Броненосец Вяйнямёйнен

Броненосец береговой обороны «Вяйнямёйнен» (фин. Rannikkopuolustuksen panssarilaiva Väinämöinen) - боевой корабль в составе ВМС Финляндии времён Второй мировой войны, в дальнейшем - под именем «Выборг» в составе ВМФ СССР.
Головной корабль в серии из двух броненосцев. Первый в истории надводный боевой корабль с дизель-электрической установкой и газотурбинным наддувом дизелей.
Назван в честь героя карело-финского эпоса - первого человека, родившегося сразу после сотворения мира.
История разработки
После провозглашения независимости в 1918 году Финляндия получила в наследство от Российского Императорского флота значительное количество боевых кораблей (более 200 ед.) - в основном, устаревшие миноносцы, миноноски и различные катера. Большая их часть была передана РСФСР в 1922 - 1923 гг. или же продана на слом. Таким образом, финские ВМС нуждались в кардинальном обновлении путём строительства современных боевых кораблей, отвечавших потребностям обороны страны.
Начиная с 1919 года было предложено пять программ строительства флота, и все они были отменены. Когда в 1927 г. в Финляндии состоялись парламентские выборы, вопрос о кораблестроительной программе был поднят вновь. 30 сентября того же года Государственный сейм принял «Морской закон», предусматривавший строительство новых боевых кораблей для национального флота. Окончательно программа была оформлена 22 декабря 1927 г. в виде «Закона об основах флота береговой обороны», согласно которому к постройке намечались несколько боевых кораблей, и в том числе - два броненосца береговой обороны водоизмещением по 3800 т и стоимостью по 100 млн марок каждый.
При разработке финских броненосцев конструкторами был учтён опыт других скандинавских стран: сопоставление тактико-технических данных проекта показывает, что они постарались совместить в одном корабле кораблестроительные элементы последнего датского броненосца с вооружением последнего шведского.
Например, водоизмещение, скорость хода и размерения «Вяйнямёйнена» (3900 т, 16 узлов и 93x16,4x4,5 м) близки аналогичным характеристикам датского «Нильса Юэля» (3800 т, 16 узлов и 90x16,3х4,7 м). А артиллерийское вооружение (4 - 254-мм и 8 - 105-мм) приблизительно равняется вооружению шведского «Густава V» (4 - 280-мм и 6 - 152-мм).
Такое сочетание малого водоизмещения и тяжелого артиллерийского вооружения было обеспечено за счёт бронирования: толщина поясной брони у «Вяйнямёйнена» была всего 55 мм по сравнению с 200 мм датского и шведского прототипов.
В то же время при конструировании финских броненосцев были учтены специфические условия, в которых должны были действовать создаваемые корабли. Так, для работы во льдах Финского залива корпуса броненосцев были надлежаще подкреплены, а их обводам придали ледокольные формы.
Для обеспечения высокой маневренности кораблей в условиях сильно изрезанного шхерами побережья традиционные паросиловые установки были заменены дизель-генераторами, которые питали гребные электромоторы: это позволяло в широком диапазоне менять направление и скорость хода без изменения режима работы дизелей. «Вяйнямёйнен» стал первым в истории надводным боевым кораблем с дизель-электрической установкой и газотурбинным наддувом дизелей.
Строительство
Парламентский комитет по обороне утвердил «генеральный чертёж» проекта 15 мая 1928 г., после чего приступили к разработке рабочей конструкторской документации. К концу года министерство обороны приняло решение о строительстве обоих кораблей на отечественном предприятии.
Строительство кораблей проекта должно было осуществляться с широкой межгосударственной кооперацией: всё силовое оборудование поставили германские фирмы, вооружение и броню - шведские, датские и английские.
Финские броненосцы проекта «Вяйнямёйнен» были спроектированы немецко-голландской фирмой «Н. В. Инженерсконтор Вор Схепсбаув» (ИвС - Инкавос).
Заказ на постройку был размещен на фирме «Крейтон-Вулкан» в Турку (стапельные номера кораблей 705 и 706). Подрядчик обязался построить броненосцы по средней цене 113 495 000 финских марок (что оказалось несколько дороже предложения о строительстве за границей - 109 207 000 марок).
Головной «Вяйнямёйнен» был заложен на стапеле 15 октября 1929 г. Следующий в серии броненосец в честь бога-кузнеца из финского эпоса назвали «Ильмаринен».
Строительство корабля велось весьма быстро: уже через 14 месяцев, 28 декабря 1930 г., его спустили на воду. Монтаж главных механизмов произвели к 16 мая 1931 г., артиллерийских орудий - к 25 февраля следующего года.
Заводские ходовые испытания закончились 30 июля 1932 г., государственные - 12 сентября, передача флоту состоялась 31 декабря 1932 г.
Конструкция
Корпус судна
Гладкопалубный клепаный корпус, разделённый на восемь водонепроницаемых отсеков, набранный по поперечной системе и имевший небольшую седловатость, обладал высотой борта на миделе 7,80 м; коэффициент общей полноты составлял 0,580, коэффициент полноты мидель-шпангоута - 0,877, коэффициент полноты ватерлинии - 0,675.
Практически на всей длине корпуса (от кормовой переборки шпилевого отделения до носовой переборки румпельного отделения) имелось второе дно. Толщина наружной обшивки - 8-10 мм. Главные продольные и поперечные переборки доходили только до главной (2-й) палубы.
