Бриг Рюрик

Картина брига Рюрик
«Рюрик» - бриг Российского императорского флота, участник второй кругосветной экспедиции О. Е. Коцебу.Двухмачтовый бриг, построенный из выдержанного соснового леса, водоизмещением 180 тонн. Точные размеры судна неизвестны,

но исходя из грузоподъемности брига эксперты предполагают, что его длина составляла около 30 метров, ширина - 7,1 метра и осадка около 2-х метров. Вооружение брига составляли восемь орудий, а экипаж состоял из 34-х добровольцев.

Размеры судна были невелики, это ухудшало условия для жизни и научной работы на нём, но О. Е. Коцебу остался доволен бригом. В своих записках он писал, что «„Рюрик“, имея малую осадку, мог легко подходить близко к берегам, а его удобное внутреннее устройство способствовало сохранению здоровья всего экипажа».

Бриг «Рюрик» был спущен на воду 11 мая 1815 года. Через две недели судно вышло в Ревель, где на него были погружены часть грузов и мореходные инструменты, заказанные для экспедиции И. Ф. Крузенштерном в Англии.
Бриг был построен по чертежам корабельного мастера С. С. Разумова и снаряжён для кругосветной экспедиции на средства канцлера графа Н. П. Румянцева.

30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка. Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм.
Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат. Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан.

На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна.
В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов.

19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск.

В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца.
Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.

Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении. На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена.

Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года.

После экспедиции «Рюрик» был куплен у Н. П. Румянцева Российско-американской компанией и отправлен в Новоархангельск.

Превосходный лайнер Regal Princess в ближайшее время обещает стать любимцем всех поклонников компании...
Самый новый лайнер во флоте Princess Cruises.13 июня 2013 года в английском Саутгемптоне прошла...
Круизный лайнер Ruby Princess построен в Италии в 2008 году по заказу круизной корпорации Princess...
Один из самых крупных судов компании, современный круизный лайнер Sapphire Princess построен в Японии...