солимос» (порт. Solimões) в честь бразильской реки.

К февралю 1914 года все работы на кораблях были завершены и они были готовы к передаче заказчику, однако у правительства Бразилии возникли финансовые трудности и все три корабля остались в Барроу.
Перед началом Первой мировой войны британское Адмиралтейство выкупило их, заплатив по 155 000 фунтов за каждый.

3 августа 1914 года корабли вошли в состав британского флота. «Северн» стал седьмым кораблём флота, носившим это имя. В сентябре и октябре 1914 года корабли были переоборудованы в соответствие с требованиями ВМС Великобритании.
Во исполнение одного из требований бронирование погреба боеприпасов усилили установкой дополнительных бронелистов толщиной в 1 дюйм (около 25 мм). Также в ходе этих работ на «Северне» и «Мерси» кормовой прожектор заменили на 3-фунтовое зенитное орудие.

 

 

Служба

Данный тип кораблей оказался не слишком удачен для действий на море. Мониторы, заказанные Бразилией для действий на реках, обладали малой манёвренностью и плохими мореходными качествами, что ограничивало их действия на море.
Во время морских переходов их неоднократно приходилось вести на буксире. Однако на мелководье и реках благодаря малой осадке и мощному вооружению корабли действовали весьма успешно.

 

 

Бельгийское побережье

В конце октября и ноябре 1914 года мониторы начали выполнять боевые задачи у бельгийского побережья. Они обстреливали позиции наступающих немецких войск. В том числе и в битве на Изере.
В ходе этих обстрелов стрельба была столь интенсивной, что стволы орудий пришли в негодность. 1915 год для «Северна» начался с замены сдвоенной орудийной башни 152-мм орудий на два одиночных 152-мм (6-дюймовых) орудия, которые теперь располагались по одному в носовой и кормовой части, а гаубицы перенесли с кватердека на шлюпочную палубу.

 

 

Восточная Африка

В марте 1915 года мониторы были направлены в составе конвоя на Мальту для участия в разблокировании пролива Дарданеллы для прохода британских судов. 12 марта конвой отправился в путь, а 29 марта конвой прибыл на Мальту без повреждений и поломок. После прибытия на Мальту «Северн» и «Мерси» были включены в конвой, который в конце апреля был направлен к побережью Восточной Африки, в дельту реки Руфиджи.
15 июня мониторы прибыли к месту назначения, где начали готовиться к своей главной миссии. В их задачу входило потопление германского бронепалубного крейсера «Кёнигсберг», который к тому моменту был блокирован в реке, но из-за большой осадки британских кораблей и хорошего прикрытия с суши оставался недосягаем для британских орудий.
11 июля «Кёнигсберг» был затоплен, а «Северн» продолжил свою службу в этом регионе до апреля 1918 года.

 

 

Средиземноморье

С мая 1918 до 1919 года «Северн» успел побывать в Средиземном и Чёрном морях, в Египте, на острове Мудрос, на реке Дунай. 9 мая 1921 года продан на слом и 23 марта 1923 года прибыл на верфи покупателя.

 

Капитаны:

Коммандер Фуллертон (E.J.A.Fullerton).

Коммандер Джонс (W.B.C.Jones).

Лейтенант коммандер Венн (Venn).

 

Основные характеристики:

Водоизмещение нормальное - 1260 тонн
полное - 1520 тонн
Длина 81,3 м (266,75 фута)
Ширина 14,9 м (49 футов)
Осадка 1,7 м (5,6 фута).

Бронирование:

пояс - 38…76 мм
переборки - 38 мм
барбет - 90 мм
лоб орудийной башни - 102 мм.

Двигатели 2 паровые машины Yarrow
Мощность 1450 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода проектная - 12 узлов (22,2 км/ч)
практическая - не более 9,5 узлов (17,6 км/ч)
Запас топлива 187 тонн угля и 90 тонн нефти
Экипаж 140 человек (9 офицеров и 131 матрос).

Вооружение:

Артиллерия на начало 1914 года:

2 × 152-мм орудия (BL 6 inch Mk XIV, Mk XV)
2 × 120-мм гаубицы
4 × 47 мм скорострельные пушки
6 × 7-мм пулемётов.

Зенитная артиллерия с октября 1914:

1 × 3-фунтовое (40-мм) зенитное орудие.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в...