Бронирование
Броневая цитадель, расположенная в районе от 11 до 79 шпангоутов (73,5 % длины по КВЛ), с бортов формировалась 55-мм главным броневым поясом (ГБП), изготовленного из цементированной никелевой брони, которая крепилась к бортовой обшивке корпуса, имевшей толщину 10 мм. ГБП по высоте перекрывал борт от нижней до главной палубы; до верхней палубы продолжалась 20-мм горизонтальная броня. Траверзные переборки имели толщину 30 мм.
Такую же толщину имели и главная (2-я) палуба, настил которой изготавливался из гомогенной брони. Настил верхней палубы состоял из стальных листов толщиной 15 мм и покрывался деревом.
Вертикальные продольные переборки, изготовленные из подкрепленной набором листовой стали толщиной 30 мм, в районе миделя отстояли от борта на 2,7 м и играли роль как противоосколочной (выше третьей палубы), так и противоторпедной (ниже третьей палубы) преграды.
Таким образом, район расположения главной энергетической установки (ГЭУ) защищался по традиционной коробчатой схеме продольными переборками (с бортов дополненными 55-мм поясной броней) и главной палубой такой же толщины.
Орудийные башни главного калибра защищались 120-мм наклонными лобовыми плитами, изготовленными из цементированной брони марки К-С, борта и крыша - 75-мм, задняя стенка - 50-мм. Барбеты башен имели толщину 100 мм, стенки боевой рубки - 120 мм, крыша - 75 мм.
Общий вес неподвижных броневых конструкций составлял 836 т, из которых 220 т приходилось на пояс, 205 т - на верхнюю палубу, 185 т - на главную палубу, 175 т - на противоторпедные, 25 т - на траверзные переборки и 26 т - на посты управления огнём и броневые люки.
Вооружение
Артиллерия главного калибра была представлена 254-мм орудиями Бофорса. Вес пушки - 37 т, вес установки - 25,4 т, максимальный угол возвышения 50°, дальность стрельбы - 162 кабельтова (31 км), скорострельность - 3 выстрела в минуту, запас - 60 выстрелов на орудие, вес снаряда, совместимого с 10-дюймовыми береговыми орудиями системы Бринка обр. 1895 года в 45 калибров на лафете Дурляхера — 255 кг.
105-мм орудия Бофорса в четырёх спаренных установках имели угол возвышения 85°, скорострельность - 15 выстрелов в минуту.
Скорострельность малокалиберных зенитных пушек составляла: 40-мм Виккерса - 120 выстрелов в минуту; 20-мм Мадсена - 180 выстрелов в минуту.
Но артиллерия Виккерса оказалась ненадежной, и в июле 1941 года её заменили на четыре 40-мм автомата «Бофорс». Количество орудий «Мадсен» осенью 1944 года было увеличено на 8 единиц.
Первоначально для наведения орудий использовались монокулярные прицелы системы Цейса, а целеуказание выдавалось от двух шестиметровых стереодальномеров той же фирмы.
В ходе модернизации 1938 г. на броненосцах установили систему ПУС нидерландской фирмы Haze-Meyer, которая позволяла вести стрельбу на ходу корабля по видимой и временно скрывающейся морской цели, движущейся со скоростью до 40 узлов, а также видимой береговой цели.
ЦАП располагался в трюме, его агрегатная - на платформе. Визир центральной наводки установили на грот-мачте, над поворотной площадкой дальномера, на высоте 30,1 м над КВЛ.
Погреба боезапаса главного калибра вмещали 260 выстрелов и размещались в нос и в корму от подбашенных отделений, причем зарядные и снарядные погреба находились на разных уровнях: зарядные - на платформе, а снарядные - в трюме. При подаче боезапаса (каждый ствол обслуживался одним элеватором со скоростью подачи 4,3 выстрела в минуту) погреба изолировались от подбашенных отделений противопожарными крышками.
Для обслуживания каждой башни главного калибра имелись группа управления, группа наведения и группа заряжания. В группу управления входили командир башни - артиллерийский офицер, башенный специалист-артиллерист, мл. артиллерийский офицер и моторист - младший офицер-электрик; в группу наведения входили два отделения - вертикального и горизонтального наведения.
В первом имелись два наводчика (дальномерщика) - младших артиллерийских офицера, два матроса-механика и двое установщиков прицела. Во втором находились наводчик - младший артиллерийский офицер и матрос-установщик целика.
В заряжающую группу входили двое матросов-артиллеристов, двое заряжающих и два матроса-помощника.
Энергетическая установка
Четыре дизель-генератора суммарной мощностью 6 тыс. л. с. приводили в действие два гребных электромотора. Танки броненосца вмещали 93 т. мазута.
Экипаж
Экипаж корабля насчитывал 330 человек. Статус флагманского корабля увеличивал экипаж до 410 человек.
Основные характеристики:
Водоизмещение 3 900 т (нормальное) / 4000 т (полное)
Длина 92.96 м
Ширина 16.92 м
Осадка 4.5 м.
Бронирование:
Пояс: 51 мм,
башни: 102 мм,
палуба: 12,7 - 19 мм,
рубка: 125 мм.
Двигатели 2 вала, 4 х дизельно-электрических установок «Крупп» Мощность 6000 л. с.
Движитель 2
Скорость хода 15 узлов
Дальность плавания 5000 морских миль
Экипаж 330 человек.
Вооружение:
Артиллерия:
4 × 254 мм (2 × 2),
8 × 105 мм (4 × 2)
Зенитная артиллерия 4 × 40-мм Виккерс, 2 × 20-мм Мадсен.