Броненосец Псара

Броненосец Псара
«Псара» (греч. Θωρηκτό ΨΑΡΑ) - броненосец береговой обороны, построен по заказу греческого правительства между 1888 - 1890 по проекту французского адмирала Дюпона на верфи Forges et Chantiers de la Mediterranée, Гранвиль.

Получил имя одного из трёх основных островов-оплотов греческого флота эпохи Греческой революции - острова Псара. Соответственно два других корабля серии получили имена «Идра» и «Спеце» в честь двух других островов.

В греко-турецкой войне 1897 года броненосец «Псара» принял участие под командованием капитана Κ. Хадзикириаку. Одновременно «Псара» был флагманом командующих эскадры броненосцев - вице-адмирала Κонстантина Сахтуриса, а затем контр-адмирал Георгия Стамателоса.
Семидисятитрёхлетний Стамателос был отозван на флот в 1897 году, поскольку в народе преобладали подозрения, что эта странная война является игрой королевского двора с западноевропейскими финансовыми кругами и национальной изменой. В особенности эти подозрения были сильны по отношению к флоту, сохранявшему с начала и до конца войны превосходство.
Турки не смели выйти за Дарданеллы. Несмотря на это, ставленники двора командующий Эгейским флотом Сахтурис и командующий флотилией 8 миноносцев принц Георгий бездействовали.
Пассивность командования армии и бездействие флота, при народном убеждении о измене, были чреваты революционным взрывом. Были срочно отстранены начальник генштаба генерал Сапундзакис и командующий Эгейского флота Сахтурис.
Командующим Эгейским флотом был назначен Стамателос. Поскольку приказов об активных действиях не поступало, а исход войны был уже предрешён в Фессалии, флот Стамателоса успел принять участие только в эвакуации частей и населения из Волос (город).
25 апреля/17 мая Стамателос руководил операцией с флагмана «Псара». Оставшиеся в городе части и тысячи жителей были погружены на корабли флота и 5 торговых пароходов.
При посредничестве иностранных консулов Стамателос дал слово турецкому командующему, Этем-Паше, не расстреливать входящие в город турецкие части, если турки в свою очередь не приступят к резне и сожжению города. Соглашение было соблюдено как с греческой, так и с турецкой стороны.

В 1899 году корабль представлял Грецию в Марселе в празднованиях по случаю годовщины основания города греками из Фокеи. Впоследствии броненосец представлял Грецию в праздновании по случаю коронации Эдуарда VII короля Великобритании а затем осуществил визиты вежливости в Северное море и в Балтийское море.
Будучи уже довольно устаревшим, корабль принял участие в Балканских войнах (1912 - 1913) под командованием капитана Андрея Миаулиса, в частности, в греческих победах над турецким флотом в сражении у Элли и сражении у Лемноса.
Впоследствии длительное время использовался в качестве школы связистов на острове Порос. Корабль был списан и продан на лом в 1932 году.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...