Броненосец
- тяжёлый артиллерийский корабль, предназначенный для уничтожения кораблей всех типов и установления господства на море. Появился в 1860-х годах как видоизменившийся в результате промышленной революции фрегат.
Заменил парусный линейный корабль и вооружённый бомбическими орудиями паровой винтовой фрегат в качестве сильнейшего боевого корабля. Некоторые линейные корабли в указанный период непосредственно были переделаны в панцирные броненосцы.

Бородино - построен в 1901 году в Петербурге на верфи «Новое адмиралтейство» под руководством корабельного инженера Д. В. Скворцова по переработанному проекту броненосца «Цесаревич». Заложен 25 мая 1900 года, спущен на воду 8 сентября 1901 года.

«Адмирал Ушаков» - второй в серии из трёх кораблей («Адмирал Ушаков» «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин»).В начале 1892 года были заложены два броненосца береговой обороны. Один на Балтийском заводе,

Андрей Первозванный - броненосец русского флота. 28 апреля 1905 года заложен в Санкт-Петербурге, спущен на воду 7 октября 1906 года, вступил в строй в мае 1912 года. Участвовал в Первой мировой войне, прикрывал набеговые действия лёгких сил флота.

«Га́нгут» - третий балтийский эскадренный броненосец, построенный по 20-летней судостроительной программе. Назван в честь Гангутского сражения. Водоизмещение проектное 6592 т, фактическое на испытаниях 7142 т.

«Георгий Победоносец» - барбетный броненосец. Последний в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II», причём имел наибольшие отличия от прототипа.3 февраля 1890 года зачислен в списки судов Черноморского флота

«Император Алекса́ндр II» - первый броненосец, построенный для Балтийского флота по принятой в 1881 году 20-летней судостроительной программе. До него в России был построен только один корабль этого класса - «Пётр Великий».

Император Александр III - был заложен 11 мая 1900 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе (главный строитель В. Х. Оффенберг), 3 августа 1901 года спущен на воду. 12 октября 1903 года броненосец был введен в строй.

«Князь Потёмкин-Таврический» - назван в честь Г. А. Потёмкина. Улучшенной версией были броненосцы типа «Евстафий». Заложен 28 сентября 1898 года на стапеле Николаевского адмиралтейства в городе Николаеве.